Трансплантация нейробластов. Нейротрансплантация в лечении паркинсонизма

Проведены первые клинические испытания с оценкой безопасности трансплантации нейробластов — производных ЭСК тератокарциномы NTERA-2, незрелые клетки которой подвергались пролиферации в культуре до накопления 100-миллионной клеточной массы. Часть полученных таким образом клеток использовалась для характеристики фенотипа и определения клеточных примесей, а также для тестирования возможной контаминации вирусами и бактериями.

Из культуральной среды удаляли LIF и фидерный слой стромальных фетальных клеток и создавали условия для направленной дифференцировки ЭСК в нейробласты с помощью комбинации цитокинов и факторов роста. Затем нейробласты очищали от незрелых клеток тератокарциномы на проточном клеточном сортере.

После вторичной очистки и характеристики фенотипа трансплантируемых клеток суспензию нейробластов (10-12 млн) с помощью специальной микроканюли и шприца под контролем стереотаксиса и компьютерной томографии вводили в базальное ядро мозга пациентов (на седьмой месяц после геморрагического инсульта). Посттрансплантационный одногодовой скрининг последствий трансплантации нейронов в зону инсульта не выявил побочных и нежелательных эффектов.

У половины пациентов происходило улучшение двигательной функции в период от 6 до 12 месяцев после пересадки (Kondziolka et al., 2000). Положительные клинические сдвиги сопровождались повышением кровоснабжения зоны инсульта после трансплантации клеток: средний прирост поглощения флуоресцентно-меченой 2-дезоксиглюкозы, по данным позитронной эмиссионной томографии, достигал 18%, а у отдельных пациентов — 35% (Krebsbach, 1999).

трансплантация нейробластов

Однако Национальный институт здоровья США провел независимое исследование клинической эффективности нейротрансплантации у больных паркинсонизмом. Пациентам первой группы пересаживали участки эмбриональной нервной ткани, вырабатывающие дофамин, тогда как второй группе больных делали ложную операцию.

Результаты свидетельствуют о нулевой клинической эффективности такой нейротрансплантации, несмотря на то что дофаминпродуцирующие эмбриональные нейроны выживали в мозге реципиентов. Более того, через 2 года после пересадки эмбриональной нервной ткани у 15% пациентов развилась персистентная дискинезия, отсутствующая у больных группы плацебо (Stem cells: scientific progress and future research directions. Nat. Inst, of Health. USA). Наблюдения за дальнейшим развитием заболевания у этих пациентов продолжаются.

Некоторые авторы связывают противоречивость литературных данных по оценке клинической эффективности нейротрансплантации с разным подходом к подбору групп больных, неадекватным выбором методов объективной оценки их состояния, а, главное, разными сроками развития эмбриональной нервной ткани и разными участками мозга, из которых эту ткань получали, разными размерами трансплантата и методическими особенностями операционного вмешательства (Отеллин, 1999).

Надо заметить, что попытки непосредственной трансплантации плюрипотентных стволовых эмбриональных клеток в область полосатого тела мозга крыс с экспериментальным гемипаркинсонизмом сопровождались пролиферацией ЭСК и их дифференцировкой в дофаминергические нейроны. Следует полагать, что новообразованные нейроны эффективно встраивались в нейрональные сети, поскольку после трансплантации ЭСК наблюдалась коррекция аномалий поведения и двигательной асимметрии в апоморфиновом тесте.
В то же время часть животных погибла вследствие трансформации пересаженных ЭСК в опухоли головного мозга (Bjorklund, 2002).

- Читать далее "Клинический потенциал стволовых клеток. Тератомы эмбриональных стволовых клеток"

Оглавление темы "Дифференциация и применение стволовых клеток":
1. Программы органогенеза из стволовых клеток. Формирование зародышевых листков
2. Развитие нервной ткани из стволовых клеток. Формирование кроветворения из стволовых клеток
3. Развитие клеток крови из стволовых клеток. Формирование кардиомиоцитов из стволовых клеток
4. Миогенная дифференцировка стволовых клеток. Факторы дифференцировки стволовых клеток
5. Активность дифференцированных стволовых клеток. Пересадка эмбриональных стволовых клеток
6. Применение эмбриональных стволовых клеток. Эмбриональные стволовые клетки при иммунодефицитах
7. Трансплантация нейробластов. Нейротрансплантация в лечении паркинсонизма
8. Клинический потенциал стволовых клеток. Тератомы эмбриональных стволовых клеток
9. Терапевтичекое клонирование стволовых клеток. Принципы терапевтического клонирования
10. Размножение стволовых клеток. Регенеративно-пластические технологии и биоэтические вопросы
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.