Механизмы воспаления. Патогенный фактор воспаления

Вместе с тем в зависимости от свойств патогенного фактора (характера, интенсивности и локализации действия) и свойств организма, его реактивности и прежде всего систем регуляции и состояния иммунных механизмов защиты биологически и генетически детерминированная полезность воспаления у индивида может варьировать в широком диапазоне — от абсолютной позитивности к двойственному значению и до негативной роли, определяющей гибель организма.

В первом случае организм с помощью воспаления освобождается от чужеродного агента без каких-либо негативных последствий (опорожнение абсцесса на коже в окружающую среду); в другом случае организм с помощью воспаления также освобождается от патогенного агента, но это происходит с трудно поправимым дефектом ткани или органа или даже утратой его части (стриктура пищевода, порок сердца, некроз ткани при феномене Артюса — Сахарова и т.д.), а в третьем случае воспаление приводит к гибели организма (опорожнение гнойного абсцесса в большие желудочки мозга, сепсис и ДВС-синдром и пр.).

Отрицательное значение воспаления может быть связано не только с нарушением реализации видовой приспособительной программы реагирования, но и с аномалией самой программы, как это имеет место при наследственных иммунодефицитах (синдром "швейцарский тип", агаммаглобулинемия Брутона и др.).

механизмы воспаления

Воспаление возникает в ответ на действие патогенного фактора и вызываемое им повреждение; таким образом, в развитие воспаления включается альтерация в форме дистрофии и даже некроза. Альтерация является не только следствием прямого повреждения клеток и межклеточного вещества патогенным фактором, но и результатом реактивных местных и общих изменений, усугубляющих первичное повреждение и вызывающих дополнительные (вторичные) местные и общие расстройства обменного, структурного и функционального характера в той же ткани и в других органах и системах.

Альтеративные явления, как и все другие, динамически изменяются в процессе воспаления, но они всегда присутствуют, по-разному выраженные в зависимости от стадии и формы воспаления. Экссудация связана с сосудистыми изменениями и проявляется выходом жидкой части крови из сосудов в ткань; она сопровождается эмиграцией лейкоцитов и может происходить с диапедезом эритроцитов. Местно сосуды также подвергаются повреждению, а экссудация может вызывать как дополнительные нарушения, так и играть положительную роль в очаге воспаления.

Сосудисто-экссудативные явления могут быть чрезмерными или крайне слабо выраженными; однако, как и альтерация, экссудация обязательно присутствует, без этих компонентов воспаления быть не может. Пролиферация — также облигатный компонент воспаления; внутриклеточная, а иногда даже клеточная регенерация имеют место с самого начала воспаления и нарастают к его завершению, определяя нормализацию структуры и функции ткани. Единство, сопряжение и связь, альтерации, экссудации и пролиферации характеризуют воспаление как целостный местный процесс и отличают его от всех других, при которых отсутствует тот или иной компонент (дистрофия и некроз, регенерация и гиперплазия; транссудация и отек, эмиграция и инфильтрация ткани и т.п.).

- Читать далее "Причины воспаления. Реактивность организма"

Оглавление темы "Нарушения кровотока. Воспаление тканей":
1. Фибринолитические гемморрагии. Усиление тромбообразования
2. Чрезмерное тромбообразование в артериях. Геморрагия
3. Классификация кровотечений. Острое и хроническое кровотечение
4. Постгеморрагическое состояние. Кровотечение при повреждении стенки сосуда
5. Геморрагическая инфильтрация. Характеристика кровоизлияний
6. ДВС-синдром. Формы ДВС синдрома
7. Подострый ДВС-синдром. Хронический ДВС-синдром
8. Стадии ДВС-синдрома. Воспаление
9. Механизмы воспаления. Патогенный фактор воспаления
10. Причины воспаления. Реактивность организма

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: