Чрезмерное тромбообразование в артериях. Геморрагия

Чрезмерное тромбообразование в артериальной системе приводит к развитию ишемических состояний, а в венозной системе — к венозной гиперемии. Особую опасность представляют отрыв участка тромба и развитие тромбоэмболии. Тромб может подвергаться воспалению с последующим вовлечением в этот процесс стенок сосудов (тромбартериит или тромбофлебит). Вместе с тем тромб может подвергаться асептическому расплавлению распавшимися лейкоцитами с последующим прорастанием соединительной тканью и реканализацией сосуда.

Не соответствующий повреждению сосудистой стенки чрезмерный процесс тромбообразования или его осложнения И.В.Давыдовский называл "больным тромбозом". К таким формам он относил прогрессирующий тромбоз, который проявляется ростом тромба или его септическим (гнойным) расплавлением. Последнее чаще возникает при тяжелых инфекционных болезнях и сепсисе; в неблагоприятных случаях расплавление охватывает тромб на всем его протяжении. Сосуд превращается в полость, заполненную гноем, а стенка выглядит как пиогенная мембрана, отделяющая гной. Такой тромб может стать источником септикопиемии, а последняя приводит к тромбообразованию в других местах сосудистого русла, т.е. к генерализации тромбоза.

Рост тромба происходит обычно в венозной системе как в направлении, так и против направления тока крови, захватывая все новые отрезки сосуда. Место роста тромба, где обычно происходят скопление и агрегация тромбоцитов, приобретает форму конуса; последний становится точкой роста тромба. Когда конус тромба проходит место слияния тромбированной и свободной вены, вследствие блокировки кровотока в свободной вене возникает коагуляция крови. Тромб в данном случае приобретает слоистый характер.

Даже в текущей крови могут возникать мелкие сгустки, которые становятся центрами массивного продолжения тромба. Растущий тромб внутренне непрочен, почти не связан со стенкой сосуда, поэтому прорастание его соединительной тканью и организация по существу невозможны; такая рыхлость становится основой развития тромбоэмболии даже при незначительном внешнем по отношению к сосуду воздействии (изменение положения тела, кашель, чиханье и т.п.).

тромбообразование

Геморрагия

Геморрагия (кровотечение) — выход крови из кровеносных сосудов, нередко приводящий к нарушению показателей гомеостаза и вызывающий расстройства структуры и функции органов. Объем (масса) крови в организме является постоянной величиной, составляющей у здорового взрослого человека 1/13, или 6—8 %, массы тела (при 70 кг массы — примерно 5 л крови). Из этих 5 л большая часть крови (3—3,5 л) циркулирует в сосудах, а меньшая часть (1,2—1,5 л) — депонируется (резервная кровь) в сосудах печени, подкожной клетчатки, селезенки, брыжеечных сосудах и др.

Причины кровотечения многообразны; при этом патогенные факторы проявляют свое действие либо на неповрежденную стенку сосуда (травма, хирургические операции и т.п.), либо на поврежденную (разрыв аневризмы, сосудистые и другие опухоли, атеросклероз и гипертонические состояния, язвенная болезнь с распадом стенки сосуда, туберкулез легких и др.). Кровотечение может быть и в норме, например при менструациях и родах; иногда в тех же условиях оно становится опасным для жизни — кровотечение при внематочной беременности, осложненных родах.

В исходе кровотечения немаловажную роль играет ряд условий, которые нередко определяют сохранение жизни. Важным фактором, вносящим вклад в вероятность возникновения кровотечения, является состояние системы гемостаза. Наследственные заболевания крови (гемофилии А, В, С и др.) или геморрагические диатезы создают такие условия, при которых даже физиологические воздействия приводят к трудно останавливаемым кровотечениям. При гемофилии, например, "спонтанные" кровоизлияния в суставные сумки связаны с естественным давлением поверхностей суставов, менисков, оболочек, связочного аппарата и других элементов суставов.

К патогенным условиям, определяющим исход кровотечения, следует отнести также объем потерянной крови (потеря 10 % является неопасной, а 50 % — смертельной), скорость кровопотери (при медленной потере 25 % крови артериальное давление снижается на 6 %, а при мгновенной потере 5 % — на 13 %), вид сосуда (артериальное кровотечение более опасно, чем венозное) и, наконец, состояние организма в момент кровотечения. Известно, что патологические явления в организме могут резко снижать его устойчивость к кровопотере (анемии, лихорадка, недостаточность надпочечников, токсикоинфекции и т.п.).

- Читать далее "Классификация кровотечений. Острое и хроническое кровотечение"

Оглавление темы "Нарушения кровотока. Воспаление тканей":
1. Фибринолитические гемморрагии. Усиление тромбообразования
2. Чрезмерное тромбообразование в артериях. Геморрагия
3. Классификация кровотечений. Острое и хроническое кровотечение
4. Постгеморрагическое состояние. Кровотечение при повреждении стенки сосуда
5. Геморрагическая инфильтрация. Характеристика кровоизлияний
6. ДВС-синдром. Формы ДВС синдрома
7. Подострый ДВС-синдром. Хронический ДВС-синдром
8. Стадии ДВС-синдрома. Воспаление
9. Механизмы воспаления. Патогенный фактор воспаления
10. Причины воспаления. Реактивность организма
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.