Защитная реакция организма на гипоксию. Реакция тканей на гипоксию

Как было сказано выше, энергия, образующаяся в любой высокодифференцированной клетке, используется по двум направлениям: на пластическое обеспечение (транспорт в клетку субстратов, ресинтез структур и поддержание их целостности, вьщеление продуктов обмена и др.) и на обеспечение специфической функции. Любые изменения уровня функциональной активности клетки немедленно отражаются на количестве используемой энергии. При гипоксии, вызывающей тяжелый энергетический дефицит, первоначально снижается количество энергии, используемой для выполнения специфической функции, вследствие чего в неблагоприятных условиях клетка, орган или система сохраняют структуру и целостность. Грубые нарушения пластического обеспечения клетки, а следовательно, ее гибель и распад наступают позднее, в случае дальнейшего увеличения тяжести гипоксии.

Такого рода "охранительное торможение" служит важным защитным механизмом клеток и тканей, для которых гипоксия не является сигналом, побуждающим их к усиленной деятельности в составе систем транспорта и утилизации кислорода. Понятно, что, например, нейроны дыхательного центра или клетки миокарда лишены приспособительного механизма такого рода, так как он вызывал бы немедленную гибель организма и упомянутых клеток. Поэтому их специфическая функция сохраняется в самых неблагоприятных условиях до последней возможности, а собственные приспособительные механизмы при экстремальной энергообеспеченности состоят в переходе на максимально экономичный режим деятельности, позволяющий сохранить жизнь организма и собственную жизнеспособность.

В тех случаях, когда гипоксия не сопровождается грубым повреждением митохондрий (что обычно бывает при умеренной ее степени), возможно повышение активности некоторых окислительных ферментов и увеличение сопряженности окисления и фосфорилирования. Адаптивное значение этих реакций очевидно.

реакция на гипоксию

Чтобы рассмотренные приспособительные явления были эффективны, необходимо поступление в клетки наряду с кислородом достаточных количеств субстратов окисления, в частности глюкозы. Важное значение в молекулярном обеспечении приспособительных реакций имеет общая неспецифическая реакция напряжения (стресс), возникающая при гипоксии (как и других экстремальных воздействиях) и проявляющаяся активацией сим-патико-адреналовой системы и функции коры надпочечников. Увеличение высвобождения норадреналина из окончаний симпатических нервов и адреналина из хромаффинной ткани надпочечников при гипоксии приводит к гиперкатехоламинемии.

Одновременно с этим возрастает уровень кортикостероидов в плазме крови. Эти гормоны оказывают выраженное катаболическое действие. В частности, под влиянием катехоламинов усиливается гликогенолиз в печени, приводя к развитию гипергликемии; происходят активация липолиза в жировых депо и накопление жирных кислот в крови. Глюкокортикоиды усиливают глюконеогенез в печени из белков и жиров, что также приводит к увеличению уровня глюкозы в крови — основного энергетического материала мозга. Глюкокортикоиды стабилизируют мембраны лизосом, задерживая выход из них ферментов в гиалоплазму, и тем самым предупреждают или ослабляют повреждение клеток при гипоксии. Одновременно глюкокортикоиды активируют некоторые ферменты дыхательной цепи и способствуют ряду других обменных эффектов приспособительного характера.

Однако следует иметь в виду двойственное значение действия катехоламинов, значительный избыток которых, как было сказано выше, увеличивает потребность тканей в кислороде, усиливает перекисное окисление и т.д. В связи с этим приспособительный по своей природе стресс при гипоксии фактически может приобретать прямо противоположное значение.

- Читать далее "Рецепторы гипоксии организма. Запуск защитно-приспособительных реакций в ответ на гипоксию"

Оглавление темы "Длительная адаптация к гипоксии":
1. Защитная реакция организма на гипоксию. Реакция тканей на гипоксию
2. Рецепторы гипоксии организма. Запуск защитно-приспособительных реакций в ответ на гипоксию
3. Долговременная адаптация к гипоксии. Цена адаптации к гипоксии
4. Уровни долговременной адаптации организма. Причины долговременной адаптации
5. Функция и генетический аппарат клеток. Гомеостаз при длительной адаптации организма
6. Адаптационный процесс организма. Переходная стадия долговременной адаптации
7. Миокард при долговременной адаптации. Тренировка гипоксией
8. Длительная адаптация мозга к гипоксии. Группы адаптивных механизмов к гипоксии
9. Отсутствие длительной адаптации к гипоксии. Патологические реакции при гипоксии
10. Гипертрофия органов при длительной адаптации. Изменения сердца при длительной адаптации
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.