Дыхательная гипоксия. Причины дыхательной гипоксии

Ослабление сократительной функции дыхательных мышц наблюдается при их атрофии различного происхождения, поражении воспалительным процессом и чаще всего при нарушениях иннервации. Последние могут возникать на разных уровнях. Нервно-мышечная передача в синапсах затрудняется или полностью блокируется при некоторых системных заболеваниях (например, миастении), отравлениях фосфорорганическими соединениями, кураре и другими веществами, влияющими на синаптические процессы.

Иннервация дыхательных мышц может нарушаться по ходу соответствующих нервов (чаще всего диафрагмальных) или при поражении спинальных мотонейронов: травматических повреждениях, опухолях и таких заболеваниях, как полиомиелит, сирингомиелия, рассеянный склероз и др. Продолжительные судорожные состояния, сопровождающиеся прекращением дыхательных экскурсий, наблюдаются при столбняке, отравлениях стрихнином и другими судорожными ядами.

Причиной нарушений центральной регуляции дыхания может быть и непосредственное воздействие на дыхательный центр различных патогенных факторов, вызывающих его прямое повреждение (травма, опухоль, кровоизлияние, отек мозга) или изменяющих его функциональные свойства и препятствующих нормальному ритмогенезу.

дыхательная гипоксия

Независимо от объема альвеолярной вентиляции и перфузии и их равномерности снижение общего легочного кровотока ниже должных величин также приводит к недостаточности суммарного газообмена в легких и к развитию гипоксии. Это может быть следствием общей гиповолемии, право-или левожелудочковой недостаточности, генерализованного спазма или диффузной редукции легочных сосудов и других патологических процессов, сопровождающихся затруднением притока и оттока крови в системе малого круга.

В связи с тем что двуокись углерода диффундирует через альвелярно-капиллярную мембрану примерно в 20 раз легче кислорода, не все случаи этого варианта респираторной гипоксии сопровождаются недостаточным выделением углекислоты и гиперкапнией. Однако при резко выраженном затруднении диффузии к артериальной гипоксемии присоединяется гиперкапния.

Дыхательный тип гипоксии может возникать и в тех случаях, когда нарушения в системе внешнего дыхания отсутствуют, однако ее функциональные резервы оказываются недостаточными для транспорта из атмосферы в плазму артериальной крови количества кислорода, необходимого для удовлетворения резко возросшей потребности организма (например, при чрезмерно интенсивной физической нагрузке).

- Вернуться в оглавление раздела "Патофизиология."

Оглавление темы "Лихорадка и гипоксия":
1. Лихорадка. Причины лихорадки
2. Экзогенный бактериальный пироген. Клеточно-тканевые пирогены
3. Пирогены и индивидуальная реактивность. Механизмы развития лихорадки
4. Патогенез лихорадки. Интерлейкин-1 и лейкоцитарный пироген
5. Биологически активные вещества вызывающие лихорадку. Классификация лихорадки
6. Значение лихорадки для организма. Задачи и функции лихорадки
7. Отрицательные эффекты лихорадки. Отличие лихорадки от гипертермии
8. Причины и дифференциация гипертермии. Гипоксия
9. Биология гипоксии. Значение гипоксии для организма
10. Дыхательная гипоксия. Причины дыхательной гипоксии

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: