Стоимость регенеративно-пластической медицины. Тотипотентность стволовых клеток

Немаловажной проблемой является стоимость применения клеточных технологий в медицине. Например, ориентировочная ежегодная потребность в финансировании только медицинских расходов отделения пересадки костного мозга, рассчитанного на выполнение 50 трансплантаций в год, составляет около 900 000 долларов США (Скоробогатова и др., 2002).

Развитие клеточных технологий в клинической медицине — сложный и многоэтапный процесс, предполагающий конструктивное сотрудничество многопрофильных научных и клинических центров и международного сообщества. При этом особого внимания требуют вопросы научной организации исследований в области клеточной терапии. Наиболее важными из них являются разработка протоколов клинических исследований, контроль достоверности клинических данных, формирование национального регистра исследований, интеграция в международные программы многоцентровых клинических исследований и внедрение результатов в клиническую практику.

Завершая введение в проблемы клеточной трансплантологии, хотелось бы выразить надежду на то, что объединение усилий ведущих специалистов Украины из разных областей науки обеспечит существенный прогресс в экспериментальных и клинических исследованиях и позволит в ближайшие годы найти эффективные пути оказания помощи тяжело больным людям, нуждающимся в трансплантации органов, тканей и клеток.

стволовые клетки

Тотипотентность стволовых клеток

Тотальная потентность, или тотипотентность как основное отличительное свойство клеток внутренней клеточной массы доимплантационной бластоцисты вовсе не уникальное явление в природе. Тотипотентность присуща всем растительным клеткам, что проявляется в способности растений к различным способам вегетативного размножения, а также в быстрой регенерации утраченных или поврежденных частей побега или корня.

В условиях культивирования удается получить нормальное растение из любой живой дифференцированной клетки. Следовательно, все растительные клетки тотипотентны и из каждой из них может образоваться целое растение. Однако у растений нет самоподдерживающейся популяции стволовых клеток, аналогичной эмбриональным стволовым клеткам у животных. Стволовыми клетками в растениях являются апикальные клетки меристемы, которые по многим признакам схожи со стволовыми клетками животных, однако, в отличие от последних, способны многократно возникать в ходе морфогенеза, при регенерации или в культуре ткани из активно делящихся и дифференцированных клеток (Иванов, 2003). Возникающие при формировании новой оси (побега или корня) стволовые клетки растений поддерживаются, функционируют и регулируются по общим с животными клетками принципам (Gross-Hardt, Laux, 2003).

С точки зрения эволюции, тотипотентность — идеальное условие для сохранения вида, поскольку обеспечивает регенерацию всех типов тканей в случае их повреждения за счет абсолютной пластичности тотипотентного клеточного материала. В точке соприкосновения тотипотентности и пластичности, в принципе, заложено существование двух путей эволюционного развития живых существ. Первый из них реализован — это воспроизводство множества особей разных видов с закреплением эволюционно полезной информации в генетическом коде вида путем естественного отбора.

Вторым (гипотетическим) путем развития является возникновение ограниченного числа особей, способных изменять вид в зависимости от изменения условий окружающей среды. Появление таких "эволюционных хамелеонов" блокировано скоростью изменений внешних условий, в которых существует живая природа. Расчетное время, необходимое для дедифференцировки всех клеток организма и морфологической перестройки, которая оптимально бы соответствовала внешним воздействиям, значительно превышает время смены самого внешнего возмущающего фактора. Лимитирующей биологической зоной здесь служит время синтеза белковых молекул и морфогенетических преобразований межклеточных связей, без чего перестройка гено- и фенотипов невозможна. Однако появление такого фантасмагорического существа теоретически реально при достаточно медленном изменении окружающего мира.
При тщательном анализе можно даже найти отдельные примеры таких существ, но как бы "застывших в эволюционном времени" — летающие рыбы, например.

- Читать далее "Эволюция тотипотентности. Особенности тотипотентности растений"

Оглавление темы "Эмбриональные стволовые клетки":
1. Стромальные стволовые клетки. Мезенхимальные стволовые клетки
2. Стволовые клетки в неврологии. Онкогенность стволовых клеток
3. Стоимость регенеративно-пластической медицины. Тотипотентность стволовых клеток
4. Эволюция тотипотентности. Особенности тотипотентности растений
5. Стволовые клетки растений. Тотипотентность генома человека
6. Эмбриональные клетки. Терато-карциномные клетки человека
7. Свойства терато-карциномных клеток. Эмбриональная плюрипотентная стволовая клетка
8. Свойства эмбриональных стволовых клеток. Источники эмбриональной стволовой клетки
9. Клеточные линии эмбриональной стволовой клетки. Первичные половые клетки
10. Сходство стволовых клеток и первичных половых клеток. Эмбриональные половые клетки
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.