Значение инфекционного процесса. Осложнения инфекционного процесса

Инфекционный процесс — эволюционно сложившееся приспособительное явление, характер и выраженность которого, как и всех других реакций организма, как бы сложны они ни были, регулируется в целях получения полезного результата. Инфекционный процесс включает стереотипные приспособительные процессы, каждый из которых, являясь совокупностью связанных между собой реакций, управляется различными механизмами от метаболического до организменного, в частности нейроэндокринным. Инфекционный процесс можно рассматривать как сверхсистему, в которой каждый из относительно более простых процессов является лишь одним из компонентов: неспецифические и специфические механизмы защиты, регенерация, воспаление, стресс, лихорадка и т.п., а их совокупность обеспечивает уничтожение патогенного микроорганизма, устранение последствий вызванных им расстройств и формирование иммунитета.

Интегрирование многообразных приспособительных реакций при инфекционном процессе в каждый момент времени и динамике его развития обеспечивается саморегуляцией организма, которая действует в соответствии с общим принципом: отклонение от нормы есть стимул возвращения к норме. Инфекционный агент прямо или опосредованно (токсемия и отклонение параметров гомеостаза) включает разнообразные сигналы, которые изменяют естественно протекающие реакции, стимулируя или ослабляя их (антагонистическая регуляция).

Эти реакции предупреждают развитие повреждений и гибель организма. Вместе с тем эволюционно выработанная программа реагирования организма на инфекционные агенты модифицируется его индивидуальными особенностями, что определяет относительную целесообразность каждого входящего компонента (воспаления, лихорадки, стресса и т.д.) и инфекционного процесса в целом. У отдельного индивида он может иметь и приспособительное, и негативное значение, иногда приводя к гибели.

инфекционный процесс

Осложнения могут возникать в любом периоде развития инфекционного процесса, и их принято разделять на ранние и поздние. Помимо этого, выделяют специфические и неспецифические осложнения. Специфические осложнения возникают в результате действия возбудителя того заболевания, в основе которого лежит данный процесс, и они являются следствием либо чрезмерной выраженности характерных для него расстройств, либо необычной локализации тех или иных нарушений. Так, вирусный гепатит при значительном повреждении клеток печени может осложняться печеночной недостаточностью, а брюшной тиф — перфорацией язв кишечника и перитонитом, натуральная оспа — развитием оспенных гнойников в конъюнктиве глаза и слизистой оболочке среднего уха, что может привести к слепоте и глухоте. Атипичная локализация нарушения может проявляться при сальмонеллезе эндокардитом, брюшном тифе — отитом и т.п.

Достаточно определенных критериев дифференциации проявлений инфекционного процесса от его осложнений не существует. В частности, субарахноидальное кровоизлияние или острую почечную недостаточность одни авторы рассматривают как проявления тяжелой менингококковой инфекции, а другие — как ее осложнения. Большое значение в развитии и исходе инфекционных процессов, особенно сопровождающихся инфекционным токсикозом, имеют такие опасные для жизни осложнения, как ДВС-синдром (острые респираторные инфекции), отек легких и мозга (грипп, менингит), токсико-инфекционный и другие виды шока (анафилактический, гиповолемический, постгеморрагический) и коматозные состояния, возникающие при печеночной (вирусный гепатит) или почечной (малярия, менингит) недостаточности.

Неспецифическими осложнениями обычно называют расстройства, возникающие по ходу инфекционного процесса под влиянием микроорганизмов другого вида; эти расстройства часто называют вторичными инфекциями, или суперинфекциями. Вторичные инфекции часто обусловливаются условно-патогенными микроорганизмами, которые приобретают патогенные свойства вследствие ослабления активности антиинфекционных механизмов защиты в процессе развития основного инфекционного процесса. Так, вторичная стафилококковая или пневмококковая инфекция нередко осложняет грипп, дифтерию и другие инфекционные заболевания.

- Вернуться в оглавление раздела "Патофизиология."

Оглавление темы "Иммунная система и инфекция":
1. Иммунный дефицит. Интоксикация
2. Обмен веществ при инфекционном процессе. Функция органов при инфекционном процессе
3. Функция сердечно-сосудистой системы при инфекции. Патология крови при инфекционном процессе
4. Патология почек при инфекционном процессе. Антиинфекционные приспособительные реакции
5. Антиинфекционные механизмы макроорганизма. Специфические антиинфекционные механизмы
6. Приспособление при инфекционном процессе. Ограничение приспособительности иммунитета
7. Периоды развития инфекционного процесса. Регуляция инфекционного процесса
8. Период разгара инфекции. Манифестация болезни
9. Выздоровление после инфекционного процесса. Обострение инфекционного процесса
10. Значение инфекционного процесса. Осложнения инфекционного процесса
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.