Приспособление при инфекционном процессе. Ограничение приспособительности иммунитета

Приспособительную роль при инфекционном процессе выполняют и типовые патологические процессы, возникающие по ходу инфекции, такие как воспаление, лихорадка и общий адаптационный синдром. Воспаление ограничивает зону внедрения микроорганизмов; фиксирует их на месте и обеспечивает уничтожение. Лихорадка активирует неспецифические и специфические механизмы иммунитета. Стресс мобилизует организм, перераспределяет энергетические и пластические ресурсы в пользу гиперфункционирующих органов и систем, повышая их устойчивость к повреждающим факторам.

Вместе с тем, как и при любом другом патологическом процессе, эволюционно выработанные приспособительные реакции при инфекции у отдельного индивида далеко не всегда являются в полной мере целесообразными. Это касается и конкретных частных механизмов (например, фагоцитоза или действия специфических антител), и целых общепатологических реакций (в частности, воспаления или лихорадки), и таких сложных явлений, как инфекционный процесс.

Ограничение приспособительности возникает, например, при врожденной или приобретенной недостаточности фагоцитоза или иммунной системы. При синдроме Чедиака — Хигаси (первичная, или врожденная, недостаточность фагоцитоза) или холерной токсемии (вторичная, или приобретенная, недостаточность фагоцитоза) снижается подвижность ПЯЛ, а также их реактивность по отношению к хемотаксическим сигналам.

инфекционный процесс

При синдроме "швейцарский тип" (первичный, или наследственный, иммунодефицит) или СПИДе (вторичный, или приобретенный, иммунодефицит) возникает тяжелая недостаточность клеточного и гуморального иммунитета с высокой склонностью к инфекционным заболеваниям. Возможны ситуации, при которых иммунная система реагирует на инфекционные антигены, но в силу различных причин иммунной атаке подвергаются не только чужеродные агенты, но и белки (клетки) собственных тканей, как это имеет место при инфекционной аллергии или аутоаллергии (туберкулез или диффузный гломерулонефрит).

Наконец, возможны такие явления, при которых приспособительная реакция приобретает двойственное, положительное и отрицательное, значение в зависимости от выраженности, стадии процесса или даже одномоментно. Так, при чумной или гонорейной инфекции микроорганизмы фагоцитируются, но не перевариваются фаголизосомой, сохраняют жизнеспособность и даже размножаются внутриклеточно, а также переносятся циркулирующими фагоцитами по различным тканям. Кашель может способствовать удалению инфекционных агентов, но одновременно вызывает расстройства легочной вентиляции и кровообращения.

Рвота может обеспечить удаление микроорганизмов и их токсинов, но одновременно приводит к гипохлоремическому алкалозу. Гнойное воспаление фиксирует, уничтожает и элиминирует инфекционные агенты и продукты распада собственных тканей. При этом опорожнение абсцесса на коже в окружающую среду способствует выздоровлению, но опорожнение абсцесса мозга в его большие желудочки приводит к гибели организма. Таким же образом эволюционно выработанный инфекционный процесс, направленный на уничтожение микроорганизма и развитие иммунитета, у отдельных индивидов в силу нарушения генетической программы или ее реализации может приводить к сепсису и септическому шоку, угрожающим гибелью, или завершаться неполным выздоровлением с формированием порока сердца, стеноза кишечника, легочной недостаточности и т.п.

- Читать далее "Периоды развития инфекционного процесса. Регуляция инфекционного процесса"

Оглавление темы "Иммунная система и инфекция":
1. Иммунный дефицит. Интоксикация
2. Обмен веществ при инфекционном процессе. Функция органов при инфекционном процессе
3. Функция сердечно-сосудистой системы при инфекции. Патология крови при инфекционном процессе
4. Патология почек при инфекционном процессе. Антиинфекционные приспособительные реакции
5. Антиинфекционные механизмы макроорганизма. Специфические антиинфекционные механизмы
6. Приспособление при инфекционном процессе. Ограничение приспособительности иммунитета
7. Периоды развития инфекционного процесса. Регуляция инфекционного процесса
8. Период разгара инфекции. Манифестация болезни
9. Выздоровление после инфекционного процесса. Обострение инфекционного процесса
10. Значение инфекционного процесса. Осложнения инфекционного процесса
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.