Трофическая язва голени. Венозная гиперемия

Трофическая язва голени — наиболее частое и неблагоприятное последствие посттромботической и варикозной болезней; возникновение язвенного процесса связано с венозным полнокровием и нередко становится причиной утраты трудоспособности. Обычно язвы локализуются в той или иной области голени. При нарушении целостности кожных покровов на дне язвы имеется некротизированная ткань, после отторжения которой формируются грануляции.

Венозная трофическая язва может периодически эпителизироваться, однако при усугублении венозного застоя, отека, микроциркуляторных и нейрогенных расстройств рецидивирует. Она отличается от ишемической язвы (атеросклероз, эндартериит, гипертоническая болезнь — синдром Мартореля, или ulcus hypertonicus, и др.). При ишемических язвах клинически обнаруживаются проявления артериальной непроходимости (перемежающаяся хромота, местная гипотермия, атрофия мышц, снижение пульсации артерий, дистальное расположение язв — пальцы ног и межпальцевые промежутки), а при гипертонической болезни имеются ее характерные признаки (поражение сосудов сетчатки, гипертрофия левого желудочка сердца и т.п.).
Для венозной трофической язвы голени типичны рецидивирование и низкая эффективность терапии.

язва голени

Венозная гиперемия имеет неблагоприятное значение для органа, участка тела и организма в целом, нередко угрожая жизни. Достаточно указать на "бурую атрофию" миокарда и его недостаточность, "мускатную печень" и ее цирроз, тромбоэмболию легочной артерии, венозный застой в почках и их недостаточность, язвенные процессы конечностей и т.п. И все же лишь такая оценка венозной гиперемии является односторонней.

Различное по продолжительности и величине венозное полнокровие и депонирование крови в сосудах кожи, брыжейки, печени, селезенки могут использоваться для уменьшения перегрузки ослабленного сердца. Ослабление венозного оттока и замедление капиллярного кровотока иногда становятся факторами, способствующими экстракции кислорода из крови в ткань при гипоксии. Венозная гиперемия является одним из механизмов "изоляции" очага воспаления от окружающих тканей, а следовательно, она препятствует развитию интоксикации и сепсиса.

Венозная гиперемия облегчает ток жидкости к центру очага воспаления, а не из него, способствует накоплению гуморальных (комплемент, лизоцим и т.п.) и клеточных (фагоциты) факторов защиты в очаге воспаления. Она может использоваться с лечебной целью для стимуляции развития соединительной ткани при незаживающих язвах определенной этиологии (операция по Виру), внутривенных инъекциях и т.п.

- Читать далее "Ишемия. Причины ишемии органов и тканей"

Оглавление темы "Нарушения микроциркуляции в тканях и органах":
1. Варикозное расширение вен. Постгромботическая болезнь
2. Трофическая язва голени. Венозная гиперемия
3. Ишемия. Причины ишемии органов и тканей
4. Механизмы развития ишемии. Феномен обкрадывания
5. Биохимия ишемии ткани. Стадии ишемии
6. Инфаркты органов. Цереброишемические синдромы
7. Неспецифический аорто-артериит. Висцеральные ишемические расстройства
8. Ишемия нижних конечностей. Оценка тяжести ишемии
9. Коллатеральное кровообращение. Анатомическое развитие коллатералей
10. Значение ишемии для организма. Реперфузионный синдром

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: