Коллатеральное кровообращение. Анатомическое развитие коллатералей

Если коллатеральный кровоток развивается быстро и в достаточной степени, полная компенсация кровообращения возможна даже при наличии препятствия в артериальном сосуце, при этом ишемическое состояние исчезает. Степень компенсации кровотока при ишемии коллатеральным кровообращением зависит от его анатомических и функциональных особенностей, которые различны в разных органах.

Коллатерали разделяются на три большие группы: недостаточно развитые, достаточно развитые и относительно недостаточно развитые. Первая группа коллатералей представлена в тех органах, где внутриорганные артерии мало анастомозируют между собой. Такие артерии называются концевыми, или артериями конечного типа. В данном случае суммарный диаметр сосуцов — анастомозов значительно меньше, чем диаметр основной артерии. По существу в данном случае сосудистая связь между отдельными зонами органа осуществляется лишь за счет капиллярной сети. К таким органам относятся сердце, почки, селезенка.

Противоположная группа коллатералей характеризуется широким развитием, суммарный диаметр их сосудов практически равен диаметру основной артерии. Даже полная обтурация основной артерии мало отражается на кровообращении такой области, поскольку анастомозы полностью компенсируют снижение притока крови. Столь развитые анастомозы между артериями имеются в подкожной клетчатке, брыжейке, сальнике. В остальных органах имеются коллатерали промежуточной группы. Они лишь частично компенсируют кровообращение ишемизированной области.

кровообращение

Анатомическое развитие коллатералей является важным, но не единственным фактором, определяющим возможности компенсации ишемии, поскольку не меньшее значение имеют функциональные резервы коллатералей. Хорошо развитые коллатерали с анатомической точки зрения вследствие склеротических и атеросклеротических изменений стенок их сосудов могут слабо реагировать на регуляторные влияния, вызывающие расширение, и не обеспечивать компенсацию. Напротив, недостаточно развитые коллатерали, хорошо реагируя на многообразные факторы, образующиеся в зоне ишемии, могут значительно расширяться и функционально полностью компенсировать нарушения кровообращения.

Активное расширение коллатеральных анастомозов при ишемии обусловлено следующими механизмами: рефлекторными влияниями на сосуды ишемизированной и окружающей ткани из зоны ишемии, действием на сосуды гуморальных факторов, образующихся в зоне ишемии (гистамин, кинины, лактат и др.) и перепадом гидродинамического давления в сосудах, расположенных выше и ниже окклюзии артерии.

В последние годы особенно важное значение в развитии коллатерального кровообращения уделяют градиенту давления на участке окклюзии. Общеизвестно, что гидродинамическое давление ниже места окклюзии заметно снижается, а выше места окклюзии остается практически неизменным. Таким образом, перепад давления в коллатеральных сосудах значительно возрастает, что становится важным фактором увеличения в них кровотока. В пользу решающего значения перепада давления до и после окклюзии свидетельствует то, что искусственное повышение давления ниже места окклюзии блокирует развитие коллатерального кровообращения.
Увеличение кровотока в коллатералях может быть связано с усиленным образованием в них эндотелиального фактора релаксации и вазодилатации сосудов.

- Читать далее "Значение ишемии для организма. Реперфузионный синдром"

Оглавление темы "Нарушения микроциркуляции в тканях и органах":
1. Варикозное расширение вен. Постгромботическая болезнь
2. Трофическая язва голени. Венозная гиперемия
3. Ишемия. Причины ишемии органов и тканей
4. Механизмы развития ишемии. Феномен обкрадывания
5. Биохимия ишемии ткани. Стадии ишемии
6. Инфаркты органов. Цереброишемические синдромы
7. Неспецифический аорто-артериит. Висцеральные ишемические расстройства
8. Ишемия нижних конечностей. Оценка тяжести ишемии
9. Коллатеральное кровообращение. Анатомическое развитие коллатералей
10. Значение ишемии для организма. Реперфузионный синдром
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.