Цитокины для мобилизации стволовых клеток. Эффективность стимуляции выхода стволовых клеток

Многочисленные исследования были посвящены сравнительной оценке эффективности G-CSF и GM-GSF — основных цитокинов, использующихся для мобилизации клеток-предшественников гемопоэза (Ottman et al., 1990). В настоящее время предпочтение отдается G-CSF, который стал наиболее применяемым в клинике препаратом, поскольку характеризуется сочетанием высокой мобилизирующей эффективности и неплохой общей переносимости.

Надо заметить, однако, что G-CSF почти всегда вызывает достаточно выраженное ощущение боли в костях. Весьма часто G-CSF как составляющий элемент включают в комплексные схемы мобилизации ГСК. В режиме монотерапии G-GSF назначается в дозе от 3 до 40 мкг/кг/день, что в условиях нормальной функции гемопоэза приводит к повышению содержания в крови клеток-предшественников гемопоэза с максимальным уровнем на 4-7-й день.

Установлено, что однократное подкожное введение препарата в дозе 10 мкг/кг/день оказывает значительно больший эффект, чем его применение в дозе 2,5 или 5 мкг/кг/день, стандартной для схемы профилактики фебрильной нейтропении. Мобилизирующее действие гранулоцитарного колониестимулирующего фактора четко дозозависимо: более высокие дозы G-GSF (20-24 мкг/кг/день) значительно превосходят по мобилизирующему эффекту его обычно применяемые средние дозы (10-12 мкг/кг).

мобилизация стволовых клеток

Однако высокодозные режимы рекомендуются только в случае недостаточного выхода ГСК при стандартном дозировании G-GSF (10-12 мкг/кг/день). Сравнительный анализ одно- и двухкратного введения G-CSF в стандартной суточной дозе выявил преимущество последнего (Roy et al, 1999).

Разработаны технологии модифицирования G-CSF посредством его гликолизирования. Исследования по сравнению мобилизирующей эффективности гликолизированной (ленограстим) и негликолизированной (филграстим) форм G-GSF у здоровых доноров показали существенное превосходство ленограстима. При назначении этого препарата в дозе 10 мкг/кг/день к 5-6-му дню введения указанных цитокинов наблюдается значительно большее увеличение содержания в крови клеток-предшественников гемопоэза (Hoglund et al., 1997).

Практически одновременно с G-CSF для мобилизации клеток-предшественников гемопоэза в клинике стал применяться и GM-CSF (Socinski, 1988). Назначение последнего больным с лимфомами в дозе 250 мкг/м2/день приводит к выходу клеток-предшественников гемопоэза в периферическую кровь уже в первые 2 суток. Максимальный уровень ГСК в системном кровотоке наблюдается на 5-6-й день введения GM-CSF (Kisinger et al., 1993).

Сравнительный анализ показал, что у здоровых доноров мобилизирующий эффект GM-CSF при дозе 10 мкг/кг/день ниже, чем при использовании аналогичной дозы G-CSF: максимальное содержание ГСК в периферической крови и абсолютное содержание гемопоэтических клеток-предшественников в цитофоретической мононуклеарной фракции всегда выше в случае использования G-CSF. Однако при стимуляции GM-CSF наблюдается значительно более высокий выход из костного мозга в системный кровоток ранних, наименее дифференцированных клеток-предшественников кроветворения (Lane et al., 1995).

- Читать далее "Интерлейкины для стимуляции стволовых клеток. Комбинированная мобилизация стволовых клеток"

Оглавление темы "Лечение лейкоза. Стволовые клетки периферической крови":
1. Неблагоприятные факторы лечения миелобластного лейкоза. Прогноз при рецидиве лейкозов
2. Сроки трансплантации костного мозга при лейкозе. Эффективные методы лечения лейкоза
3. Трансплантация костного мозга при обострении лейкоза. Генная терапия лейкоза
4. Проблемы трансплантации костного мозга. Лечение болезней трансплантацией костного мозга
5. Усиление выхода стволовых клеток в кровь. Мобилизация гемопоэтических стволовых клеток
6. Цитокины для мобилизации стволовых клеток. Эффективность стимуляции выхода стволовых клеток
7. Эффективность мобилизирующей терапии костного мозга. Преимущества стволовых клеток из крови
8. Выживаемость после аллотрансплантации костного мозга. Лечение гемобластозов
9. Пересадка стволовых клеток из крови. Проблемы трансплантации стволовых клеток из крови
10. Изменения криоконсервированных стволовых клеток. Цитокиновая регуляция гемопоэза
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.