Стволовой резерв нервной системы. Нейральные стволовые клетки эмбриона

Вопрос о локализации стволовых клеток в субвентрикулярной зоне также остается неясным. По данным одних авторов, эпендимные клетки образуют в культуре сферические клоны, которые не являются истинными нейросферами (как клоны клеток субэпендимы), поскольку способны дифференцироваться только в астроциты (Laywell et al., 2000). С другой стороны, после флюоресцентной или вирусной маркировки клеток эпендимы маркер обнаруживается в клетках субэпендимного слоя и обонятельных луковиц.

Такие меченые клетки in vitro формируют нейросферы и дифференцируются в нейроны, астроциты и олигодендроциты (Johansson et al., 1999; Johansson, Svensson, 1999). Кроме того, показано, что в эпендиме около 5% клеток экс-прессируют стволовые маркеры — нестин, Notch-1 и Mussashi-1 (Momma, 2000). Предполагается, что механизм асимметричного митоза связан с неравномерным распределением мембранного рецептора Notch-1, вследствие чего последний остается на мембране дочерней клетки, локализованной в эпендимной зоне, тогда как материнская клетка, мигрирующая в субэпендимный слой, лишается этого рецептора (Chenn, McConnel, 1995; Johansson et al., 1999).

С этой точки зрения, субэпендимную зону можно рассматривать как коллектор прогениторных предшественников нейронов и глии, образующихся из стволовых клеток эпендимного слоя (Garcia-Verdugo et al., 1998; Johansson et al., 1999; Peretto et al., 1999). По мнению других авторов, в каудальных отделах субвентрикулярной зоны образуются только клетки глии, а источником нейроногенеза являются клетки рострально-латерального отдела (Luskin, 1998). В третьем варианте передним и задним отделам субвентрикулярной зоны боковых желудочков придаются равнозначные нейрогенные потенции (Garcia-Verdugo et al., 1998).

На наш взгляд, предпочтительней выглядит четвертый вариант организации стволового резерва в ЦНС, согласно которому в субвентрикулярной зоне выделяются три основных типа нейральных клеток-предшественников — А, В и С (Doetsch et al., 1997, 1999). А-клетки экспрессируют ранние нейрональные маркеры (PSA-NCAM, TuJl) и окружены В-клетками, которые по экспрессии антигенов идентифицируются как астроциты.

стволовой резерв нервной системы

С-клетки, не имея антигенных характеристик нейронов или глии, обладают высокой пролиферативной активностью. Автором достаточно убедительно доказано, что В-клетки являются предшественниками А-клеток и образующихся de novo нейронов обонятельных луковиц (Doetsch et al, 1999). В процессе миграции А-клетки окружены тяжами нейральных клеток-предшественников, что существенно отличается от миграционного механизма постмитотических нейробластов вдоль радиальной глии в эмбриональном мозге (Garcia-Verdugo et al., 1998).

Миграция завершается в обонятельных луковицах митотическим делением как А-, так и В-клеток, производные которых встраиваются в слои зернистых клеток и в клубочковый слой ольфакторной зоны мозга (Викторов, 2001).

В развивающемся мозге эмбрионов нет дифференцированных эпендимных клеток, а в состав стенок желудочков входят размножающиеся стволовые клетки вентрикулярной герменативной и субвентрикулярной зон, куда мигрируют первичные нейро- и глиобласты {Кнорре, 1971; Оленев, 1978; Jacobson, 1978; Davis, Temple, 1994). Исходя из этого, некоторые авторы считают, что субэпендимная область зрелого мозга содержит редуцированную эмбриональную герменативную нервную ткань (Luskin, 1993), состоящую из астроцитов, нейробластов и неидентифицированных клеток {Morshead, Van der Kooy, 1992, 2001; Doetsch et al, 1997; Garcia-Verdugo et al., 1998).

Истинные нейральные стволовые клетки составляют менее 1% клеток герменативной зоны стенки боковых желудочков {Morshead et al., 1998). Отчасти поэтому, а также в связи с данными о том, что астроциты субэпендимной зоны являются предшественниками нейральных стволовых клеток (Doetsch et al., 1999), не исключается возможность трансдифференцировки астроцитарных глиальных элементов с приобретением ими нейрональных фенотипических характеристик (Morshead, Van der Kooy, 2001).

- Читать далее "Маркеры нейральных стволовых клеток. Дифференциация стволовых клеток нервной системы"

Оглавление темы "Нейральные стволовые клетки":
1. Дифференцировка прогениторных клеток. Стволовые свойства культурных клеток
2. Определение потенциала дифференцировки стволовых клеток. Системная трансплантация стволовых клеток
3. Доставка стволовых клеток в ткани. Генная инженерия клеток
4. Лечение рецессивных заболеваний. Преобразованные стволовые клетки
5. Коррекция генетического заболевания. Нейтральные стволовые клетки
6. Стволовой резерв нервной системы. Нейральные стволовые клетки эмбриона
7. Маркеры нейральных стволовых клеток. Дифференциация стволовых клеток нервной системы
8. Регенерация центральной нервной системы. Трансплантация нейральных стволовых клеток
9. Культура нейральных стволовых клеток. Приживление нейральных стволовых клеток у разных видов
10. Ксенотрансплантация нейральных стволовых клеток. Получение нейральных стволовых клеток
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.