Значение лихорадки для организма. Задачи и функции лихорадки

Лихорадка как любая реакция, выработанная в процессе эволюции и закрепившаяся в генетическом аппарате индивидов определенных видов, имеет приспособительное значение. Это ярко проявляется в том, что предупреждение формирования лихорадки ограничивает приспособительные эффекты воспаления, иммунных реакций и инфекционного процесса, при которых она формируется.

Именно поэтому пиротерапию с помощью пирогенала широко используют у ослабленных и пожилых людей с целью оптимизации течения воспаления, стимуляции развития иммунитета, усиления выведения токсичных продуктов (например, этанола), торможения спаечного процесса, стимуляции регенерации тканей и т.п. Известно, что подавление лихорадки, вызванной у кроликов возбудителем паратифа, вызывает раннюю стопроцентную гибель животных.

Инфекционные процессы у людей, не реагирующих лихорадкой на бактериальные и вирусные пирогены, протекают крайне тяжело и нередко приводят к гибели. Выявлена высокая терапевтическая эффективность пиротерапии (особенно в комбинации со специфическими лекарственными средствами) при сифилисе, травматических и поствоспалительных поражениях центральной и периферической нервной систем, трофических язвах, полиомиелите в период выздоровления, кератитах.

Лихорадка оказывает бактериостатическое и бактериолитическое действие. Это особенно важно при вирусной инфекции; вирус гриппа хорошо размножается при температуре 35 °С, хуже — при 37 °С, но прекращает размножение при прочих равных условиях — при 40 °С. При температуре тела 40 °С вирус полиомиелита размножается хуже, чем при 37 °С.

лихорадка для организма

Лихорадка активирует неспецифические гуморальные, клеточные и органно-тканевые механизмы иммунитета. При лихорадке увеличивается уровень лизоцима, пропердина, комплемента, фибронектина, Р-лизинов, естественных антител и других факторов резистентности в крови. Происходит активация РЭС и фагоцитоза; повышение температуры среды in vitro может увеличивать фагоцитарную активность на 100 %. Вследствие стресса происходит общая мобилизация организма, усиливаются окислительные процессы, активируется функция газотранспортных систем и стимулируется выделительная функция почек. Активируются специфические гуморальные и клеточные механизмы иммунитета; возрастают антителогенез, пролиферация и активность клеток Т-системы.

Лихорадка увеличивает устойчивость организма по отношению к различным повреждающим воздействиям: флогогенным раздражителям, аллергенам и возбудителям инфекционных болезней.

Вместе с тем вследствие повышения температуры и усиления окислительных процессов резистентность организма к гипоксии разных типов (дефицит кислорода, легочная недостаточность, кровопотеря и т.п.) понижается. В результате активации системы теплорегуляции ее резервные возможности ограничиваются и реакции на дополнительные гипер- и гипотермические воздействия могут ослабляться. С одной стороны, это обеспечивает адекватность лихорадки пирогенному стимулу, с другой — ограничивает участие системы теплорегуляции в приспособительной деятельности организма.

- Читать далее "Отрицательные эффекты лихорадки. Отличие лихорадки от гипертермии"

Оглавление темы "Лихорадка и гипоксия":
1. Лихорадка. Причины лихорадки
2. Экзогенный бактериальный пироген. Клеточно-тканевые пирогены
3. Пирогены и индивидуальная реактивность. Механизмы развития лихорадки
4. Патогенез лихорадки. Интерлейкин-1 и лейкоцитарный пироген
5. Биологически активные вещества вызывающие лихорадку. Классификация лихорадки
6. Значение лихорадки для организма. Задачи и функции лихорадки
7. Отрицательные эффекты лихорадки. Отличие лихорадки от гипертермии
8. Причины и дифференциация гипертермии. Гипоксия
9. Биология гипоксии. Значение гипоксии для организма
10. Дыхательная гипоксия. Причины дыхательной гипоксии
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.