Динамика роста численности клеток костного мозга. Влияние травмы костного мозга на стволовые клетки

Динамика изменения численности клеток, образующих колонии фибробластов, коррелирует с интенсивностью процессов остеогенеза, последующей резорбциии костных трабекул и формирования ретикулярной стромы, которая заселятся кроветворными клетками. Большая часть стромальных клеток-предшественников в указанные сроки регенерации образует грубоволокнистую костную ткань и ретикулярную строму При переломах бедренных костей в условиях пролонгированного остеосинтеза на 5-е сутки в зоне регенерации увеличивается концентрация и численность клеток, образующих колонии фибробластов, а в период интенсивного костеобразования их количество повышается в 6 раз (Илизаров и др., 1980; Илизаров, Берко, 1980).

Известно, что костномозговые клетки, образующие колонии фибробластов, обладают остеогенными свойствами (Фриденштейн, Лалыкина, 1970; Фриденштейн и др., 1973; Friedenstein et al., 1973). Количество стромальных клеток-предшественников увеличивается перед заселением территории кюретированного костного мозга кроветворными клетками. Это хорошо согласуется с данными о том, что стромальные клетки обеспечивают образование гемопоэтического микроокружения (Фриденштейн и др., 1970, 1973; Фриденштейн, Лалыкина, 1973). Очевидно, создание кроветворного микроокружения соответствует определенному уровню регенерации стромальной ткани, а численность кроветворных клеток возрастает при расширении стромального плацдарма, пригодного для кроветворения.

На наш взгляд, наибольший интерес представляют данные авторов о том, что сразу после кюретажа увеличивается количество стромальных клеток-предшественников в отдаленных частях скелета. Начиная с шестого часа и по двадцатые сутки включительно в контрлатеральной большеберцовой кости наблюдается более чем двукратное повышение как концентрации, так и численности клеток, образующих колонии фибробластов (Герасимов и др., 2001).

численность клеток костного мозга

Механизм этого явления связан, вероятно, с тем, что массивная травма костного мозга приводит к образованию большого количества кровяных сгустков с одновременным разрушением значительного количества тромбоцитов и высвобождением в кровь тромбоцитарного фактора роста (PDGF), который, как известно, вызывает пролиферацию клеток, образующих колонии фибробластов, находящихся в организме вне пролиферативного пула (Castro-Malaspina et al., 1981).

В экспериментах на кроликах локальное введение MGK способствует восстановлению хрящевой ткани хирургически поврежденного коленного сустава, что можно связать с образованием хондроцитов, происходящих из введенных MGK. Однако репаративная регенерация костных дефектов у лабораторных крыс значительно усиливается и при использовании мезенхимальных стволовых клеток, заключенных в керамический каркас (Golberg, 1994). Следовательно, можно предположить, что если не PDGF, то какой-либо иной фактор, происходящий из поврежденных стромальных клеток, оказывает дистантное стимулирующее влияние на пролиферацию мезенхимальных клеток-предшественников в интактных зонах костного мозга и стимулирует их миграцию в область дефекта костномозговой ткани.

В свою очередь, этому противоречат данные литературы прошлых лет, указывающие на то, что стромальные клетки, ответственные за микроокружение, в отличие от кроветворных клеток, не способны к миграции (Фриденштейн, Лалыкина, 1973; Лациник и др., 1979; Гуревич, Чертков, 1980; Фриденштейн, Лурил, 1980) и происходят из локальных источников (Friedenstein, 1973; Иванов-Смоленский и др., 1978).

- Читать далее "Системный ответ при травме костного мозга. Пересадки мезенхимальных стволовых клеток"

Оглавление темы "Мезенхимальные стволовые клетки в медицине":
1. Пластичность мезенхимальных клеток. Плюрипотентность мезенхимальных стволовых клеток
2. Этапы дифференциации мезенхимальных стволовых клеток. Циркуляция в кровотоке мезенхимальных стволовых клеток
3. Регенерация и пролиферация мезенхимальных стволовых клеток. Стволовые резервы
4. Компоненты экстрацеллюлярного матрикса. Динамическое равновесие клеток крови
5. Репаративные процессы в костном мозге. Фазы регенерации костного мозга
6. Динамика роста численности клеток костного мозга. Влияние травмы костного мозга на стволовые клетки
7. Системный ответ при травме костного мозга. Пересадки мезенхимальных стволовых клеток
8. Трансдифференцировка стволовых клеток костного мозга. Колониеобразующие клетки стромы костного мозга
9. Дифференциация клеток костного мозга. Применение клеток костного мозга при ожогах
10. Влияние стволовых клеток на заживление ран. Клетки костного мозга в лечении ран
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.