Патология почек при инфекционном процессе. Антиинфекционные приспособительные реакции

Патология почек при инфекционном процессе развивается в случае их непосредственного повреждения под влиянием инфектов при гематогенном, лимфогенном или интраканаликулярном распространении (инфекционные нефротические синдромы, очаговый нефрит, пиелонефрит и др.), а также при аллергических и аутоаллергических процессах (острый диффузный гломерулонефрит).

При инфекционной патологии, протекающей без первичного поражения почек, ренальные расстройства возникают вследствие нарушения центрального и почечного кровообращения (шоковая почка), изменения состава крови (инфекционно-токсическая почка, гемоглобинурийный нефроз при малярии и других инфекциях), вторичных расстройств нейроэндокринной регуляции (осмо- и волюмрефлексы при гипо- или гиперволемических состояниях инфекционной природы), нарушения оттока мочи (инфекционные поражения мочевыводящих путей).

Возникающая при инфекционном процессе острая или хроническая почечная недостаточность проявляется соответственно олиго- или полиуремическим синдромами с характерными для них гиперазотемией, дисионией и ацидозом почечной или другой природы наряду с характерными изменениями артериального давления, отеками и т.п.

инфекционный процесс

Антиинфекционные приспособительные реакции. Во многих случаях при действии патогенных микроорганизмов, имеющих высокую вирулентность, инфекционный процесс в организме не развивается, а если он возникает, то либо обрывается на той или иной стадии, либо после прохождения всех периодов завершается полной нормализацией жизнедеятельности нередко с формированием устойчивого иммунитета.

Наряду с этим нередки ситуации, при которых в случае действия тех же микроорганизмов инфекционный процесс бурно развивается и заканчивается гибелью пациента или же переходит в хроническую форму, приводя к тяжелой инвалидизации больного. Вариации течения и исхода инфекционного процесса могут быть связаны с природой микроорганизма, но во многих случаях они определяются приспособительными возможностями макроорганизма.

Ранее говорилось, что эволюционный процесс проявляется в развитии и макро-, и микроорганизма; существо их взаимодействия состоит в том, что макроорганизм мобилизует механизмы антиинфекционной защиты, а деятельность микроорганизма направлена на их инактивацию. Исход противостояния двух различных биологических систем — "победа" одной из них или взаимная адаптация на тот или иной срок — зависит от приспособительных возможностей, "прочности" каждой системы.

Приспособительные реакции макроорганизма включаются с самого начала действия микроорганизма, эффективны на протяжении всего инфекционного процесса до его завершения и при необходимости включают весь арсенал выработанных в процессе эволюции механизмов защиты, восстановления и компенсации.

- Читать далее "Антиинфекционные механизмы макроорганизма. Специфические антиинфекционные механизмы"

Оглавление темы "Иммунная система и инфекция":
1. Иммунный дефицит. Интоксикация
2. Обмен веществ при инфекционном процессе. Функция органов при инфекционном процессе
3. Функция сердечно-сосудистой системы при инфекции. Патология крови при инфекционном процессе
4. Патология почек при инфекционном процессе. Антиинфекционные приспособительные реакции
5. Антиинфекционные механизмы макроорганизма. Специфические антиинфекционные механизмы
6. Приспособление при инфекционном процессе. Ограничение приспособительности иммунитета
7. Периоды развития инфекционного процесса. Регуляция инфекционного процесса
8. Период разгара инфекции. Манифестация болезни
9. Выздоровление после инфекционного процесса. Обострение инфекционного процесса
10. Значение инфекционного процесса. Осложнения инфекционного процесса

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: