Влияние LIF на эмбрионы. Фенотипические особенности эмбриональных стволовых клеток

LIF является многофункциональным гликопротеином (Rathjen et al., 1990) и играет важную роль в процессах имплантации и формирования плаценты (Fry, 1992; Nachtigall et al, 1996; Morrish et al., 1998). Кроме того, LIF используют для получения линий партеногенетических ЭСК мыши (Allen etal., 1994). У большинства партеногенетических эмбрионов клетки внутренней клеточной массы погибают после имплантации бластоцист или почти полностью дифференцируются в клетки эндодермы (Surani, Barton, 1983; Newman-Smith, Werb, 1995).

В то же время LIF стимулирует пролиферацию клеток внутренней клеточной массы бластоцист мыши (Gough et al., 1989; Dunglison et al., 1996) и поддерживает их плюрипотентность. Л.И. Пенков и соавторы (2003) показали, что обработка преимплантационных мышиных партеногенетических эмбрионов экзогенным LIF может модулировать эффекты геномного импринтинга, существенно улучшая развитие как самого эмбриона, так и производных трофобласта, в частности плаценты, и тем самым пролонгирует развитие партеногенетических эмбрионов на постимплантационных стадиях эмбриогенеза. Полученные авторами после обработки LIF крупные партеногенетические эмбрионы с 32-45 сомитами имели хорошо сформированную плаценту.

Однако даже добавление в культуральную среду LIF не отменяет потребности ЭСК человека в подложке из эмбриональных фибробластов мыши (Thomson, 1998; Peru, 2001). Следовательно, эмбриональные фибробласты мыши продуцируют еще какие-то ростовые факторы, необходимые для длительного самовоспроизводства in vitro плюрипотентных ЭСК человека. Для повышения эффективности выделения ЭСК была улучшена методика культивирования бластоцист (Peru, 2001).

Тем не менее, использование среды с так называемым заменителем сыворотки (serum replacement), в которой FGF ингибирует дифференцировку и поддерживает пролиферацию ЭСК, также не отменило необходимости применения фидерного слоя эмбриональных мышиных фибробластов.

эмбриональные стволовые клетки

Определенный интерес представляет межвидовой сравнительный анализ фенотипических особенностей ЭСК (Thomson et. aL, 1998, 2000). Установлено, что колонии ЭСК человека — это плотные скопления уплощенных, эпителиоподобных клеток, тогда как эмбриоидные тельца мышей состоят из рыхлого конгломерата округлых клеток. В ЭСК человека индекс ядерно-плазматического соотношения ниже, чем в мышиных ЭСК.
Эмбриональные стволовые клетки обезьян формируют более плоские колонии клеток с неровными краями.

В ранних клонах ЭСК приматов легко просматриваются отдельные клетки. Пролиферирующие ЭСК всех изученных видов животных не экспрессируют молекулы МНС I и II классов (Репин, 2001).

В то же время ЭСК человека дают позитивную реакцию на антитела TERA 1-60 и GCTM-2, что свидетельствует о наличии на их поверхности кератин/хондроитинсульфатных протеогликанов, характерных для эмбрио-(терато)-карциномных стволовых клеток. Экспрессия в ЭСК всех видов животных гена oct4 позволяет предположить, что, несмотря на фенотипические различия, в ЭСК человека и мыши, по-видимому, активируется один и тот же набор генов, отвечающий за сохранение плюрипотентности (Peru, 2001).

Кроме того, линии ЭСК, выделенные из эмбрионов крыс, свиней, кроликов, приматов и крупного рогатого скота, имеют подобные морфологические характеристики, схожий набор молекулярных идентификационных маркеров и почти идентичный молекулярный механизм для реализации программ эмбриогенеза (Репин, 2001), что позволяет по-новому взглянуть на проблему ксенотрансплантации.

- Читать далее "Пролиферация эмбриональных стволовых клеток. Клональный рост эмбриональных стволовых клеток"

Оглавление темы "Культура эмбриональных стволовых клеток":
1. Техника культивирования эмбриоидных телец. Гибридные клетки
2. Стволовые клетки из трофобласта. Выделение линий эмбриональных стволовых клеток
3. Техника получения линий стволовых клеток. Селекция чистой популяции стволовых клеток
4. Выделение линий первичных половых клеток. Пролиферация первичных половых клеток
5. Выделение эмбриональных стволовых клеток. Среды размножения стволовых клеток
6. Функциональная роль LIF. Влияние LIF на ткани
7. Влияние LIF на эмбрионы. Фенотипические особенности эмбриональных стволовых клеток
8. Пролиферация эмбриональных стволовых клеток. Клональный рост эмбриональных стволовых клеток
9. Состав клона эмбриональных клеток. Плюрипотентность эмбриональных стволовых клеток
10. Регенеративные возможности эмбриональных стволовых клеток. Генные маркеры клеток зародышевых листков
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.