Пластичность мезенхимальных клеток. Плюрипотентность мезенхимальных стволовых клеток

По некоторым данным, способность мезенхимальных стволовых клеток к неограниченному делению и воспроизводству различных типов клеток мезенхимальной линии дифференцировки сочетается с высокой степенью пластичности. При введении в желудочки или белое вещество мозга мезенхимальные стволовые клетки мигрируют в паренхиму нервной ткани и дифференцируются в производные глиальной или нейрональной линии клеток.

Кроме того, имеются сведения о трансдифференцировке МСК в стволовые гемопоэтические клетки как in vitro, так и in vivo. При более углубленном анализе в отдельных работах определена исключительно высокая пластичность МСК, что проявляется в их способности дифференцироваться в астроциты, олигоденд-роциты, нейроны, кардиомиоциты, гладкомышечные клетки и клетки скелетной мускулатуры (Minguell, 2001).

В целом ряде работ по изучению трансдифференцировочного потенциала МСК in vitro и in vivo установлено, что мультипотентные мезенхимальные клетки-предшественники костномозгового происхождения терминально дифференцируются в клеточные линии, формирующие костную, хрящевую, мышечную, нервную и жировую ткань, а также сухожилия и строму, поддерживающую гемопоэз.

мезенхимальные стволовые клетки

Однако в других исследованиях никаких признаков рестрикции плюрипотентности генома мезенхимальных стволовых клеток и прогениторных популяций стромальных клеток выявить не удалось, хотя для проверки возможной плюрипотентности стромальных клеток исследовалось более 200 клонов МСК, изолированных из одной первичной культуры.

Подавляющее большинство клонов in vitro сохраняли способность дифференцироваться в остеогенном, хондрогенном и адипогенном направлениях. При исключении вероятности миграции клеток реципиента путем трансплантации мезенхимальных стволовых клеток под капсулу почки или в диффузионных камерах оказалось, что стромальные клетки-предшественники in situ сохраняют гетерогенный фенотип, что указывает либо на отсутствие в зоне пересадки рестрикционных факторов, либо на отсутствие плюрипотентности МСК как таковой (Robertson, 1986; Shamblott, 1998). В то же время допускается существование редкого типа соматических плюрипотентных стволовых клеток, которые являются общими предшественниками всех стволовых клеток взрослого организма (Weissmann, 2000).

О мульти-, но не о плюрипотентности истинных мезенхимальных стволовых клеток, составляющих весьма малую долю клеток костного мозга и способных в определенных условиях при культивировании in vitro пролиферировать, не вступая в дифференцировку (Friedenstein, 1987), свидетельствует их индуцированное коммитирование в клетки костной, хрящевой, жировой, мышечной ткани, а также в теноциты и элементы стромы, поддерживающие гемопоэз (Bruder, 1997; Bianco et al., 2001).

Как правило, длительная экспозиция в культуральной среде с фетальной телячьей сывороткой провоцирует выход МСК в коммитированные стромальные клетки-предшественники, потомство которых претерпевает спонтанную окончательную дифференцировку (Minguell et al., 2001). In vitro удается достигнуть направленного формирования остеобластов путем добавления в среду кондиционирования дексаметазона, р-глицерофосфата и аскорбиновой кислоты (Bruder, 1997), тогда как сочетание дифференцировочных сигналов дексаметазона и инсулина индуцирует образование адипоцитов (Muraglia, 2000).

- Читать далее "Этапы дифференциации мезенхимальных стволовых клеток. Циркуляция в кровотоке мезенхимальных стволовых клеток"

Оглавление темы "Мезенхимальные стволовые клетки в медицине":
1. Пластичность мезенхимальных клеток. Плюрипотентность мезенхимальных стволовых клеток
2. Этапы дифференциации мезенхимальных стволовых клеток. Циркуляция в кровотоке мезенхимальных стволовых клеток
3. Регенерация и пролиферация мезенхимальных стволовых клеток. Стволовые резервы
4. Компоненты экстрацеллюлярного матрикса. Динамическое равновесие клеток крови
5. Репаративные процессы в костном мозге. Фазы регенерации костного мозга
6. Динамика роста численности клеток костного мозга. Влияние травмы костного мозга на стволовые клетки
7. Системный ответ при травме костного мозга. Пересадки мезенхимальных стволовых клеток
8. Трансдифференцировка стволовых клеток костного мозга. Колониеобразующие клетки стромы костного мозга
9. Дифференциация клеток костного мозга. Применение клеток костного мозга при ожогах
10. Влияние стволовых клеток на заживление ран. Клетки костного мозга в лечении ран
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.