Патогенез лихорадки. Интерлейкин-1 и лейкоцитарный пироген

На основании всестороннего анализа свойств биологически активных молекул, вырабатываемых лейкоцитами в ответ на первичные пирогены и называемых лейкоцитарными, или вторичными, пирогенами, установлена их идентичность с интерлейкином-1 (ИЛ-1).

Вместе с тем лейкоцитарный пироген нельзя рассматривать только лишь как медиатор лихорадки; это соединение высвобождается из лейкоцитов под влиянием всех факторов, вызывающих местное повреждение ткани с последующим развитием воспаления, аллергии или инфекционного процесса.

Помимо моноцитов, ИЛ-1 активно продуцируется фиксированными макрофагами печени и селезенки, альвеолярными и перитонеальными макрофагами, причем моноциты крови менее активны.

Лейкоцитарный пироген в обычном состоянии в лейкоцитах отсутствует, но быстро образуется при соответствующей стимуляции; его находят как интрацеллюлярно, так и на мембранах клеток, связанным с соответствующими рецепторами. Образование ИЛ-1 протекает в две фазы: активации образования и высвобождения. В первую фазу происходят захват чужеродного соединения (возможна и рецепторная стимуляция фагоцита эндогенными индукторами) и повышение активности лейкоцита; его стимуляцию рассматривают как Са2+- и энергозависимый процесс, следствием которого и является образование ИЛ-1. В последующем ИЛ-1 после высвобождения поступает в циркуляцию. Он обладает аугокринным влиянием, т.е. стимулирует в мононуклеарах собственный синтез.

патогенез лихорадки

В результате могут значительно увеличиться уровень ИЛ-1 в крови и появиться негативные эффекты, как при тяжелых инфекциях, особенно сопровождающихся интоксикацией и сепсисом.

Кроме того, ИЛ-1 повышает прокоагулянтную активность эндотелиальных клеток, вероятно, стимулируя образование тромбоксана А2, и активирует в печени синтез аксельраторов свертывания крови. Это способствует тромбообразованию в сосудах очага воспаления, что становится одним из механизмов его изоляции от окружающей ткани и фиксации на месте флогогенного агента. Это может иметь значение в возникновении патогенного действия чрезмерной лихорадки на организм.

Развитие лихорадки связано с влиянием лейкоцитарного пирогена ИЛ-1 на термочувствительные нейроны ("термостат"), следствием чего становится повышение их порога (т.е. понижение чувствительности) к температурным сигналам. Под влиянием ИЛ-I нейроны-терморецепторы воспринимают нормальную температуру крови как сниженную (холодную) и в связи с этим перестраивают работу нейронов термоустановочной области центра, в результате чего активируется центр теплопродукции (химическая теплорегуляция).

Так тепловой баланс организма переходит на другой, более высокий, уровень, температура тела повышается при полном сохранении регуляции температурного гомеостаза, что лежит в основе возникновения лихорадки.Прежде всего это касается механизмов действия лейкоцитарного пирогена (ИЛ-I) на термочувствительные нейроны гипоталамуса. Прямых данных о проницаемости гематоэнцефалического барьера для ИЛ-I нет, поэтому обсуждаются две точки зрения. В соответствии с первой ИЛ-I образуется на периферии, доставляется к мозгу кровью и проходит в его ткань в области циркумвентрикулярных образований, где гематоэнцефалический барьер не развит.

В соответствии со второй точкой зрения ИЛ-I синтезируется местно, в самой мозговой ткани; во всяком случае доказано, что культивированные in vitro астроциты и клетки микроглии под влиянием первичных пирогенов образуют ИЛ-1-подобные вещества.

- Читать далее "Биологически активные вещества вызывающие лихорадку. Классификация лихорадки"

Оглавление темы "Лихорадка и гипоксия":
1. Лихорадка. Причины лихорадки
2. Экзогенный бактериальный пироген. Клеточно-тканевые пирогены
3. Пирогены и индивидуальная реактивность. Механизмы развития лихорадки
4. Патогенез лихорадки. Интерлейкин-1 и лейкоцитарный пироген
5. Биологически активные вещества вызывающие лихорадку. Классификация лихорадки
6. Значение лихорадки для организма. Задачи и функции лихорадки
7. Отрицательные эффекты лихорадки. Отличие лихорадки от гипертермии
8. Причины и дифференциация гипертермии. Гипоксия
9. Биология гипоксии. Значение гипоксии для организма
10. Дыхательная гипоксия. Причины дыхательной гипоксии
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.