Периоды развития инфекционного процесса. Регуляция инфекционного процесса

Инфекционный процесс имеет закономерно сменяющиеся периоды развития с характерными проявлениями. В самом общем виде стадийность процесса определяется степенью повреждающего действия микроорганизма и способностью макроорганизма формировать антиинфекционные реакции защиты. При сравнительно низкой патогенности микроорганизма и высокой активности антиинфекционных механизмов в случае возникновения инфекционный процесс может оборваться до развития основных проявлений, протекать в легкой форме и завершаться полным выздоровлением с формированием устойчивого иммунитета.

С момента внедрения микроорганизма начинается инкубационный (скрытый) период, который продолжается до первых клинических проявлений. Продолжительность этого периода может колебаться в широких пределах (часы — месяцы), но чаще составляет 1—3 нед. В этот период микроорганизм преодолевает антиинфекционные механизмы защиты макроорганизма, вырабатывая токсины, т.е. приспосабливается; при этом он распространяется из входных ворот в ткани региона, а в ряде случаев — в органы-мишени и размножается.

Уже в инкубационном периоде свойства микроорганизма могут существенно изменяться. При взаимодействии с белками и клетками зараженного человека микроорганизмы могут приобретать новые свойства, например трансформироваться в L-формы (брюшной тиф, туберкулез), приобретать новые антигенные детерминанты, общие с макроорганизмом, что приводит к раннему включению аллергии и аутоаллергии.

Вместе с тем инфекционный процесс может и обрываться, и приобретать латентное течение с персистированием микроорганизма, иногда с длительным носительством и выделением возбудителя (герпес, краснуха, туберкулез, бруцеллез).

инфекционный процесс

В то же время макроорганизм мобилизует механизмы зашиты; отсутствие каких-либо проявлений болезни свидетельствует о том, что макроорганизм обеспечивает сохранение гомеостаза за счет включения приспособительных реакций. Вероятно, кратковременность (грипп, пищевые токсикоинфекции, ботулизм) или долговременность (вирусный гепатит, бруцеллез, эхинококкоз) инкубационного периода во многом определяется, помимо патогенности микроорганизма, устойчивостью антиинфекционных механизмов зашиты и состоянием реактивности организма.

Именно поэтому предшествующая вакцинация и серопрофилактика или, напротив, переутомление, физический и психоэмоциональный стресс, алкоголизация, голодание отражаются прежде всего на продолжительности ранних стадий инфекционного процесса, в том числе его инкубационного периода.

В ряде случаев продолжительность скрытого периода зависит от входных ворот инфекции; при столбняке, например, он короче при ранениях в области головы, при обширном размозжении тканей, когда возбудитель и его токсины сразу попадают в кровь в большом количестве.

Нередко врач с помощью лабораторных и инструментальных (реже клинических) методов исследования может зарегистрировать инфекционную болезнь уже в инкубационном периоде. Ранняя диагностика является залогом успеха лечения пациента и предупреждения инфекции среди окружающих.

- Читать далее "Период разгара инфекции. Манифестация болезни"

Оглавление темы "Иммунная система и инфекция":
1. Иммунный дефицит. Интоксикация
2. Обмен веществ при инфекционном процессе. Функция органов при инфекционном процессе
3. Функция сердечно-сосудистой системы при инфекции. Патология крови при инфекционном процессе
4. Патология почек при инфекционном процессе. Антиинфекционные приспособительные реакции
5. Антиинфекционные механизмы макроорганизма. Специфические антиинфекционные механизмы
6. Приспособление при инфекционном процессе. Ограничение приспособительности иммунитета
7. Периоды развития инфекционного процесса. Регуляция инфекционного процесса
8. Период разгара инфекции. Манифестация болезни
9. Выздоровление после инфекционного процесса. Обострение инфекционного процесса
10. Значение инфекционного процесса. Осложнения инфекционного процесса
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.