Стволовые клетки при глубоких ожогах. Задачи лечения ожогов

Анализируя результаты лечения, авторы отмечают, что ранее к ожогам, несовместимым с жизнью, относили глубокое термическое поражение кожи площадью 35-40% поверхности тела (для детей младшего возраста — до 3 лет — критическими являются глубокие ожоги с площадью 30%, для детей старшего возраста — свыше 40% поверхности тела). При выполнении хирургической некрэктомии с трансплантацией культивированных аллофибробластов и последующей аутодермопластикои кожными лоскутами с большим коэффициентом перфорации ожоги IIIВ — IV степени остаются критическими, но в настоящее время появляются перспективы во многих случаях сохранить жизнь даже таким пострадавшим.

Хирургическая некрэктомия в сочетании с трансплантацией культивированных аллофибробластов и аутодермопластикои у детей с глубокими ожогами оказалась особенно эффективной у пациентов с распространенными поражениями кожного покрова при дефиците донорских участков. Активная хирургическая тактика и пересадка культивированных аллофибробластов способствуют быстрой стабилизации общего состояния таких пациентов, уменьшению числа инфекционных осложнений ожоговой болезни, созданию благоприятных условий для приживления трансплантатов, сокращению сроков восстановления утраченного кожного покрова и длительности стационарного лечения, снижению частоты летальных исходов у пострадавших с обширными ожогами.

Таким образом, трансплантация культивированных аллофибробластов с последующей аутодермопластикои кожными лоскутами позволяет добиться выздоровления у детей с тяжелыми ожогами, которые ранее считались обреченными (Будкевич и др., 2000).

стволовые клетки

Общепризнано, что первоочередной задачей лечения ожоговой болезни является максимально полное и быстрое восстановление поврежденного кожного покрова для предупреждения возникающих при этом токсических влияний, инфекционных осложнений и обезвоживания организма (Alekseeu, 1992). Результаты применения культивированных клеток в значительной степени зависят от подготовленности к трансплантации самой ожоговой раны.

В случаях трансплантации культивированных кератиноцитов на раневую поверхность после хирургической некрэктомии приживляется в среднем 55% (по площади) пересаженных клеток , тогда как при гранулирующих ранах частота приживления снижается до 15% (De Luca, 1989). Поэтому успешное лечение обширных глубоких ожогов кожи требует, в первую очередь, активной хирургической тактики. При наличии ожоговых ран IIIB-IV степени ожоговую поверхность немедленно освобождают от некротизированных тканей с целью уменьшения явлений интоксикации и снижения количества осложнений ожоговой болезни.

Применение такой тактики является залогом сокращения времени с момента получения ожога до закрытия ран и сроков пребывания больных с обширными ожогами в стационаре, а также существенно уменьшает число летальных исходов (Baxter, 1979; Farmer et al., 1980).

- Читать далее "Культивированные кератиноциты. Перициты в лечении ран"

Оглавление темы "Стволовые клетки костного мозга":
1. Стволовые клетки при глубоких ожогах. Задачи лечения ожогов
2. Культивированные кератиноциты. Перициты в лечении ран
3. Аутологичные фибробласты в пластической хирургии. Культивирование аутологичных фибробластов
4. Применение мезенхимальных стволовых клеток. Модификация мезенхимальных стволовых клеток
5. Мезенхимальные стволовые клетки в онкологии. Трансплантация мезенхимальных стволовых клеток
6. Культивирование стволовых клеток костного мозга. Эктопическая трансплантация стволовых клеток костного мозга
7. Идентефикация мезенхимальных стволовых клеток. Эмбриогенез примитивной стромы костного мозга
8. Трансформация ретикулярных клеток в адипоциты. Формирование сосудов de novo
9. Ангиогенез в кости. Клетки костного мозга
10. Стромальные стволовые клетки костного мозга. Онтогенез соединительной ткани костного мозга

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: