Антиинфекционные механизмы макроорганизма. Специфические антиинфекционные механизмы

Существуют две большие группы антиинфекционных механизмов макроорганизма: неспецифические и специфические. Неспецифические антиинфекционные механизмы формируют реакции, направленные против любых микроорганизмов, и включаются при всех инфекционных процессах. К ним относят гуморальные, клеточные и органные, системные факторы и реакции, обеспечивающие элиминацию микроорганизмов и устранение вызванных ими повреждений.

Среди гуморальных факторов наиболее важное значение имеют лизоцим, комплемент, пропердин, бета-лизины, фибронектин, интерферон, естественные Ig и другие соединения, связывающие, инактивирующие и предупреждающие размножение микроорганизмов. Указанные факторы могут действовать самостоятельно, но вместе с тем они оказывают стимулирующее влияние на клеточные механизмы иммунитета. Таким образом, оказывается, что существует тесная связь между гуморальными и клеточными реакциями антиинфекционной защиты.

Клеточные процессы определяются фагоцитозом, NK-клетками, а тканевые и органные — барьерной деятельностью слизистых оболочек, кожи, печени (купферовские клетки), гистогематических мембран, выделительной функцией почек, потовых желез, кишечника и др. Гуморальные факторы, в частности комплемент и фибронектин, оказывают существенное влияние на эффективность микро- и макрофагоцитоза, а последний определяет барьерную функцию тканей. К системным приспособительным реакциям относят сравнительно сложные акты, в формировании которых принимают участие различные органы, обеспечивая тот или иной полезный результат, например кашель, чиханье, рвота и др.
Эти акты обеспечивают удаление инфекционных и неинфекционных чужеродных агентов, появляющихся в организме по ходу инфекционного процесса.

антинфекционные механизмы организма

Специфические антиинфекционные механизмы формируют реакции, направленные против отдельных микроорганизмов; при разных инфекционных процессах они различны. Эти механизмы, так же как неспецифические, разделяются на гуморальные и клеточные. Возникающие при этом реакции обеспечиваются иммунной системой, которая активируется под влиянием антигенного стимула и вырабатывает соответственно гуморальные (иммуноглобулины — Ig) и клеточные (Т-лимфоциты) антитела.

Антитела взаимодействуют с комплементарными антигенами, связывая их и обеспечивая разрушение и элиминацию в соответствии с закономерностями гуморального и клеточного иммунитета. Специфические антиинфекционные механизмы тесно взаимодействуют с неспецифическими. Гуморальные неспецифические факторы зашиты, например фракции комплемента и фибронектин, не только могут стимулировать хемотаксис ПЯЛ, а также их свободнорадикальные и лизосомные процессы, но и оказывать влияние на мононуклеарные фагоциты, т.е. А-систему иммунитета, и на лимфоциты.

Система мононуклеарных фагоцитов входит в состав иммунной системы, являясь ее афферентным звеном, так как накапливает антигены, образует иммуноген и передает его эфферентному звену иммунитета, Т- и В-лимфоцитам. Таким образом, по существу все компоненты антиинфекционной защиты связаны между собой, представляя единое образование, организация и активность которой отражает свойства инфекционного агента и свойства макроорганизма; эта приспособительная система динамически изменяется в процессе развития инфекции от ее начала до завершения.

- Читать далее "Приспособление при инфекционном процессе. Ограничение приспособительности иммунитета"

Оглавление темы "Иммунная система и инфекция":
1. Иммунный дефицит. Интоксикация
2. Обмен веществ при инфекционном процессе. Функция органов при инфекционном процессе
3. Функция сердечно-сосудистой системы при инфекции. Патология крови при инфекционном процессе
4. Патология почек при инфекционном процессе. Антиинфекционные приспособительные реакции
5. Антиинфекционные механизмы макроорганизма. Специфические антиинфекционные механизмы
6. Приспособление при инфекционном процессе. Ограничение приспособительности иммунитета
7. Периоды развития инфекционного процесса. Регуляция инфекционного процесса
8. Период разгара инфекции. Манифестация болезни
9. Выздоровление после инфекционного процесса. Обострение инфекционного процесса
10. Значение инфекционного процесса. Осложнения инфекционного процесса
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.