Гипертрофия органов при длительной адаптации. Изменения сердца при длительной адаптации

Избыточная нагрузка на органы, участвующие в ДА, может приводить к неадекватному возрастанию их массы (гипертрофии) с последующим развитием склеротических изменений и недостаточности функции. Проявления указанного процесса наиболее хорошо изучены на сердце. Развитие склеротических изменений и недостаточности функции в данном случае обусловлено комплексом факторов.

Среди них большое значение имеют снижение обеспечения миокарда кислородом вследствие уменьшения числа капилляров на единицу массы ткани и увеличения диффузионного расстояния для кислорода, поскольку масса мышечных клеток резко возрастает; ослабление энергообеспечения миокарда в результате уменьшения числа митохондрий на единицу массы и, возможно, снижения в них эффективности биологического окисления; снижение активности ионных насосов мембран, так как масса клеток возрастает в большей степени, чем их поверхность, что в дальнейшем может приводить к нарушению удаления Са2+ из цитоплазмы и накоплению его в митохондриях; нарушение утилизации АТФ в акте сокращения, поскольку при перетренировке снижается АТФ-азная активность миозина.

При перетренировке еще до возникновения сердечной недостаточности наблюдается опережающее нарушение в системах, регулирующих сердечную деятельность, поэтому в таких условиях реакция органа на нервные влияния ограничивается, а его приспособляемость снижается.

длительная адаптация

При неадекватно интенсивных тренировках во время сформированной адаптации может возникать снижение функциональных возможностей систем, не принимающих участия в приспособлении к гипоксии: иммунной, выделительной, пищеварительной и др. Это нередко происходит и при отсутствии явных нарушений режима тренировки. Так, в условиях адаптации к физической нагрузке, когда гипоксический фактор имеет немаловажное значение, концентрация нуклеиновых кислот, белков и определенных органелл в клетках работающих скелетных мышц, миокарде и легких возрастает, а в клетках почек и печени снижается, вследствие чего масса и функциональные возможности последних уменьшаются.

Вместе с тем адаптированный организм может подвергаться действию не только гипоксического фактора, к которому он высокоустойчив, но и других факторов. Это могут быть инфекционные агенты, яды, нарушения пищевого рациона и пр., которые вызывают напряжения деятельности соответственно иммунной системы, печени, системы выделения, пищеварения и др. Снижение функциональных возможностей последних может стать основой неблагоприятных последствий ДА к гипоксии.

Примером подобных состояний могут быть склонность высокотренированных спортсменов к инфекционным поражениям слизистых оболочек верхних дыхательных путей, повышенная чувствительность к некоторым лекарственным препаратам и др.

Таким образом, несмотря на преимущества, которые получает адаптированный организм, ДА к гипоксии по критерию реальной полезности является неоднозначным состоянием, поскольку может приводить к одностороннему совершенствованию организма. Вопрос о том, можно ли избежать "расплаты за адаптацию", а если нельзя, то какова "цена адаптации" для организма, в настоящее время имеет не только теоретическое, но и важное практическое значение.

- Вернуться в оглавление раздела "Патофизиология."

Оглавление темы "Длительная адаптация к гипоксии":
1. Защитная реакция организма на гипоксию. Реакция тканей на гипоксию
2. Рецепторы гипоксии организма. Запуск защитно-приспособительных реакций в ответ на гипоксию
3. Долговременная адаптация к гипоксии. Цена адаптации к гипоксии
4. Уровни долговременной адаптации организма. Причины долговременной адаптации
5. Функция и генетический аппарат клеток. Гомеостаз при длительной адаптации организма
6. Адаптационный процесс организма. Переходная стадия долговременной адаптации
7. Миокард при долговременной адаптации. Тренировка гипоксией
8. Длительная адаптация мозга к гипоксии. Группы адаптивных механизмов к гипоксии
9. Отсутствие длительной адаптации к гипоксии. Патологические реакции при гипоксии
10. Гипертрофия органов при длительной адаптации. Изменения сердца при длительной адаптации
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.