Эмбриональные мезенхимальные стволовые клетки. Мезенхимальные клетки-предшественники

Применение мезенхимальных стволовых клеток эмбрионального происхождения, как и других фетальных клеток, создает целый ряд этических, правовых, юридических и законодательных проблем. Поэтому поиск внеэмбрионального клеточного донорского материала продолжается.

Неудачной оказалась попытка клинического применения фибробластов кожи человека, что было предопределено не только высокой финансовой емкостью технологии, но и быстрой дифференцировкой фибробластов в фиброциты, имеющих значительно меньший потенциал пролиферации и продуцирующих ограниченное количество факторов роста (Серов и др., 1981; Туманов и др., 1996).

Дальнейший прогресс в области изучения биологии МСК и мультипотентных мезенхимальных клеток-предшественников костного мозга позволил разработать стратегию клинического использования аутологичных мезенхимальных стволовых клеток. Технология их выделения, культивирования, размножения ex vivo и направленной дифференцировки требовала, прежде всего, изучения спектра молекулярных маркеров МСК.

Их анализ показал, что в первичных культурах костной ткани человека имеются несколько типов мультипотентных мезенхимальных клеток-предшественников. Фенотип проостеобластов обнаружен у клеток, экспрессируюших маркер стромальных клеток-предшественников STRO-1, но не несущих маркер остеобластов — щелочную фосфатазу. Такие клетки характеризуются низкой способностью к образованию минерализованного костного матрикса, а также отсутствием экспрессии остеопонтина и рецептора паратиреоидного гормона. Производные STRO-1-позитивных клеток, не экспрессирующие щелочную фосфатазу, представлены промежуточно и полностью дифференцированными остеобластами.

мезенхимальные стволовые клетки

Установлено, что клеточные элементы клонированных линий STRO-1-позитивных клеток трабекулярных костей человека способны дифференцироваться в зрелые остеоциты и адипоциты. Направление дифференцировки этих клеток зависит от воздействия полиненасыщенных жирных кислот, провоспалительных цитокинов — IL-ip и фактора некроза опухоли а (TNF-а), а также противовоспалительного и иммуносупрессивного TGF-|3 (Nutall et al., 1998).

В дальнейшем оказалось, что мультипотентные мезенхимальные клетки-предшественники лишены специфичного, только им присущего фенотипа, но экспрессируют комплекс маркеров, характерных для мезенхимальных, эндотелиальных, эпителиальных и мышечных клеток при отсутствии экспрессии иммунофенотипических антигенов гемопоэтических клеток — CD45, CD34 и CD14 (Pittenger et al., 1999).

Кроме того, мезенхимальные стволовые клетки конститутивно и индуцибельно продуцируют гемопоэтические и негемопоэтические ростовые факторы, интерлейкины и хемокины, а на мультипотентных мезенхимальных клетках-предшественниках экспрессируются рецепторы для некоторых цитокинов и ростовых факторов (Haynesworth et al., 1992).

Среди клеток стромальной основы организма человека обнаружены дормантные, или покоящиеся клетки с иммунофенотипом, почти идентичным антигенному профилю необработанных 5-фторурацилом мультипотентных мезенхимальных клеток-предшественников — и те, и другие клетки экспрессируют CD117, маркирующий "взрослые" стволовые клетки (Wolf et al., 1993; Meytsetal, 1996).

- Читать далее "Маркер мезенхимальных стволовых клеток. Происхождение мезенхимальных стволовых клеток"

Оглавление темы "Мезенхимальные стволовые клетки":
1. Мезенхимальные стволовые клетки. Применение мезенхимальных стволовых клеток
2. Взаимозаменяемость стволовых клеток. Источники мезенхимальных стволовых клеток
3. Стволовые клетки жировой ткани. Мышечные стволовые клетки
4. Стволовые клетки хрящей и сухожилий. Мезенхимальные стволовые клетки кордовой крови
5. Эмбриональные мезенхимальные стволовые клетки. Мезенхимальные клетки-предшественники
6. Маркер мезенхимальных стволовых клеток. Происхождение мезенхимальных стволовых клеток
7. Метод избирательного клонирования. Пролиферативный потенциал мезенхимальных стволовых клеток
8. Трансплантация костномозговых фибробластов. Возможности дифференциации стромальных фибробластов
9. Остеогенная потенция стромальных фибробластов. Гетеротопная трансплантация стромальных фибробластов
10. Агранулярные клетки костного мозга. Размножение стромальных клеток-предшественников
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.