Концентрация стволовых клеток в пуповинной крови. Ценность кордовой крови

Из-за отсутствия стандартизированного подхода к количественному определению клеток-предшественников в образцах пуповинной крови споры по поводу оптимальной дозы ГСК кордовой крови продолжаются. Часть исследователей считают, что в качестве критериев подбора образцов пуповинной крови можно использовать количество ядросодержащих клеток и мононуклеаров, перерасчитанное на массу тела реципиента, то есть, их дозу (Gluckman et al., 1998).
Некоторые авторы полагают, что минимальный количественный порог СD34+-клеток даже для проведения аутотрансплантации ГСК составляет 2 х 106/кг.

При этом увеличение дозы гемопоэтических клеток до 5 х 106 клеток/кг (всего в 2,5 раза) уже обеспечивает более благоприятное течение раннего посттрансплантационного периода, снижает частоту инфекционных осложнений и сокращает продолжительность периода превентивной антибиотикотерапии (Scheid et al., 1999).

По данным Е. Gluckman и соавторов (1998), в онкогематологии условием для успешной трансплантации клеток кордовой крови является введение не менее 3,7 х 107 ядросодержащих клеток из расчета на 1 кг массы тела реципиента. При снижении дозы ГСК до 1 х 107 и менее ядросодержащих клеток на 1 кг массы тела пациента резко возрастает риск несостоятельности трансплантата и рецидива онкозаболевания крови.

Следует признать, что минимальное количество клеток-предшественников, необходимых для быстрого восстановления гемопоэза после аллотрансплантации ГСК, пока еще неизвестно. Теоретически этого можно достичь при помощи одной клетки, но в клинической практике трансплантации костного мозга быстрое и стабильное приживление гарантируется переливанием по крайней мере (1-3) х 108 ядросодержащих клеток на 1 кг массы тела пациента (Ватутин и др., 2003).

Недавно проведенное детальное исследование по определению оптимального количества ГСК в онкогематологии включало наблюдение за пациентами трех групп, выделенных в зависимости от содержания СD34-позитивных клеток в трансплантируемом материале. Больным первой группы вводили (3-5) х 106 клеток/кг.

стволовые клетки

Доза стволовых клеток у пациентов второй группы составила (5-10) х 106 клеток/кг, а больным третьей группы трансплантировали более 10 х 10 6 СD34+-клеток/кг. Лучшие результаты наблюдались в группе реципиентов, получавших трансплантат с количеством СD34-позитивных клеток, равным (3-5) х 10°/кг. При увеличении дозы трансплантируемых клеток свыше 5 х 106/кг статистически значимых преимуществ выявлено не было.

При этом очень большое содержание стволовых клеток в трансплантате (> 10 х х 106/кг) сопряжено с реинфузией значительного количества резидуальных клеток опухоли, что приводит к рецидиву заболевания.

Прямой связи между количеством трансплантированных аллогенных клеток-предшественников и развитием реакции "трансплантат против хозяина" установлено не было (Волкова, 2001).

Накопленный мировой опыт трансплантации стволовых клеток кордовой крови подтверждает их высокий репопуляционныи потенциал (Cairo, 1997; Gluckman et al., 1998; Rocha et al., 2000). Скорость приживления трансплантата пуповиннои крови коррелирует с количеством введенных ядросодержащих клеток. Лучшие результаты наблюдаются при трансплантации 3 х 107/кг, в то время как для костного мозга эта доза составляет 2 х 108/кг.

По данным координационных центров, в конце 2000 года в мире было выполнено 1200 пересадок клеток кордовой крови, преимущественно от доноров-родственников (83%) (Rocha et al., 2000). Очевидно, что кордовую кровь следует рассматривать как альтернативу костному мозгу для трансплантации больным с гемобластозами.

Вместе с тем, неонатальная природа кордового источника кроветворной ткани вселяет оптимизм в силу наличия функциональных особенностей ее ГСК. При этом только клинический опыт может дать ответ на вопрос о достаточности одного образца пуповиннои крови для восстановления гемопоэза взрослого реципиента с аплазией кроветворения. Трансплантация клеток кордовой крови используется в программах лечения многих заболеваний опухолевой и неопухолевой природы: лейкозы и миелодиспластические синдромы, неходжкинская лимфома и нейробластома, апластическая анемия, врожденные анемии Фанкони и Даймонда-Блекфена, дефицит адгезии лейкоцитов, синдром Барра, болезнь Гюнтера, синдром Харлера, талассемия.

- Читать далее "Пуповинная кровь в иммунологии. Трансплантация стволовых клеток пуповинной крови"

Оглавление темы "Практические применение стволовых клеток":
1. Консервирование стволовых клеток. Криоконсервирование
2. Сохранность гемопоэтических клеток-предшественников. Консервирование пуповинной крови
3. Концентрация стволовых клеток в пуповинной крови. Ценность кордовой крови
4. Пуповинная кровь в иммунологии. Трансплантация стволовых клеток пуповинной крови
5. Криоконсервированные стволовые клетки в онкологии. Стволовые клетки в детской гематологии
6. Трансплантация стволовых клеток кордовой крови. Применение пуповинной крови в трансплантологии
7. Гемопоэтические стволовые клетки костного мозга. Аллотрансплантация костного мозга
8. Выживаемость после аллотрансплантации костного мозга. Лечение гемобластозов
9. Эффективность трансплантации костного мозга. Рецидив лейкоза после трансплантации костного мозга
10. Повышение эффективности трансплантации костного мозга. Борьба с рецидивами гемобластозов
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.