Агранулярные клетки костного мозга. Размножение стромальных клеток-предшественников

В последние годы установлено, что в стационарных культурах костного мозга мультипотентные мезенхимальные клетки-предшественники представлены ограниченной популяцией мелких агранулярных клеток (RS-1-клетки), характеризующихся низкой способностью к колониеобразованию и отсутствием экспрессии антигена Ki-67, специфичного для пролиферирующих клеток.

Антигенные параметры дормантных RS-1-клеток отличаются от спектра антигенов быстро пролиферирующих коммитированных стромальных клеток-предшественников (Colter, 2000). Установлено, что высокая скорость пролиферации коммитированных клеток-предшественников наблюдается только в присутствии RS-1-клеток.

В свою очередь, RS-1-клетки увеличивают скорость роста под воздействием факторов, секретируемых наиболее зрелыми производными мультипотентных мезенхимальных клеток-предшественников. Создается впечатление, что RS-1-клетки являются подклассом некоммитированных МСК, способных к рециклингу.

Интенсивное размножение стромальных клеток-предшественников начинается после их фиксации на подложке. Клональный рост дает возможность многократно пассировать мезенхимальные стволовые клетки с образованием в культуре многочисленных генетически однородных стромальных прогениторных плюрипотентных клеток.

клетки костного мозга

Через 2-3 пассажа их количество достигает 50-300 млн. В культуре достаточной плотности после остановки пролиферации стромальные клетки-предшественники, в отличие от фибробластов кроветворной ткани, дифференцируются в адипоциты, миоциты, клетки хряща и костной ткани.

Комбинация из трех регуляторных дифференцировочных сигналов, включающая 1-метил-изобутилксантин (индуктор внутриклеточного образования цАМФ), дексаметазон (ингибитор фосфолипаз А и С) и индометацин (ингибитор циклооксигеназы, снижающий и активность тромбоксансинтазы), превращает в адипоциты до 95% прогениторных мезенхимальных клеток.

Образование адипоцитов из незрелых стромальных элементов подтверждается экспрессией гена липопротеидлипазы, гистохимическим выявлением аполипопротеинов и пероксисомальных рецепторов. Клетки того же клона под влиянием TGF-(3 в бессывороточной среде создают гомогенную популяцию хондроцитов.

В питательной среде с 10% фетальной сывороткой воздействие комплекса сигналов дифференцировки, состоящего из (3-глицерофосфата (донатор неорганического фосфата), аскорбиновой кислоты и дексаметазона, в той же культуре стромальных прогениторных клеток-предшественников приводит к формированию клеточных агрегатов.

В таких клетках наблюдается прогрессирующее повышение активности щелочной фосфатазы и уровня остеопонтина, что свидетельствует об образовании костной ткани, минерализация клеток которой подтверждается прогрессивным повышением внутриклеточного содержания кальция (Репин, 2001).

- Вернуться в оглавление раздела "Патофизиология."

Оглавление темы "Мезенхимальные стволовые клетки":
1. Мезенхимальные стволовые клетки. Применение мезенхимальных стволовых клеток
2. Взаимозаменяемость стволовых клеток. Источники мезенхимальных стволовых клеток
3. Стволовые клетки жировой ткани. Мышечные стволовые клетки
4. Стволовые клетки хрящей и сухожилий. Мезенхимальные стволовые клетки кордовой крови
5. Эмбриональные мезенхимальные стволовые клетки. Мезенхимальные клетки-предшественники
6. Маркер мезенхимальных стволовых клеток. Происхождение мезенхимальных стволовых клеток
7. Метод избирательного клонирования. Пролиферативный потенциал мезенхимальных стволовых клеток
8. Трансплантация костномозговых фибробластов. Возможности дифференциации стромальных фибробластов
9. Остеогенная потенция стромальных фибробластов. Гетеротопная трансплантация стромальных фибробластов
10. Агранулярные клетки костного мозга. Размножение стромальных клеток-предшественников

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: