Системный ответ при травме костного мозга. Пересадки мезенхимальных стволовых клеток

Результаты исследования Ю. Герасимова и соавторов (2001) свидетельствуют о том, что нанесение механической травмы вызывает не только резкую перестройку стромальной ткани в кюретированной кости, но и существенные изменения стромы в отдаленных интактных костях, то есть, имеет место системный ответ стромальной ткани на локальную травму.

Причем при нанесении политравмы — множественном кюретаже — эта реакция усиливается и наблюдается не только в оперированной кости и отдаленных частях скелета, но и в лимфоидных органах, в частности в селезенке. Механизм такого системного ответа стромальной ткани костного мозга и селезенки на локальную травму и политравму остается неизвестным.

Допускается, что этот процесс связан с действием гуморального фактора, выделяемого мезенхимальной стромой медуллярной полости костного мозга (Metcalf, Moor, 1971). О возможности выработки стромальными клетками костного мозга и селезенки органонеспецифического гуморального фактора, ответственного за пролиферацию клеток, образующих колонии фибробластов, свидетельствуют данные об их колониестимулирующей активности в монослойных культурах костного мозга (Герасимов и др., 2001).

травма костного мозга

В связи с этим стоит отметить, что при системном введении мультипотентных мезенхимальных клеток-предшественников их производные репопулируют не только костный мозг, но и другие ткани, что используется, в частности, для генотерапии. Показано, что при внутривенном введении больших количеств МСК с геномом дикого типа мышам с мутацией гена коллагена I донорские клетки замещают до 30% клеток в костной и хрящевой ткани реципиентов (Pereira et al., 1995), а трансфецированные мезенхимальные стволовые клетки мыши, секретирующие IL-3 человека, в течение 9 месяцев эффективно поддерживают гемопоэз в случае их одновременного введения с гемопоэтическими стволовыми клетками человека иммунодефицитным мышам (Nolta et al, 1994).

Среди успехов экспериментальной генетической модификации мезенхимальной стволовой клетки следует отметить трансфекцию гена фактора IX в МСК человека с последующим переносом клеток-трансфектантов иммунодефицитным мышам, что приводит к появлению в крови антигемофильного фактора В на протяжении 8 недель после трансплантации (Keating et al, 1998). В данном эксперименте в трансфицированных клетках осуществлялась посттрансляционная модификация фактора IX у-глутамилкарбоксилазой.

Трансдукция МСК ретровирусным вектором, кодирующим фактор IX человека, оказалась менее успешной — последующее введение этих клеток собаке с гемофилией В обеспечивало терапевтический уровень фактора IX, поддерживающий нормальную интенсивность коагуляционного гемостаза, всего лишь на протяжении 12 дней (Horwitz et al, 2000).

Пересадки мезенхимальных стволовых клеток в паренхиму мозга животных показали, что донорские незрелые клетки трансформируются как в популяции нейронов, так и глии. Приживление нейрональных производных здоровой донорской мезенхимальной ткани теоретически делает возможной коррекцию генетических аномалий метаболизма мозга у пациентов с болезнью Гоше и другими нарушениями обмена липидов, ганглиозидов или углеводов.

- Читать далее "Трансдифференцировка стволовых клеток костного мозга. Колониеобразующие клетки стромы костного мозга"

Оглавление темы "Мезенхимальные стволовые клетки в медицине":
1. Пластичность мезенхимальных клеток. Плюрипотентность мезенхимальных стволовых клеток
2. Этапы дифференциации мезенхимальных стволовых клеток. Циркуляция в кровотоке мезенхимальных стволовых клеток
3. Регенерация и пролиферация мезенхимальных стволовых клеток. Стволовые резервы
4. Компоненты экстрацеллюлярного матрикса. Динамическое равновесие клеток крови
5. Репаративные процессы в костном мозге. Фазы регенерации костного мозга
6. Динамика роста численности клеток костного мозга. Влияние травмы костного мозга на стволовые клетки
7. Системный ответ при травме костного мозга. Пересадки мезенхимальных стволовых клеток
8. Трансдифференцировка стволовых клеток костного мозга. Колониеобразующие клетки стромы костного мозга
9. Дифференциация клеток костного мозга. Применение клеток костного мозга при ожогах
10. Влияние стволовых клеток на заживление ран. Клетки костного мозга в лечении ран
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.