Доставка стволовых клеток в ткани. Генная инженерия клеток

Представленные ранее данные согласуются с результатами изучения возможности доставки миогенных клеток-предшественников костного мозга в мышцы через сосудистую систему (Ferrari et al, 1998). Однако не следует забывать, что и скелетная, и мышечная ткань образуется в ходе развития и роста на основе экстраваскулярных перемещений клеток, которые используют миграционные процессы, не предусматривающие циркуляцию в крови.

Если и в самом деле существует независимый циркуляторный путь для доставки клеток-предшественников в солидные фазовые ткани, то можно ли допустить и существование физиологически циркулирующих мезенхимальных клеток-предшественников? Каково происхождение этих клеток как в развивающемся, так и в постнатальном организме, и как они проникают через сосудистую стенку? Решение этих вопросов представляется абсолютно необходимым pi требует самого тщательного доклинического анализа.

Даже после того как будут найдены ответы на эти вопросы, нерешенными останутся проблемные кинетические аспекты, связанные со скелетным ростом и ремоделированием соединительной ткани. В то же время лечение нарушении остеогенеза посредством замены всей популяции мутированных скелетных клеток-предшественников на здоровые стромальные элементы представляется реальной клинической перспективой. При этом локальные зоны перелома или деформации вследствие патологического остеогенеза, а также деструктивные изменения костной ткани можно будет корригировать с помощью культивированных in vitro стромальных стволовых клеток. Следовательно, направление будущих исследований целесообразно сфокусировать на проблемах преобразования или генетической коррекции аутологических мутированных остеогенных клеток-предшественников ex vivo (Bianco et ai, 2001).

Генная инженерия клеток, кратковременная или постоянная, стала основой клеточной и молекулярной биологии, источником многих научных открытий, касающихся роли отдельных белков в клеточном обмене веществ in vitro и in vivo. Применение молекулярных технологий с целью коррекции наследственной патологии и заболеваний человека весьма перспективно для практической медицины, поскольку свойства стромальных стволовых клеток костного мозга дают возможность разработки уникальных схем трансплантации для коррекции генетических заболеваний скелета.

доставка стволовых клеток

При этом мезенхимальные клетки-предшественники достаточно легко можно получить от будущего реципиента, они поддаются генетическому манипулированию и способны размножаться в больших количествах за короткий период времени. Использование мезенхимальных стволовых клеток позволяет избежать ограничений и риска, связанных с доставкой генетического информационного материала непосредственно к пациенту через вирусные векторные конструкции.

Подобная стратегия применима pi к эмбриональным стволовым клеткам, однако аутогенные постнатальные стромальные клетки костного мозга — более предпочтительный материал, поскольку их введение исключает возможные иммунологические посттрансплантационные осложнения. Для достижения кратковременного эффекта, например с целью ускорения регенерации костей, наиболее оптимальным методом является генетическая модификация мезенхимальных стволовых клеток с помощью электропорации, химического слияния, липофекции, плазмид и аденовирусных конструкций.

В частности, вирусная трансфекция в стромальные клетки костного мозга ВМР-2 оказалась эффективной в плане ускорения регенерации костей при экспериментальной политравме (Lieberman et al., 1998; Riew et al., 1998; Gazit et al., 1999). Создание аденовирусных векторных конструкций предпочтительней ввиду отсутствия токсичности. Однако генетическая модификация стромальных клеток костного мозга в этом случае отличается крайне низкой стабильностью. Кроме того, нормальные трансформированные стромальные клетки костного мозга требуют применения векторных носителей генетической информации в 10 раз более инфективных, чем другие клеточные типы, что значительно увеличивает процент гибели трансфицируемых клеток.

- Читать далее "Лечение рецессивных заболеваний. Преобразованные стволовые клетки"

Оглавление темы "Нейральные стволовые клетки":
1. Дифференцировка прогениторных клеток. Стволовые свойства культурных клеток
2. Определение потенциала дифференцировки стволовых клеток. Системная трансплантация стволовых клеток
3. Доставка стволовых клеток в ткани. Генная инженерия клеток
4. Лечение рецессивных заболеваний. Преобразованные стволовые клетки
5. Коррекция генетического заболевания. Нейтральные стволовые клетки
6. Стволовой резерв нервной системы. Нейральные стволовые клетки эмбриона
7. Маркеры нейральных стволовых клеток. Дифференциация стволовых клеток нервной системы
8. Регенерация центральной нервной системы. Трансплантация нейральных стволовых клеток
9. Культура нейральных стволовых клеток. Приживление нейральных стволовых клеток у разных видов
10. Ксенотрансплантация нейральных стволовых клеток. Получение нейральных стволовых клеток
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.