Отрицательные эффекты лихорадки. Отличие лихорадки от гипертермии

Положительное значение лихорадки для вида не исключает появление ее отрицательных эффектов у отдельных индивидов; при этом следует дифференцировать негативное значение собственно лихорадки и интоксикации организма, которая нередко сопутствует ей при инфекционном процессе. Большинство авторов считают, что повышение температуры тела при лихорадке до 39—40 °С оказывает прямое повреждающее действие на обмен веществ, морфологию клеток и их функцию, что требует использования жаропонижающей терапии.

При этом следует учитывать, что такие расстройства, как галлюцинации и бред, рвота, токсико-инфекционный шок или коллапс, аритмии, ДВС-синдром, дистрофия клеток и тяжелые отклонения гомеостаза (гиповолемия, ацидоз и т.п.), наблюдаемые при тяжелых инфекционных процессах, не являются ни прямым следствием лихорадки, ни обязательным звеном ее развития. С.П.Боткин, подчеркивая приспособительное значение лихорадки, указывал на разнообразие функционального состояния ЦНС при одинаковой высокой лихорадке в зависимости от особенностей болезни.

Так, при сыпном тифе имеются грубые нарушения ориентации больного и бред, а при туберкулезе — полная ясность сознания, хотя в последнем случае регистрируется более высокая лихорадка. Рассматриваемые расстройства связаны с интоксикацией, особенностями других, нелихорадочных, эффектов первичных пирогенов и измененной индивидуальной реактивностью организма. Таким образом, и отсутствие лихорадочной реакции (или ее низкий уровень), и чрезмерная лихорадка создают опасную ситуацию в организме и требуют соответствующей коррекции (пиротерапия или жаропонижающая терапия).

лихорадка

Повышение температуры при лихорадке и гипертермии принципиально отличается и по происхождению, и по механизмам формирования, и по значению для организма. Это требует четкой дифференциации данных процессов, точного использования терминологии и разной врачебной тактики в клинической практике.

Лихорадка является адаптивной реакцией организма, направленной на повышение температуры тела и активацию приспособительных реакций организма, прежде всего при воспалении, иммуногенных перестройках, инфекционном и раневом процессах. Лихорадка — следствие перехода системы теплорегуляции на новый, более высокий, уровень функционирования. В этой связи лихорадка мало зависит от температуры окружающей среды.

Помещение экспериментального животного с лихорадкой в среду с еще более высокой или низкой температурой мало отражается на лихорадочной реакции; организм и терморегулирующие нейроны "изолируются" от многих дополнительных термических сигналов. Однако регулируемость температуры тела в определенном диапазоне при лихорадке все же сохраняется. При лихорадке имеются суточные (утренне-вечерние) изменения состояния организма и терморегулирующего центра; последние могут становиться даже более выраженными, чем без лихорадки, формируя типы температурных кривых.

- Читать далее "Причины и дифференциация гипертермии. Гипоксия"

Оглавление темы "Лихорадка и гипоксия":
1. Лихорадка. Причины лихорадки
2. Экзогенный бактериальный пироген. Клеточно-тканевые пирогены
3. Пирогены и индивидуальная реактивность. Механизмы развития лихорадки
4. Патогенез лихорадки. Интерлейкин-1 и лейкоцитарный пироген
5. Биологически активные вещества вызывающие лихорадку. Классификация лихорадки
6. Значение лихорадки для организма. Задачи и функции лихорадки
7. Отрицательные эффекты лихорадки. Отличие лихорадки от гипертермии
8. Причины и дифференциация гипертермии. Гипоксия
9. Биология гипоксии. Значение гипоксии для организма
10. Дыхательная гипоксия. Причины дыхательной гипоксии

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: