Биологически активные вещества вызывающие лихорадку. Классификация лихорадки

Дискутируется также природа конкретных факторов, изменяющих установочную точку центра теплорегуляции гипоталамуса. Есть многочисленные доказательства того, что ИЛ-I, стимулируя циклоксигеназу, усиливает мембранный синтез простагландинов, прежде всего E1 и E2, которые и изменяют порог восприятия термочувствительных нейронов.

Не касаясь аргументов в пользу простаноидной концепции лихорадки, следует указать, что и другие нейротрансмиттеры и модуляторы могут быть ее медиаторами. Отмечена, в частности, важная роль при этом норадреналина, серотонина, ацетилхолина, дофамина, цАМФ, таурина, ГАМК, брадикинина, тиролиберина, эндогенных опиоидов и др.

И все же, важным остается тот факт, что введение простагландинов в вентрикулярную систему или ткань гипоталамуса у животных вызывает бурную температурную реакцию, а предварительная инъекция индометацина, блокирующего циклоксигеназу, предупреждает развитие лихорадочной реакции на лейкоцитарный пироген.

В последнее время реализация действия ИЛ-I рассматривается как значительно более сложный процесс, чем представлялось ранее. Помимо посредника лихорадки ИЛ-I, в организме, в том числе на уровне мозга, действуют антагонисты, которые могут ограничивать степень подъема температуры и другие эффекты ИЛ-I и даже прерывать его влияние.

лихорадка

К таким антагонистам следует отнести вырабатываемый в средней доле гипофиза а-меланоцитостимулирующий гормон, который подавляет не только пиретическую активность ИЛ-I, но и его способность стимулировать синтез "белков острой фазы" и вызывать нейтрофильный лейкоцитоз. Существуют и другие антагонисты (ИЛ-1-ингибитор, вазопрессин и др.). Система антагонистической регуляции действует и на уровне продуцентов ИЛ-I. ИЛ-1 стимулирует образование в мембранах моноцитов ПГЕ2, а последний, напротив, угнетает генерацию этими клетками ИЛ-I.
Активация липоксигеназы и биосинтеза лейкотриенов В4 и С4 усиливает образование ИЛ-1.

Классификация лихорадки

Нередко в литературе используют понятия, отражающие конкретную причину повышения температуры (например, "солевая лихорадка"), или же название физиологической системы, изменение деятельности которой привело к этому температурному подъему ("нейрогенная лихорадка", "эндокринная лихорадка" и др.). В большинстве случаев подобные понятия не имеют оснований, так как здесь имеет место не лихорадка, а эндогенная гипертермия.

В зависимости от степени максимального подъема температуры выделяют субфебрильную (не выше 38 °С), фебрильную, или умеренную (38—39 °С), пиретическую, или высокую (39—41 °С), и гиперпиретическую, или чрезмерную (выше 41 °С), лихорадку. Известны инфекционные заболевания, обычно протекающие с высокой лихорадочной реакцией, например грипп, крупозная пневмония, малярия и др.

Высота лихорадки связана с активностью первичного пирогена, его способностью стимулировать систему мононуклеарных фагоцитов и вызывать выработку ИЛ-I, но, помимо этого, с реактивными свойствами теплорегулирующего центра, которые в свою очередь зависят и от состояния высших отделов мозга, эндокринной системы и др. Пирогенал вызывает высокую лихорадочную реакцию на фоне стимуляции высших отделов мозга фенамином и низкую — при их угнетении гексеналом.

- Читать далее "Значение лихорадки для организма. Задачи и функции лихорадки"

Оглавление темы "Лихорадка и гипоксия":
1. Лихорадка. Причины лихорадки
2. Экзогенный бактериальный пироген. Клеточно-тканевые пирогены
3. Пирогены и индивидуальная реактивность. Механизмы развития лихорадки
4. Патогенез лихорадки. Интерлейкин-1 и лейкоцитарный пироген
5. Биологически активные вещества вызывающие лихорадку. Классификация лихорадки
6. Значение лихорадки для организма. Задачи и функции лихорадки
7. Отрицательные эффекты лихорадки. Отличие лихорадки от гипертермии
8. Причины и дифференциация гипертермии. Гипоксия
9. Биология гипоксии. Значение гипоксии для организма
10. Дыхательная гипоксия. Причины дыхательной гипоксии
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.