Выживаемость после аллотрансплантации костного мозга. Лечение гемобластозов

Изучение факторов, влияющих на выживаемость и частоту рецидивов у больных с хроническим миелолейкозом после пересадки аллогенного костного мозга в хронической фазе, позволило сделать выводы о том, что возраст больного до 30 лет, выполнение трансплантации костного мозга в течение 2 лет после диагностики, а также женский пол пациента и донора ассоциированы с наилучшими результатами.

При наличии таких предтрансплантационных характеристик 6-8-летняя безрецидивная выживаемость достигает 75-80%, а вероятность рецидивов заболевания не превышает 10-20% (Clift et al, 1993; Cross et al, 1993). Однако в случае проведения аллотрансплан-тации костного мозга в период фазы акселерации посттрансплантационная выживаемость больных резко снижается, что связано как с увеличением частоты рецидивов, так и с повышением летальности, не обусловленной рецидивом гемобластоза (Deuergie et al, 1990; Biggs et al, 1992; Clift et al, 1994).

Следующее достаточно большое рандомизированное проспективное исследование было проведено в 1995 году группами EORTC и GIMEMA (Zittoum, 1995). Объектом сравнительного анализа послужили результаты аллотрансплантации костного мозга и консолидирующей высокодозной химиотерапии цитозин-арабинозидом и даунорубицином. Перед пересадкой костного мозга миелоаблативное кондиционирование проводилось в двух вариантах: циклофосфамид + тотальное облучение и бусульфан + циклофосфамид.

лечение гемобластозов

Четырехлетняя безрецидивная выживаемость после аллотрансплантации костного мозга составила 55%, после аутотрансплантации — 48%, после высокодозной химиотерапии — 30%. Риск рецидива заболевания был достоверно ниже после аллотрансплантации костного мозга — как относительно его аутотрансплантации, так и в сравнении с химиотерапией (соответственно 24, 41 и 57%). Достоверные межгрупповые различия общей выживаемости отсутствовали, поскольку во всех случаях рецидива после химиотерапии проводилось интенсивное противорецидивное лечение, а при достижении ремиссии II — аутотрансплантация клеток костного мозга.

Усовершенствование методов лечения гемобластозов продолжалось. В работе A. Mitus и соавторов (1995) сообщалось о результатах лечения взрослых больных с острым миелобластным лейкозом, которым была выполнена индукция и консолидация ремиссии высокими дозами цитозин-арабинозида, а затем — алло- или аутотрансплантация костного мозга. Независимо от вида трансплантации, четырехлетняя безрецидивная выживаемость составила 62%. При этом частота рецидивов была значительно выше у пациентов, которым проводили аутотрансплантацию костного мозга.

Постепенно расширялись и возможности противорецидивного лечения. Обобщение результатов адоптивной иммунотерапии лимфоцитами донора костного мозга показало ее высокую эффективность при хроническом миелолейкозе. Применение адоптивной иммунотерапии на фоне цитогенетического рецидива привело к полной ремиссии у 88% пациентов, а после инфузии лимфоцитов донора костного мозга на фоне гематологического рецидива полная ремиссия была индуцирована у 72% больных.
Вероятность пятилетней выживаемости в случае применения адоптивной терапии составила соответственно 79 и 55% (Kolb et al., 1995).

- Читать далее "Эффективность трансплантации костного мозга. Рецидив лейкоза после трансплантации костного мозга"

Оглавление темы "Практические применение стволовых клеток":
1. Консервирование стволовых клеток. Криоконсервирование
2. Сохранность гемопоэтических клеток-предшественников. Консервирование пуповинной крови
3. Концентрация стволовых клеток в пуповинной крови. Ценность кордовой крови
4. Пуповинная кровь в иммунологии. Трансплантация стволовых клеток пуповинной крови
5. Криоконсервированные стволовые клетки в онкологии. Стволовые клетки в детской гематологии
6. Трансплантация стволовых клеток кордовой крови. Применение пуповинной крови в трансплантологии
7. Гемопоэтические стволовые клетки костного мозга. Аллотрансплантация костного мозга
8. Выживаемость после аллотрансплантации костного мозга. Лечение гемобластозов
9. Эффективность трансплантации костного мозга. Рецидив лейкоза после трансплантации костного мозга
10. Повышение эффективности трансплантации костного мозга. Борьба с рецидивами гемобластозов
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.