Проблемы трансплантации костного мозга. Лечение болезней трансплантацией костного мозга

Трансплантация костного мозга после гемо- и иммуносупрессии пониженной интенсивности (низкодозное кондиционирование) широко используется во всем мире при лечении разнообразных заболеваний, начиная с гемобластозов и заканчивая системными заболеваниями соединительной ткани (Kapelushnik et al., 1997; Carella et al., 2000; Jalunen, Myllykangas-Luosujarvi, 2000). Однако проблема выбора оптимального режима кондиционирования пока не решена.

Несмотря на применение различных сочетаний иммуносупрессантов, химиопрепаратов и малых доз радиации (McSweeny et al., 1999; Spitzer, 2000), остается открытым вопрос о достижении совокупного эффекта низкой токсичности и иммуносупрессии, достаточной для обеспечения приживления трансплантата (Демидова и др., 2003).

Таким образом, аллотрансплантация костного мозга в настоящее время — наиболее эффективный метод лечения гемобластозов, что обусловлено не только интенсивным противоопухолевым воздействием предтрансплантационного кондиционирования, но и мощным иммунным эффектом "трансплантат против лейкоза". В многочисленных исследовательских центрах продолжается изучение способов продления безрецидивной выживаемости реципиентов аллогенного костного мозга.

Обсуждаются проблемы отбора больных, сроков выполнения трансплантации костного мозга, мониторинга и оптимального режима лечения минимальной остаточной болезни, являющейся причиной посттрансплантационного рецидива лейкоза (Менделеева, 2003).

трансплантация костного мозга

В организме взрослого человека большая часть клеток-предшественников кроветворения локализована в костном мозге, однако некоторое количество ГСК в норме присутствует и в периферическом сосудистом русле (Socinski et al., 1988). Показано, что мигрирующие в общий кровоток ГСК возвращаются в костный мозг и репопулируют его стромальные зоны (Lichtman et al, 1989). Такие мигрирующие гемопоэтические клетки-предшественники периферической крови способны заселять костный мозг с полноценным восстановлением кроветворения у смертельно облученных животных.

Стандартная процедура выделения гемопоэтических стволовых клеток из периферической крови включает два этапа — мобилизацию ГСК и их сепарацию посредством лейкафереза. С целью повышения выхода гемопоэтических клеток-предшественников из костного мозга в периферическую кровь используются рекомбинантные ростовые факторы, среди которых наибольшее распространение получили фолграстим (G-CSF) и сарграмостим (GM-CSF). Кроме того, интенсификация выхода ГСК в кровяное русло происходит в период индуцированной цитостатиками цитопении, что дает возможность применять их для повышения эффекта мобилизации, особенно в комбинации с цитокинами (Андреева и др., 1999).

Молекулярные механизмы мобилизирующего действия цитокинов на ГСК реализуются на уровне интегриновых взаимосвязей кроветворных клеток с элементами стромального матрикса костного мозга. Первоначально это было установлено для IL-8, который, как известно, индуцирует нейтрофильный лейкоцитоз. Оказалось, что антитела к Р2-интегрину LFA-1 (CDlla), но не к Pj-интегрину VLA-4, полностью блокируют мобилизационные эффекты IL-8 (Pruijt et al., 1999).

IL-8 индуцирует высвобождение из нейтрофилов металлопротеиназы ММР-9 (Pruijt et al., 1998), которая принимает непосредственное участие в процессах мобилизации ГСК в периферическую кровь (Птушкин, 2000). С помощью цитокинов удалось установить, что повышение выхода ГСК из костного мозга в кровеносное русло обусловлено нарушением связей кроветворных клеток с молекулами стромального матрикса синусов костного мозга. На поверхности гемопоэтических клеток-предшественников экспрессированы Р4-и Р2-интегрины, представленные, соответственно, адгезивными молекулами VLA-4 (CD49d/CD29), VLA-5 (CD49c/ CD29) и LFA-1 (CDlla/CD18).

Фиксация гемопоэтических стволовых клеток на строме костного мозга обеспечивается взаимодействием VLA-4 и его лиганда VCAM-1: показано, что антитела к этим молекулам резко повышают выход стволовых кроветворных клеток из костного мозга в системный кровоток (Craddock et al., 1997).

- Читать далее "Усиление выхода стволовых клеток в кровь. Мобилизация гемопоэтических стволовых клеток"

Оглавление темы "Лечение лейкоза. Стволовые клетки периферической крови":
1. Неблагоприятные факторы лечения миелобластного лейкоза. Прогноз при рецидиве лейкозов
2. Сроки трансплантации костного мозга при лейкозе. Эффективные методы лечения лейкоза
3. Трансплантация костного мозга при обострении лейкоза. Генная терапия лейкоза
4. Проблемы трансплантации костного мозга. Лечение болезней трансплантацией костного мозга
5. Усиление выхода стволовых клеток в кровь. Мобилизация гемопоэтических стволовых клеток
6. Цитокины для мобилизации стволовых клеток. Эффективность стимуляции выхода стволовых клеток
7. Эффективность мобилизирующей терапии костного мозга. Преимущества стволовых клеток из крови
8. Выживаемость после аллотрансплантации костного мозга. Лечение гемобластозов
9. Пересадка стволовых клеток из крови. Проблемы трансплантации стволовых клеток из крови
10. Изменения криоконсервированных стволовых клеток. Цитокиновая регуляция гемопоэза
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.