Сохранность гемопоэтических клеток-предшественников. Консервирование пуповинной крови

Сохранность гемопоэтических клеток-предшественников после размораживания нефракционированной кордовой крови действительно выше, чем фракционированной (Вгохтеуеr et al., 1992), однако в связи с криоустойчивостью части эритроцитов могут возникнуть серьезные посттрансфузионные проблемы вследствие переливания АВО-несовместимых эритроцитов.

Кроме того, ощутимо возрастает объем хранимой нефракционированной крови (Kurtzberg et al., 1994). С клинической точки зрения, все-таки предпочтительнее криоконсервация предварительно выделенных и очищенных от иных клеточных фракций гемопоэтических клеток кордовой крови (Абдулкадыров и др., 2000).

В частности, разработан способ криоконсервации клеток фракционированной пуповинной крови, позволяющий удалять эритроциты на этапе подготовки к замораживанию, в котором используется 6% раствор гидроксиэтилкрахмала в составе плазмозамещающего раствора "Стабизол" (Перехрестенко и др., 2000).

После размораживания полученная таким способом клеточная суспензия готова к клиническому применению без дополнительных манипуляций (Перехрестенко и др., 2001).

Таким образом, в настоящее время существует множество достаточно эффективных способов криоконсервирования пуповинной крови. Принципиальное их различие состоит в том, что образцы крови замораживают нефракционированными или подвергают разделению на клеточные фракции на этапе подготовки и заготавливают ядросодержащие клетки без примеси эритроцитов (Campos et al., 1995; Rubinstein et al., 1995).

гемопоэтические стволовые клетки

Обычно из кордовой крови удается выделить до 106 ГСК, редко больше. В связи с этим до сегодняшнего дня остается открытым вопрос о достаточности такого количества гемопоэтических клеток кордовой крови для восстановления кроветворения взрослого реципиента. Мнения по этому поводу разделились.

Некоторые исследователи (Lickliter et al., 2000; Sharp et al., 2000) полагают, что такого количества вполне достаточно для трансплантации детям, но слишком мало для пересадки взрослому человеку, для которого оптимальным является введение (7-10) х 106 СD34-позитивных клеток на 1 кг массы тела — в среднем 7 х 108 на одну трансплантацию.

Из этих расчетов следует, что один образец кордовой крови содержит в 700 раз меньше ГСК, чем требуется для одной трансплантации взрослому пациенту. Однако такая количественная оценка сделана по аналогии с количеством переливаемых клеток костного мозга и совершенно не учитывает онтогенетических особенностей гемопоэза.

В частности, игнорируется факт более высокого пролиферативного потенциала ГСК кордовой крови по сравнению с кроветворными клетками-предшественниками костного мозга (Kim et al., 1999). Результаты исследования колониеобразующего потенциала in vitro позволяют полагать, что одна доза кордовой крови способна обеспечить реконституцию гемопоэза взрослого реципиента.

С другой стороны, не следует забывать, что количество гемопоэтических стволовых клеток уменьшается даже в процессе эмбрионального развития: содержание СD34-позитивных клеток в пуповинной крови линейно снижается в 5 раз в сроки от 20 недель (кровь для исследования получена при преждевременном прерывании беременности) до 40 недель гестации (период физиологических родов) (Cheng-Hao et al., 2000), что сопровождается паралелльной, перманентно нарастающей экспрессией маркеров линейной цитодифференциации (Surbek et al., 2000).

- Читать далее "Концентрация стволовых клеток в пуповинной крови. Ценность кордовой крови"

Оглавление темы "Практические применение стволовых клеток":
1. Консервирование стволовых клеток. Криоконсервирование
2. Сохранность гемопоэтических клеток-предшественников. Консервирование пуповинной крови
3. Концентрация стволовых клеток в пуповинной крови. Ценность кордовой крови
4. Пуповинная кровь в иммунологии. Трансплантация стволовых клеток пуповинной крови
5. Криоконсервированные стволовые клетки в онкологии. Стволовые клетки в детской гематологии
6. Трансплантация стволовых клеток кордовой крови. Применение пуповинной крови в трансплантологии
7. Гемопоэтические стволовые клетки костного мозга. Аллотрансплантация костного мозга
8. Выживаемость после аллотрансплантации костного мозга. Лечение гемобластозов
9. Эффективность трансплантации костного мозга. Рецидив лейкоза после трансплантации костного мозга
10. Повышение эффективности трансплантации костного мозга. Борьба с рецидивами гемобластозов
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.