Лихорадка. Причины лихорадки

Лихорадка (лат. febris, греч. pirexia — жар, горячка) — состояние временного (на больший или меньший срок) повышения температуры тела вне зависимости от температуры окружающей среды. Она чаще всего наблюдается при инфекционных болезнях и сопровождается подчас крайне тяжелыми изменениями обмена веществ и функций различных органов. При инфекционных болезнях лихорадку рассматривают как симптом, в основе которого лежит соответствующий типовой патологический процесс; он характеризуется не только подъемом температуры тела, но и сложным комплексом изменений обмена веществ и деятельности различных структур организма.

Лихорадка возникает как активная реакция теплокровных животных и человека на особые раздражители — пирогены, при которой теплорегуляция организма сохраняется, хотя и на более высоком уровне. Происхождение, механизмы развития и особенно значение лихорадки можно оценить в полной мере лишь на основе естественно-исторического подхода, который раскрывает становление в эволюции системы теплорегуляции, ее роль в формировании гомойотермии и различных приспособительных реакций организма на повреждающие агенты.

Причиной развития лихорадочной реакции являются пирогены (от греч. руг — огонь, gennao — создавать, производить); это вещества, изменяющие регуляцию температурного гомеостаза и вызывающие лихорадку. В соответствии с современной классификацией пирогены могут быть инфекционного и неинфекционного происхождения. Принято считать, что ближайшими причинами инфекционной лихорадки являются бактерии и их структурные компоненты, а неинфекционной лихорадки —вещества, образующиеся при деструкции клеточно-тканевых образований самого организма. Поэтому пирогенные вещества, выступающие как причина лихорадки, принято разделять на бактериальные (экзогенные) и клеточно-тканевые (эндогенные) пирогены.

причины лихорадки

Указанное разделение пирогенов на экзо- и эндогенные условно с различных точек зрения. Эндогенные пирогены, в частности, могут образовываться под влиянием бактерий и вирусов, а также других инфекционных агентов в тканях организма при дистрофии, воспалении, аллергии и инфекционном процессе; при этом они принимают участие в развитии лихорадки наряду с экзопирогенами.

Отождествление понятий "бактериальные" и "экзогенные" пирогены весьма распространено, однако лихорадочная реакция нередко возникает при действии на организм самых разнообразных экзогенных факторов небактериального происхождения: физических (травма, ожог, облучение), химических (скипидар, кислоты, щелочи, сульфазин) и биологических (пептон, чужеродные белки и их гидролизаты). Вероятнее всего, указанные факторы формируют лихорадку в результате образования эндогенных пирогенов клеточно-тканевого характера вследствие развития вышеназванных патологических процессов.

- Читать далее "Экзогенный бактериальный пироген. Клеточно-тканевые пирогены"

Оглавление темы "Лихорадка и гипоксия":
1. Лихорадка. Причины лихорадки
2. Экзогенный бактериальный пироген. Клеточно-тканевые пирогены
3. Пирогены и индивидуальная реактивность. Механизмы развития лихорадки
4. Патогенез лихорадки. Интерлейкин-1 и лейкоцитарный пироген
5. Биологически активные вещества вызывающие лихорадку. Классификация лихорадки
6. Значение лихорадки для организма. Задачи и функции лихорадки
7. Отрицательные эффекты лихорадки. Отличие лихорадки от гипертермии
8. Причины и дифференциация гипертермии. Гипоксия
9. Биология гипоксии. Значение гипоксии для организма
10. Дыхательная гипоксия. Причины дыхательной гипоксии

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: