Компоненты экстрацеллюлярного матрикса. Динамическое равновесие клеток крови

Среди компонентов экстрацеллюлярного матрикса, которые продуцируют мультипотентные мезенхимальные клетки-предшественники, следует отметить фибронектин, ламинин, коллаген и протеогликаны (Chichester, 1993; Pittenger et al., 1999; Prockop et al., 1999), а также CD44 (рецептор гиалуронана и остеопонтина), принимающие основное участие в организации межклеточного взаимодействия и формировании внеклеточного матрикса в костном мозге и костной ткани (Minguelli, 1993; Yamazaki et al., 1999; Muraglia, 2000).

Доказано, что костномозговые мультипотентные мезенхимальные клетки-редшественники создают стромальное микроокружение, обеспечивающее индуктивными и регуляторными сигналами не только МСК, но и гемопоэтические предшественники и другие немезенхимальные стволовые клетки костного мозга (Klein et al, 1995; Reese, 1999; Cheng et al, 2000). Известно, что участие МСК в кроветворении определяется их способностью дифференцироваться в стромальные клетки, поддерживающие гемопоэз, причем данный инструктивный сигнал МСК получают непосредственно от гемопоэтических стволовых клеток (Mbalaviele et al, 1999).

Именно поэтому в культуре сеть стромальных прогениторных клеток служит фидерной основой для развития всех клонов гемопоэтических клеток (Robertson et al, 1986).

экстрацеллюлярный матрикс

В зрелом организме интенсивность гемо- и лимфопоэза пребывает в состоянии динамического равновесия с "расходованием" зрелых клеток крови и клеток иммунной системы на периферии. Поскольку стромальные клетки костного мозга и лимфоидных органов обновляются крайне редко, значительной перестройки стромальных структур в них не происходит. Вывести систему из динамического равновесия можно с помощью механического повреждения любого из органов гемо- или лимфопоэза, что приводит к однотипным последовательным изменениям, которые касаются не только и не столько кроветворных или лимфоидных элементов, сколько стромальных структур поврежденного органа.

В процессе репаративной регенерации в первую очередь формируется стромальная основа, которая затем репопулируется кроветворными или иммунокомпетентными клетками. Этот давно известный факт делает посттравматическую регенерацию удобной моделью для изучения стромального микроокружения кроветворных органов. В частности, для исследования репаративной регенерации костного мозга используется механическое опустошение медуллярной полости трубчатых костей — кюретаж, позволяющий быстро и эффективно вывести кроветворную ткань из состояния динамического равновесия.

При изучении процессов репаративной регенерации кроветворного и стромального компонентов костного мозга после механического опустошения медуллярной полости большеберцовой кости морских свинок установлено, что между показателями регенерации кроветворных и стромальных клеток (численность кроветворных клеток, концентрация и количество стромальных клеток-предшественников) нет прямой корреляции. Кроме того, оказалось, что увеличение популяции стромальных клеток-предшественников происходит в более ранние сроки после кюретажа, а сами стромальные фибробласты становятся фосфатазоположительными, что характерно для остеогенной ткани. Установлено также, что кюретаж 3-5 трубчатых костей приводит к росту этой популяции клеток в костном мозге неоперированных костей и даже в селезенке, которая у морских свинок является исключительно лимфопоэтическим органом (Герасимов и др., 2001).

- Читать далее "Репаративные процессы в костном мозге. Фазы регенерации костного мозга"

Оглавление темы "Мезенхимальные стволовые клетки в медицине":
1. Пластичность мезенхимальных клеток. Плюрипотентность мезенхимальных стволовых клеток
2. Этапы дифференциации мезенхимальных стволовых клеток. Циркуляция в кровотоке мезенхимальных стволовых клеток
3. Регенерация и пролиферация мезенхимальных стволовых клеток. Стволовые резервы
4. Компоненты экстрацеллюлярного матрикса. Динамическое равновесие клеток крови
5. Репаративные процессы в костном мозге. Фазы регенерации костного мозга
6. Динамика роста численности клеток костного мозга. Влияние травмы костного мозга на стволовые клетки
7. Системный ответ при травме костного мозга. Пересадки мезенхимальных стволовых клеток
8. Трансдифференцировка стволовых клеток костного мозга. Колониеобразующие клетки стромы костного мозга
9. Дифференциация клеток костного мозга. Применение клеток костного мозга при ожогах
10. Влияние стволовых клеток на заживление ран. Клетки костного мозга в лечении ран
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.