Проблемы регенеративно-пластической медицины. Проблемы трансплантации стволовых клеток

Нельзя не отметить тот факт, что к настоящему моменту данных, позволяющих рекомендовать заместительную клеточную терапию для широкого внедрения в повседневную клиническую практику, явно недостаточно.

Необходимы хорошо продуманные и качественно выполненные клинические исследования, направленные на определение эффективности различных вариантов регенеративной клеточной терапии, разработку показаний и противопоказаний к ней, а также методических рекомендаций по комбинированному применению регенеративно-пластической терапии и традиционного хирургического или консервативного лечения. До сих пор не получен ответ на вопрос о том, какая именно популяция клеток костного мозга (стволовые гемопоэтические или стромальные) может давать начало нейронам и кардиомиоцитам, а также не ясно, какие именно условия способствуют этому in vivo.

Работа в этих направлениях проводится во многих странах. В резюме симпозиума по острой печеночной недостаточности Национального института здоровья США среди перспективных методов лечения, наряду с трансплантацией печени, отмечены пересадка ксено- или аллогенных гепатоцитов и экстракорпоральное подключение биореакторов с клетками печени.

Имеются прямые свидетельства того, что только чужеродные функционально активные гепатоциты способны обеспечить эффективную поддержку печени реципиента. Для клинического применения изолированных гепатоцитов необходимо создание банка клеток, что позволит значительно сократить время между выделением клеток и их использованием.

трансплантация стволовых клеток

Наиболее приемлемой для создания банка изолированных гепатоцитов является криоконсервация клеток печени в жидком азоте. При использовании таких клеток в клинике у больных с острой и хронической печеночной недостаточностью выявлен достаточно высокий лечебный эффект.

Несмотря на оптимистические и обнадеживающие результаты применения трансплантации клеток печени в эксперименте и клинике, остается немало проблем, еще далеких от своего решения.

К таковым относятся ограниченное количество пригодных органов для получения изолированных гепатоцитов, недостаточно эффективные методы их выделения, отсутствие стандартизированных способов консервации клеток печени, нечеткие представления о механизмах регуляции роста и пролиферации пересаженных клеток, отсутствие адекватных методов оценки приживления или отторжения аллогенных гепатоцитов (Fox, 1999).

Сюда же следует отнести наличие трансплантационного иммунитета при использовании алло- и ксеногенных клеток, хотя и меньшего, чем при ортотопической трансплантации печени, но требующего применения иммуносупрессоров, инкапсулирования изолированных гепатоцитов или их специальной обработки ферментами. Трансплантация гепатоцитов нередко приводит к иммунному конфликту между реципиентом и донором в виде реакции отторжения, что требует применения цитостатиков. Одним из решений этой проблемы может стать использование полимерных микропористых носителей для изоляции клеток печени, что улучшит их выживание, поскольку мембрана капсулы эффективно защищает гепатоциты, несмотря на иммунизацию хозяина.

Однако при острой печеночной недостаточности такая пересадка гепатоцитов не дает эффекта из-за достаточно продолжительного времени, необходимого для приживления клеток печени в новой среде с выходом на этап оптимального функционирования.

Потенциальным ограничением является секреция желчи при эктопической трансплантации изолированных гепатоцитов, а при использовании биореакторов существенным физиологическим барьером выступает видовое несоответствие между белками человека и белками, которые продуцируют ксеногенные гепатоциты.

- Вернуться в оглавление раздела "Патофизиология."

Оглавление темы "Стволовые клетки в медицине":
1. Регенеративно-пластическая медицина. Стволовые клетки в медицине
2. Трансплантат против хозяина. Осложнения при трансплантации костного мозга
3. Аллогенная трансплантация костного мозга. Токсичность иммунодепрессивных препаратов
4. Частота и тяжесть реакции трансплантат против хозяина. Инфекционные осложнения трансплантации костного мозга
5. Выделение гемопоэтических клеток. Источники стволовых клеток
6. Стандарты заготовки гемопоэтических клеток. Сохранение стволовых клеток
7. Банки стволовых клеток. Осложнения трансплантации стволовых клеток
8. Аутогенная трансплантация стволовых клеток. Проблемы трансплантации стволовых клеток
9. Противопоказания к трансплантации стволовых клеток. Стволовые клетки при инфаркте миокарда
10. Проблемы регенеративно-пластической медицины. Проблемы трансплантации стволовых клеток
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.