Мезенхимальные стволовые клетки. Применение мезенхимальных стволовых клеток

Среди регионарных стволовых клеток особое место занимают мезенхимальные стволовые клетки (МСК), производные которых составляют стромальную матрицу всех органов и тканей организма человека. Приоритет в исследованиях МСК принадлежит представителям российской биологической науки. В середине прошлого века в лаборатории А. Фриденштейна впервые была выделена однородная культура мультипотентных стромальных стволовых клеток костного мозга.

Мезенхимальные стволовые клетки, прикрепленные к подложке, длительное время сохраняли высокую интенсивность пролиферации, а в культурах при низкой плотности посева после фиксации на подложке образовывали клоны фибробластоподобных клеток, не обладающих фагоцитарной Активностью. Остановка пролиферации МСК завершалась их спонтанной дифференцировкой in vitro в клетки костной, жировой, хрящевой, мышечной или соединительной ткани (Friedenstein et al., 1968).

Дальнейшие исследования позволили установить остеогенный потенциал фибробластоподобных клеток стромы костного мозга различных видов млекопитающих (Friedenstein, 1973, 1976), а также их колониеобразующую активность (Friedenstein et al, 1970, 1987; Kuznetsov et al., 1997). В экспериментах in vivo было показано, что как гетеро-, так и ортотопическая трансплантация колониеобразующих фибробластоподобных клеток завершается формированием костной, хрящевой, фиброзной и жировой ткани (Kuznetsov, 2000).

Поскольку стромальные стволовые клетки костного мозга отличаются высокой способностью к самообновлению и многоплановостью дифференцировки в пределах одной клеточной линии, они получили название мультипотентных мезенхимальных клеток-предшественников (Owen, 1988).

стволовые клетки

Надо заметить, что за 45 лет фундаментальных исследований мезенхимальных стволовых клеток созданы реальные условия для применения их производных в клинической практике.

Сегодня уже нет никаких сомнений, что все ткани организма человека образуются из стволовых клеток различных клеточных линий в результате процессов пролиферации, миграции, дифференцировки и созревания. Однако еще совсем недавно считалось, что стволовые клетки во взрослом организме тканеспецифичны, то есть, способны производить линии специализированных клеток только тех тканей, в которых они находятся.

Это концептуальное положение было опровергнуто фактами трансформации гемопоэтических стволовых клеток не только в клеточные элементы периферической крови, но и в овальные клетки печени (Petersen et al., 1999). Кроме того, и нейральные стволовые клетки оказались способными давать начало как нейронам и глиальным элементам (Полтавцева, 2001; Ревищин, 2001), так и ранним коммитированным линиям клеток-предшественников гемопоэза (Bjornson, 1999).

В свою очередь, мезенхимальные стволовые клетки, обычно продуцирующие клеточные элементы костной, хрящевой и жировой ткани, способны трансформироваться в нейральные стволовые клетки. Предполагается, что в процессе роста, физиологической и репаративной регенерации тканей некоммитированные клетки-предшественники генерируются из тканенеспецифичных стволовых резервов. Например, репарация мышечной ткани может реализовываться за счет мезенхимальных стволовых клеток, мигрирующих из костного мозга в скелетную мускулатуру (Ferrari et al., 1998).

- Читать далее "Взаимозаменяемость стволовых клеток. Источники мезенхимальных стволовых клеток"

Оглавление темы "Мезенхимальные стволовые клетки":
1. Мезенхимальные стволовые клетки. Применение мезенхимальных стволовых клеток
2. Взаимозаменяемость стволовых клеток. Источники мезенхимальных стволовых клеток
3. Стволовые клетки жировой ткани. Мышечные стволовые клетки
4. Стволовые клетки хрящей и сухожилий. Мезенхимальные стволовые клетки кордовой крови
5. Эмбриональные мезенхимальные стволовые клетки. Мезенхимальные клетки-предшественники
6. Маркер мезенхимальных стволовых клеток. Происхождение мезенхимальных стволовых клеток
7. Метод избирательного клонирования. Пролиферативный потенциал мезенхимальных стволовых клеток
8. Трансплантация костномозговых фибробластов. Возможности дифференциации стромальных фибробластов
9. Остеогенная потенция стромальных фибробластов. Гетеротопная трансплантация стромальных фибробластов
10. Агранулярные клетки костного мозга. Размножение стромальных клеток-предшественников
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.