Клеточные линии эмбриональной стволовой клетки. Первичные половые клетки

Попытки выделить линию эмбриональных стволовых клеток человека предпринимались неоднократно, однако эту задачу не удавалось решить, поскольку нормальные бластоцисты человека являются труднодоступными объектами. Использовать таких зародышей для создания ЭСК было практически невозможно, поскольку зиготы, как правило, культивировались до стадий двух или четырех бластомеров и затем трансплантировались в матку.

Лишь относительно недавно была разработана надежная техника культивирования оплодотворенных яйцеклеток человека до стадии бластоцисты. Внедрение этой техники в практику экстракорпорального оплодотворения не только повысило частоту успешного исхода имплантации, но и сделало нормальные бластоцисты более доступным объектом.

Еще одним плюрипотентным стволовым клеточным источником являются первичные половые клетки, которые, в отличие от более продвинутых прогениторных популяций герменативного эпителия, не имеют на своей поверхности р-интегрина, но экспрессируют высокую активность щелочной фосфатазы. Надо заметить, что в эксперименте популяции стволовых клеток, которые образовались из первичных половых клеток, исследуются с 80-х годов прошлого столетия (Дыбан А., 1988; Eddy, 1981; McLaren, 1984).

Тогда же была разработана и техника выделения первичных половых клеток из зачатка гонады мышиного зародыша (de Felici, McLaren, 1982). Первые неудачные результаты культивирования первичных половых клеток in vitro наводили на мысль о бесперспективности этих попыток, поскольку клетки, хотя и выживали, но не пролиферировали и погибали в течение первых суток (de Felici, McLaren, 1983).

стволовая клетка

В дальнейшем было установлено, что мышиные первичные половые клетки размножаются in vitro только при наличии в культуральной среде растворимых и связанных с мембранами специфических полипептидных ростовых факторов. Результаты многочисленных исследований свидетельствовали о том, что для выживания и пролиферации первичных половых клеток необходимо наличие в культуральной среде не только LIF, но и мембранносвязанных, а также растворимых Steel-факторов (SIF).

Эти пептиды вырабатываются соматическими клетками зародышей, гомозиготных по мутации Steel, и один из них является лигандом протоонкогена cKit (Dolci, 1991; Godin, 1991; Matsui, 1991; Resnick et. al, 1992).

Первичные половые клетки млекопитающих и человека имеют внегонадное происхождение и являются источником клонального развития линии половых клеток. Начало линии первичных половых клеток, как и всем тканям эмбриона, а также внезародышевой мезодерме дает эпибласт (первичная эктодерма) ранних зародышей, имеющий мозаичную структурную организацию.

Методом микрохирургического удаления различных частей раннего зародыша установлена зона локализации в эпибласте клона коммитированных предшественников первичных половых клеток (Snow, 1981). С помощью родаминдекстрана, который использовали в качестве клеточного маркера, установлено, что предшественники первичных половых клеток локализованы в проксимальной области эпибласта, рядом с внезародышевой эктодермой.

Линия первичных половых клеток возникает из 45-клеточного клона, аллокация которого происходит в самом начале гаструляции. Затем наступает сегрегация клона, а в процессе гаструляции первичные половые клетки попадают во внезародышевую мезодерму и обнаруживаются в основании зачатка аллантоиса, позади от первичной полоски. Оттуда первичные половые клетки мигрируют в направлении вентральной части энтодермы задней кишки (Lawson, 1994) и далее активно перемещаются по брыжейке, заселяя в конце миграции половые валики.

В процессе миграции, а также в первые 2-3 дня локализации в зачатке гонад первичные половые клетки активно пролиферируют и проходят восемь репликативных циклов. Если в начале миграции насчитывается около 50 первичных половых клеток, то в половых валиках мышиных зародышей двенадцатидневного развития число первичных половых клеток превышает 25 000.

- Читать далее "Сходство стволовых клеток и первичных половых клеток. Эмбриональные половые клетки"

Оглавление темы "Эмбриональные стволовые клетки":
1. Стромальные стволовые клетки. Мезенхимальные стволовые клетки
2. Стволовые клетки в неврологии. Онкогенность стволовых клеток
3. Стоимость регенеративно-пластической медицины. Тотипотентность стволовых клеток
4. Эволюция тотипотентности. Особенности тотипотентности растений
5. Стволовые клетки растений. Тотипотентность генома человека
6. Эмбриональные клетки. Терато-карциномные клетки человека
7. Свойства терато-карциномных клеток. Эмбриональная плюрипотентная стволовая клетка
8. Свойства эмбриональных стволовых клеток. Источники эмбриональной стволовой клетки
9. Клеточные линии эмбриональной стволовой клетки. Первичные половые клетки
10. Сходство стволовых клеток и первичных половых клеток. Эмбриональные половые клетки
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.