Интерлейкины для стимуляции стволовых клеток. Комбинированная мобилизация стволовых клеток

Рассматривалась возможность применения в клинике и других цитокинов, способных стимулировать мобилизацию ГСК из костного мозга. Показано, что однократное внутривенное введение рекомбинантного IL-lp человека в дозе 50 нг/кг уже через 48-72 часа повышает выход СD34-позитивных клеток в периферическую кровь. При этом количество ГСК в продукте двукратного лейкафереза, выполненного на 3-7-й дни стимуляции, оказалось достаточным для трансплантации, однако способность этих клеток восстанавливать гемопоэз была значительно ниже, чем у ГСК, мобилизированных серией подкожных инъекций G-CSG или GM-CSF (Обухова и др., 1999).

В результате многочисленных исследований установлено, что введение некоторых цитокинов в режиме монотерапии или в сочетании с цитостатиками значительно увеличивает миграцию ГСК из костного мозга в периферическую кровь. Подобное мобилизирующее воздействие оказывают IL-1, IL-3, IL-6, IL-8, SCF, Flt-3-лиганд и тромбопоэтин (Dursen, 1988; Fibbe, 1992; Laterveer etal, 1995, 1996).

Наличие такого, достаточно большого, числа факторов мобилизации стволовых клеток позволяет не только сравнивать их эффективность, но и создавать различные схемы комбинированной стимуляции выхода клеток-предшественников гемопоэза в системный кровоток. Неоднократно проводился сравнительный анализ мобилизирующих эффектов G-CSF и GM-CSF В комбинации с цитостатиками эти цитокины значительно повышали уровень клеток-предшественников гемопоэза в крови на 10-15-й день после завершения курса химиотерапии. Их эффективность сопоставима и достаточно выражена. Однако максимальное увеличение количества ГСК, в 2 раза превышающее результат действия G-CSF и GM-CSF, наблюдалось при назначении после химиотерапии комбинации GM-CSF + IL-3 (Gasparetto et at., 1999).

Многие авторы считают целесообразным применение комбинации G-CSF и GM-CSF только в случае неудачной попытки мобилизации ГСК путем проведения монотерапии G-CSF Установлено, что использование этой комбинации у пациентов с недостаточным выходом в кровь ГСК после первой попытки их мобилизации G-CSF (или G-CSF в сочетании с цитостатиками) в 57% случаев обеспечивает повышение выхода в периферическую кровь клеток-предшественников гемопоэза.

стимуляция стволовых клеток

В другом исследовании, проведенном через 3-4 недели после неудачной мобилизации, последовательно назначался GM-CSF в дозе 10 мкг/кг/день (первые 2 дня) и G-CSF в дозе 10—16 мкг/кг/день (последующие 4 дня), что позволило успешно завершить процедуру у 83% больных (Buddharadju et al, 1999).

Мобилизирующее действие IL-1, IL-3, IL-8, тромбопоэтина, эритропоэтина, SCF, лиганда рецепторов flk2/flt3 не равнозначно и может качественно отличаться по способности стимулировать выход клеток-предшественников гемопоэза из костномозгового депо, а также провоцировать нежелательные системные реакции. Исследование влияния IL-3 на выход ГСК в периферическую кровь показало, что введение IL-3 здоровым добровольцам в дозе 250 мг/м2/день приводит к медленному повышению содержания циркулирующих гранулоцитарно-макрофагальных колониеобразующих единиц к 7-му дню. Количество клеток, инициирующих формирование иных колоний (эритроцитарных, мегакариоцитарных), возрастало к 14-му дню мобилизационной терапии.

Увеличение дозы IL-3 сопровождалось развитием многочисленных побочных эффектов воспалительного характера, в частности лихорадки и миалгии. В связи с этим разработано несколько комплексов модифицированных цитокинов, созданных на базе рекомбинантного IL-3 с целью расширения спектра его мобилизирующей эффективности и ограничить побочные явления (Ottmann etal, 1990).

У онкогематологических больных были проанализированы возможности повышения мобилизационного потенциала G-CSF и GM-CSF за счет их сочетания с лигандом рецептора flt3. В этих исследованиях было показано, что flt3-лиганд в дозе 50 мкг/кг/день в комбинации с G-CSF в дозе 10 мкг/кг/день или с GM-CSF в дозе 5 мкг/кг/день позволяет выделить большое количество ГСК, в том числе у пациентов, получавших ранее множественные курсы химиотерапии. В таких случаях монотерапия G-CSF оказывалась неэффективной у 30% больных, тогда как при комбинации flt3-лиганд и GM-CSF неудовлетворительные результаты мобилизации ГСК в периферическую кровь отмечались только у 4% пациентов.

- Читать далее "Эффективность мобилизирующей терапии костного мозга. Преимущества стволовых клеток из крови"

Оглавление темы "Лечение лейкоза. Стволовые клетки периферической крови":
1. Неблагоприятные факторы лечения миелобластного лейкоза. Прогноз при рецидиве лейкозов
2. Сроки трансплантации костного мозга при лейкозе. Эффективные методы лечения лейкоза
3. Трансплантация костного мозга при обострении лейкоза. Генная терапия лейкоза
4. Проблемы трансплантации костного мозга. Лечение болезней трансплантацией костного мозга
5. Усиление выхода стволовых клеток в кровь. Мобилизация гемопоэтических стволовых клеток
6. Цитокины для мобилизации стволовых клеток. Эффективность стимуляции выхода стволовых клеток
7. Эффективность мобилизирующей терапии костного мозга. Преимущества стволовых клеток из крови
8. Выживаемость после аллотрансплантации костного мозга. Лечение гемобластозов
9. Пересадка стволовых клеток из крови. Проблемы трансплантации стволовых клеток из крови
10. Изменения криоконсервированных стволовых клеток. Цитокиновая регуляция гемопоэза
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.