Трансплантация костного мозга при обострении лейкоза. Генная терапия лейкоза

Результаты некоторых работ свидетельствуют о том, что с помощью аллотрансплантации костного мозга можно добиться улучшения даже в тех случаях, когда не удается индуцировать ремиссию химиотерапией. В частности, А Zander и соавторы (1988) сообщают о позитивных результатах лечения у трех из девяти пациентов с острым миелобластным лейкозом, аллотрансплантация костного мозга которым выполнялась после безуспешной индукции ремиссии.

Надо заметить, что в последнее время отношение к аллотрансплантации костного мозга при остром миелобластном лейкозе значительно изменилось. Этот метод лечения, ранее применявшийся только у больных с рефрактерным лейкозом, переместился в область интенсивной консолидации полной ремиссии острого миелобластного лейкоза.

С начала 80-х годов во всех опубликованных клинических исследованиях отмечается, что аллотрансплантация костного мозга является наиболее эффективной терапией для пациентов с острым миелобластным лейкозом в ремиссии I (при условии наличия HLA-идентичного родственного донора и отсутствия противопоказаний к трансплантации костного мозга).

По данным разных авторов, безрецидивная выживаемость реципиентов, наблюдавшихся после аллотрансплантации костного мозга более пяти лет, составляет 46-62%, общая выживаемость превышает 50%, а частота рецидивов не достигает 18%.

Проблемным вопросом остается применение аллотрансплантации костного мозга в период развернутой клинической картины лейкоза. Многофакторный анализ, направленный на поиск прогностических факторов аллотрансплантации костного мозга в фазе акселерации, включал возраст пациентов, длительность заболевания, характер предшествующей химиотерапии, наличие лейкоцитоза в дебюте заболевания, размеры селезенки при диагностике и перед трансплантацией костного мозга, пол донора и реципиента, режимы кондиционирования, а также наличие Ph-хромосомы и иных цитогенетических нарушений.

обострение лейкоза

Установлено, что факторами, способствующими повышению выживаемости и снижению не связанной с рецидивами летальности, являются молодой возраст реципиента (до 37 лет) и отсутствие характерных для фазы акселерации гематологических изменений (диагноз в этом случае ставился на основании дополнительных цитогенетических изменений) (Менделеева, 2003).

Накопленный опыт лечения различных форм лейкозов, апластических анемий и ряда других тяжелых заболеваний системы крови путем трансплантации костного мозга доказывает, что пересадка аллогенного костного мозга во многих случаях позволяет добиться радикального излечения. В то же время в клинической трансплантологии существует сложная проблема подбора HLA-идентичного донора костного мозга (Conrad et al., 1998).

Адаптивная иммунотерапия рецидивов лейкозов также имеет свои ограничения, что проявляется различной эффективностью трансфузий лимфоцитов донора костного мозга, зависящей от характеристик лейкозных клеток (Барретт, 1997).

Кроме того, лейкозным клеткам присуща различная чувствительность к цитотоксическим эффектам таких цитокинов, как фактор некроза опухоли, интерфероны и IL-12 (Барретт, 1997). К тому же перенос in vivo генов, кодирующих синтез цитокинов, на данный момент рассматривается в основном теоретически. В области цитокиново-генной терапии гемобластозов проблемными остаются вопросы резистентности гена к деградации, а также его упаковки, позволяющей избирательно достигать клетки-мишени, интегрироваться в геном и экспрессировать белковый продукт, обеспечивая при этом безопасность для других клеток организма.

В настоящее время разрабатываются способы регулируемой экспрессии терапевтического гена, в частности, апробируется доставка гена с помощью лигандов к определенным уникальным рецепторам на поверхности клетки-мишени, а также специфическая защита векторов от инактивации в плазме крови человека. Создаются ретровирусные векторные конструкции, стабильные в крови, тканеспецифичные и избирательно трансдуцирующие делящиеся или неделящиеся клетки (Дризе, Друцкая, 2000).

И все же основная проблема аллогенной трансплантации костного мозга — дефицит HLA-совместимых доноров (Glave et al., 1990). Несмотря на то что в Европе, Америке и Азии уже давно существуют Регистры доноров кроветворных клеток, насчитывающие на 2002 год более 7 млн потенциальных доноров костного мозга и стволовых клеток кордовой крови (Muller, 2002), запросы на HLA-совместимые кроветворные клетки даже для детей с заболеваниями системы крови удовлетворяются только на 30-60% (Forte, 1997).

Кроме того, при наличии такого донора в Американском или Европейском регистрах затраты на поиск и доставку донорского костного мозга в центр трансплантации составят от 25 000 до 50 000 долларов США (Wagner et al., 1997).

- Читать далее "Проблемы трансплантации костного мозга. Лечение болезней трансплантацией костного мозга"

Оглавление темы "Лечение лейкоза. Стволовые клетки периферической крови":
1. Неблагоприятные факторы лечения миелобластного лейкоза. Прогноз при рецидиве лейкозов
2. Сроки трансплантации костного мозга при лейкозе. Эффективные методы лечения лейкоза
3. Трансплантация костного мозга при обострении лейкоза. Генная терапия лейкоза
4. Проблемы трансплантации костного мозга. Лечение болезней трансплантацией костного мозга
5. Усиление выхода стволовых клеток в кровь. Мобилизация гемопоэтических стволовых клеток
6. Цитокины для мобилизации стволовых клеток. Эффективность стимуляции выхода стволовых клеток
7. Эффективность мобилизирующей терапии костного мозга. Преимущества стволовых клеток из крови
8. Выживаемость после аллотрансплантации костного мозга. Лечение гемобластозов
9. Пересадка стволовых клеток из крови. Проблемы трансплантации стволовых клеток из крови
10. Изменения криоконсервированных стволовых клеток. Цитокиновая регуляция гемопоэза
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.