Свойства эмбриональных стволовых клеток. Источники эмбриональной стволовой клетки

Первичные прогениторные половые клетки, выделенные из полового зачатка мышиного эмбриона, по морфологии, иммунологическому фенотипу и функциональным характеристикам соответствовали ЭСК, полученным Стивенсоном из тератокарциномы и эмбриобласта. У химер, рожденных после введения ЭСК в бластоцисту, аллофенный морфогенез органов характеризовался мозаичным чередованием донорских и реципиентных структурно-функциональных единиц печени, легких и почек.

В ряде случаев наблюдалось образование крипт кишечника или дольки печени, состоящих одновременно из клеток реципиента и донора. Однако всегда реализация морфогенеза происходила по генетической программе вида, к которому принадлежал реципиент, а химеризм ограничивался исключительно клеточным уровнем (Репин, 2001).

Затем было установлено, что пролиферация ЭСК без цитодифференцировки на фидерном слое клеток-производных мезенхимы (фетальные фибробласты) происходит при обязательном присутствии LIF в селективных питательных средах, которые избирательно обеспечивают выживание только стволовых и прогениторных клеток, тогда как подавляющее большинство специализированных клеточных элементов погибает.

С помощью таких методик в 1998 году Джеймсом Томсоном были выделены пять иммортализованных линий эмбриональных стволовых клеток из внутренней клеточной массы бластоцисты человека. В том же году Джон Герхарт разработал метод выделения бессмертных линий ЭСК из полового бугорка четырех-пятинедельных эмбрионов человека.

эмбриональные стволовые клетки

Благодаря своим уникальным свойствам, всего через два года эмбриональные стволовые клетки и стволовые клетки дефинитивных тканей уже начали использоваться в практике регенеративной медицины и генной терапии.

Сегодня источниками эмбриональных стволовых клеток для лабораторных исследований являются линии мышиной тератокарциномы (129/sv, F19, F8, Zin 40, CGR 86, Rl, CCE, JM-1, E14TG2a, CGRSb) и тератокарциномы человека (NTERA-2, TERA-2, H-9 clone), а также линии ЭСК Траунсона. Однако наличие подробного клеточного паспорта с указанием иммунного фенотипа, результатов хромосомного анализа, профилей экспрессии мРНК, экспонированных рецепторов и белков внутриклеточной сигнализации не восполняют существенных недостатков тератокарциномных линий ЭСК — быстрой утраты тотипотентности и невозможности применения в клинических испытаниях, а смешанная дифференцировка в культуре весьма затрудняет выделение чистой специализированной линии из гетерогенной популяции клеток (Репин, 2001).

Поэтому обычно источником линий эмбриональных стволовых клеток, создаваемых для клинических нужд, служит внутренняя клеточная масса бластоцисты, отдельные бластомеры зародышей 8-клеточной стадии развития (Wobus et al., 1991), клетки морулы более поздних стадий, а также первичные половые клетки (Resnick et al., 1992; Stewart etal, 1994).

Следует заметить, что клетки тератокарциномы, хотя и имеют свойство плюрипотентности (Papaioannou, Rossant, 1983; Дыбан П., 1988), по сравнению с ЭСК характеризуются значительно более низким плюрипотентным потенциалом. Их интеграция с клетками эмбрионов редко приводит к формированию химер, у которых, к тому же, никогда не образуются гаметы с генотипом тератокарциномных клеток.

Считается, что это обусловлено частым появлением при культивировании клеток тератокарцином хромосомных аномалий: потеря У-хромосомы, разнообразные трисомии, делеции или транслокации.

- Читать далее "Клеточные линии эмбриональной стволовой клетки. Первичные половые клетки"

Оглавление темы "Эмбриональные стволовые клетки":
1. Стромальные стволовые клетки. Мезенхимальные стволовые клетки
2. Стволовые клетки в неврологии. Онкогенность стволовых клеток
3. Стоимость регенеративно-пластической медицины. Тотипотентность стволовых клеток
4. Эволюция тотипотентности. Особенности тотипотентности растений
5. Стволовые клетки растений. Тотипотентность генома человека
6. Эмбриональные клетки. Терато-карциномные клетки человека
7. Свойства терато-карциномных клеток. Эмбриональная плюрипотентная стволовая клетка
8. Свойства эмбриональных стволовых клеток. Источники эмбриональной стволовой клетки
9. Клеточные линии эмбриональной стволовой клетки. Первичные половые клетки
10. Сходство стволовых клеток и первичных половых клеток. Эмбриональные половые клетки
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.