Пуповинная кровь в иммунологии. Трансплантация стволовых клеток пуповинной крови

Пристального внимания и отдельного исследования заслуживают иммунологические аспекты трансплантации кроветворных клеток кордовой крови. Показано, что в случае пересадки стволовых клеток пуповиннои крови от доноров с неполной HLA-совместимостью результаты трансплантации оказываются вполне удовлетворительными (Falkenburg, 1996; Cairo, 1997; Gluckman, 1997), что, по мнению авторов, указывает на меньшую иммунореактивность клеток пуповиннои крови, чем костного мозга.

Детальное изучение клеточного состава пуповинной крови выявило особенности как фенотипического спектра эффекторных клеток иммунной системы, так и их функциональной активности, что позволило рассматривать кордовую кровь как источник ГСК с относительно низким риском развития реакции "трансплантат против хозяина" (Перехрестенко и др., 2001).

Среди признаков функциональной незрелости иммунокомпетентных клеток пуповинной крови следует отметить дисбаланс выработки цитокинов и снижение чувствительности к цитокиновой регуляции иммунного ответа. Возникающее вследствие этого угнетение активности цитотоксических лимфоцитов считается фактором, способствующим формированию иммунологической толерантности к трансплантируемой гемопоэтической ткани (Harris et al, 1992; Smith et aL, 1995; Krenger, Ferrara, 1996).

трансплантация стволовых клеток

В популяции лимфоцитов пуповинной крови, в отличие от периферической крови и костного мозга взрослых доноров, преобладают неактивные, незрелые лимфоциты и клетки-супрессоры (Harris et aL, 1992; Cairo, 1997; Gluckman et aL, 1998). Это свидетельствует о пониженной готовности Т-лимфоцитов кордовой крови к иммунному ответу. Важной особенностью моноцитарной популяции клеток пуповинной крови является низкое содержание функционально полноценных и активных антигенпрезентирующих клеток (Торубарова и др., 1993; Varis et aL, 2001).

С одной стороны, невысокая степень зрелости эффекторных клеток иммунной системы в кордовой крови расширяет показания к ее применению в клинике, так как эти особенности обеспечивают снижение интенсивности иммунного конфликта между клетками донора и реципиента. Но, с другой стороны, известно о существовании корреляции между степенью развития реакции "трансплантат против хозяина" и противоопухолевым эффектом трансплантации, то есть, развитием эффекта "трансплантат против лейкоза" (Antin, 1993).

В связи с этим было проведено исследование противоопухолевой цитотоксичности клеток пуповинной крови. Полученные результаты свидетельствуют о том, что, несмотря на действительно ослабленный ответ иммунокомпетентных клеток кордовой крови на антигенную стимуляцию, активирующиеся в первую очередь лимфоциты являются природными киллерами и киллероподобными клетками, которые принимают активное участие в механизмах реализации противоопухолевой цитотоксичности (Harris et al., 1992). Кроме того, в кордовой крови обнаружены субпопуляции лимфоцитов с фенотипом CD16+CD56+ и CD16"TCRa/p+.
Предполагается, что именно эти клетки в активированной форме реализуют реакцию "трансплантат против лейкоза" (Harris et al., 1992; Gaddy, Broxmeyer, 1995).

- Читать далее "Криоконсервированные стволовые клетки в онкологии. Стволовые клетки в детской гематологии"

Оглавление темы "Практические применение стволовых клеток":
1. Консервирование стволовых клеток. Криоконсервирование
2. Сохранность гемопоэтических клеток-предшественников. Консервирование пуповинной крови
3. Концентрация стволовых клеток в пуповинной крови. Ценность кордовой крови
4. Пуповинная кровь в иммунологии. Трансплантация стволовых клеток пуповинной крови
5. Криоконсервированные стволовые клетки в онкологии. Стволовые клетки в детской гематологии
6. Трансплантация стволовых клеток кордовой крови. Применение пуповинной крови в трансплантологии
7. Гемопоэтические стволовые клетки костного мозга. Аллотрансплантация костного мозга
8. Выживаемость после аллотрансплантации костного мозга. Лечение гемобластозов
9. Эффективность трансплантации костного мозга. Рецидив лейкоза после трансплантации костного мозга
10. Повышение эффективности трансплантации костного мозга. Борьба с рецидивами гемобластозов
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.