Трансплантация нервов. Трансплантация при черепно-мозговых травмах

Данное направление регенеративно-пластической медицины получило наибольшее развитие в Украине благодаря работе научного коллектива под руководством В.И. Цымбалюка. Прежде всего, это экспериментальные исследования эффективности трансплантации эмбриональной нервной ткани при повреждениях спинного мозга.

При аутотрансплантации периферического нерва наиболее выраженные изменения деструктивного характера авторы наблюдали в зоне дистального шва, где на 30-е сутки после операции они сочетались с процессами репаративного характера.

При аллотрансплантации морфофункциональное состояние имплантированного нерва на 30-й день характеризовалось выраженной деструкцией с явлениями жирового перерождения и амилоидоза на фоне очаговой воспалительной лимфоидноклеточной инфильтрации с преобладающей атрофией шванновских клеток (Цимбалюк та in., 2001).

Трансплантация эмбриональной нервной ткани в большей степени способствовала восстановлению проводимости спинного мозга, особенно у животных, которым операция проводилась на протяжении первых 24 часов после травмы: на фоне уменьшения интенсивности воспалительно-деструктивных процессов отмечались гипертрофия и гиперплазия белоксинтезирующих и энергопродуцирующих ультраструктурных элементов спинальных нейронов, гипертрофия и гиперплазия олигодендроцитов, на 50% восстанавливалась амплитуда потенциала действия мышцы и на 90% — скорость проведения импульса.

черепно-мозговые травмы

При оценке эффективности трансплантации эмбриональной нервной ткани в зависимости от зоны пересадки было установлено, что лучшие результаты наблюдаются при введении трансплантата непосредственно в зону повреждения спинного мозга. При полном пересечении спинного мозга трансплантация эмбриональной нервной ткани оказалась неэффективной. Динамические исследования показали, что оптимальным сроком для выполнения трансплантации эмбриональной нервной ткани являются первые 24 часа после травмы спинного мозга, тогда как проведение операции в период выраженных вторичных ишемично-воспалительных изменений, возникающих на 2-9-е сутки после травмы, следует признать нецелесообразным (Цимбалюк та in., 2002; Ямтсъкий, 2003).

Известно, что тяжелая черепно-мозговая травма провоцирует мощную и длительную активацию пероксидного окисления липидов на начальных и промежуточных этапах посттравматического периода как в поврежденной мозговой ткани, так и в организме в целом, а также нарушает процессы энергетического метаболизма в травмированном мозге (Педаченко, 1996).

В этих условиях трансплантация эмбриональной нервной ткани в область травматического повреждения способствует стабилизации процессов липопероксидации и повышает потенциал антиоксидантной системы мозга и организма в целом, усиливает его антирадикальную защиту на 35-60-е сутки посттравматического периода.

В те же сроки после трансплантации эмбриональной нервной ткани нормализуется энергетический метаболизм и процессы окислительного фосфорилирования в головном мозге. Кроме того, показано, что на первый день после экспериментальной черепно-мозговой травмы импеданс ткани травмированного полушария уменьшается на 30-37%, контрлатерального — на 20%, что свидетельствует о развитии генерализованного отека мозга.

У животных, которым выполняли трансплантацию эмбриональной нервной ткани, инволюция отека происходила значительно быстрее — уже на седьмые сутки среднее значение импеданса тканей травмированного полушария достигало 97,8% от контрольного уровня. Причем полное восстановление величин импеданса на 30-е сутки отмечалось только у животных, которым трансплантировали эмбриональную нервную ткань.

- Читать далее "Посттравматические осложнения. Трансплантация при детском церебральном параличе"

Оглавление темы "Применение стволовых клеток в неврологии":
1. Митогены нейральных стволовых клеток. Реагрегация нейральных стволовых клеток
2. Культивирование нейральных прогениторных клеток. Нейротрофические факторы
3. Применение стволовых клеток в неврологии. Преформация нейральных стволовых клеток
4. Имплантация нейральных стволовых клеток. Миграция нейральных стволовых клеток
5. Трансплантация эмбриональной нервной ткани. Трансплантация клеток в спинной мозг
6. Трансплантация нервов. Трансплантация при черепно-мозговых травмах
7. Посттравматические осложнения. Трансплантация при детском церебральном параличе
8. Эффективность трансплантации эмбриональной нервной ткани. Апаллический синдром
9. Эффекты эмбриональной нервной ткани. Эмбриональная ткань как стимулятор роста аксонов
10. Гемопоэтические стволовые клетки. Особенности гемопоэтических стволовых клеток
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.