Трансплантация костномозговых фибробластов. Возможности дифференциации стромальных фибробластов

Авторы установили, что через 50-90 дней после трансплантации колоний костномозговых фибробластов в 20% случаев в зоне пересадки наблюдалось развитие костной или костной и кроветворной ткани. У 5% животных-реципиентов образовавшиеся очаги костной ткани содержали полость, заполненную костным мозгом. Внутри костных цилиндров такие очаги имели округлую форму и капсулу, построенную из костной ткани с остеоцитами и хорошо развитым остеобластическим слоем. Костномозговая полость содержала ретикулярную ткань с миелоидными и эритроидными клетками, пропорциональное соотношение которых не отличалось от такового в обычном костном мозге.

В почке трансплантат представлял собой типичный костномозговой орган, образующийся при пересадке нативного костного мозга, причем костная капсула покрывала костномозговую полость только со стороны почечной капсулы. Кроветворная ткань включала миелоидные, эритроидные и мегакариоцитарные элементы. Строма костномозговой полости имела хорошо развитую систему синусов и содержала типичные жировые клетки. В то же время в зоне трансплантации некоторых колоний под капсулой почки была обнаружена костная ткань без признаков кроветворения.

Изучение пролиферативных и дифференцировочных потенций индивидуальных клонов было продолжено на моноклональных костномозговых штаммах кроликов, клетки которых ресуспензировали в питательной среде и в отдельной ивалоновой губке с массой 1-2 мг подсаживали под почечную капсулу кролика-донора костного мозга. Такой аутотрансплантации были подвергнуты клетки 21 моноклонального штамма. Результаты учитывали через 2-3 месяца. Авторы установили, что в 14% случаев пересаженные моноклональные штаммы образовывали костномозговой орган, состоящий из костной ткани и костномозговой полости, заполненной кроветворными клетками.

В 33% наблюдений трансплантированные штаммы формировали компактную кость разной величины с замурованными в полостях остеоцитами и развитым остеобластическим слоем. В некоторых случаях в губках с трансплантированными клонами развивалась ретикулярная ткань без костных или кроветворных элементов. Иногда происходило формирование ретикулярной стромы с хорошо развитой сетью синусоидов, но не заселенной кроветворными клетками. Таким образом, полученные результаты оказались схожими с данными, полученными при трансплантации клонов на коллагеновом геле.

костномозговые фибробласты

Однако, если трансплантация клонов, выращенных на подложке, приводила к образованию костномозговой ткани в 5% случаев, костной — в 15% и ретикулярной ткани — в 80% случаев, то при трансплантации моноклональных штаммов формирование костномозговых элементов наблюдалось в 14% случаев, костных — в 53% и ретикулярных — в 53% случаев. По мнению авторов, это свидетельствует о том, что условия для реализации пролиферативных и дифференцировочных потенций стромальных фибробластов при трансплантации на пористых каркасах оказались оптимальнее, чем при их пересадке в костных чехлах и на коллагеновой подложке.

Не исключено, что использование более совершенных методов культивирования и обратной трансплантации клонов может улучшить условия для реализации клонами своих дифференцировочных потенций и изменить эти соотношения.

Так или иначе, но основное значение проведенных исследований заключается в том, что часть клонов стромальных клеток способна формировать костную ткань и одновременно обеспечивать стромальное гемопоэтическое микроокружение сразу для трех ростков костномозгового кроветворения: эритроидного, миелоидного и мегакариоцитарного, создавая при этом достаточно большие плацдармы кроветворной ткани и некоторую костную массу.

Далее авторы решали вопрос о способности к данным типам клеточной дифференцировки отдельных клоногенных стромальных клеток-предшественников в условиях закрытой системы диффузионных камер.

Кроме того, предстояло выяснить, обладают ли полипотентностью отдельные клоны, или же для проявления дифференцировочного потенциала необходимо кооперативное взаимодействие нескольких клонов с закрепленным признаком цитодифференцировки, различное соотношение которых определяет преимущественное формирование костной, ретикулярной или хрящевой ткани. Объединив два методических подхода — получение моноклональных штаммов костномозговых стромальных клеток-предшественников и трансплантацию их в диффузионные камеры, Р. Чайлахян и соавторы (2001) получили результаты, которые позволили приблизиться к пониманию структурной организации костномозговой стромы. Трансплантация моноклональных штаммов стромальных клеток-предшественников в камерах типа О приводила к образованию как костной, так и хрящевой ткани, что свидетельствует о способности потомков одной стромальной колониеобразующей клетки одновременно формировать костную и хрящевую ткань. Предположение о том, что костная и хрящевая ткань происходит от общей стромальной клетки-предшественника, ранее высказывалось неоднократно (Румянцев, 1958; Фриденшейн, Лалыкина, 1973; Хэм, Кормак, 1983). Однако эта гипотеза не имела корректного экспериментального подтверждения. Образование кости и хряща в диффузионных камерах явилось необходимым доказательством существования среди стволовых клеток стромы костного мозга общей клетки-предшественника для этих двух типов ткани.

- Читать далее "Остеогенная потенция стромальных фибробластов. Гетеротопная трансплантация стромальных фибробластов"

Оглавление темы "Мезенхимальные стволовые клетки":
1. Мезенхимальные стволовые клетки. Применение мезенхимальных стволовых клеток
2. Взаимозаменяемость стволовых клеток. Источники мезенхимальных стволовых клеток
3. Стволовые клетки жировой ткани. Мышечные стволовые клетки
4. Стволовые клетки хрящей и сухожилий. Мезенхимальные стволовые клетки кордовой крови
5. Эмбриональные мезенхимальные стволовые клетки. Мезенхимальные клетки-предшественники
6. Маркер мезенхимальных стволовых клеток. Происхождение мезенхимальных стволовых клеток
7. Метод избирательного клонирования. Пролиферативный потенциал мезенхимальных стволовых клеток
8. Трансплантация костномозговых фибробластов. Возможности дифференциации стромальных фибробластов
9. Остеогенная потенция стромальных фибробластов. Гетеротопная трансплантация стромальных фибробластов
10. Агранулярные клетки костного мозга. Размножение стромальных клеток-предшественников
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.