Противопоказания к трансплантации стволовых клеток. Стволовые клетки при инфаркте миокарда

Изучение причин ранней летальности позволило уточнить противопоказания к аллогенной трансплантации ГСК, среди которых важнейшими являются (Баранов, 1999):
— наличие у реципиента или донора положительных тестов на цитомегаловирусную инфекцию (без проведения превентивного лечения);
— острая лучевая болезнь;
— наличие или даже подозрение на наличие у пациента микозной инфекции (без проведения системной ранней профилактики фунгицидными препаратами);
— гемобластозы, при которых больные получали длительное лечение цитостатиками (из-за высокой вероятности внезапной остановки сердца и полиорганной недостаточности);
— пересадка от HLA-неидентичных доноров (без профилактики острой реакции "трансплантат против хозяина" циклоспорином А);
— хронический вирусный гепатит С (в связи с высоким риском развития веноокклюзионной болезни печени).

Таким образом, трансплантация стволовых клеток способна вызвать серьезные осложнения, которые нередко приводят к летальному исходу. В раннем (до 100 дней после трансплантации) периоде к таковым относятся инфекционные осложнения, острая реакция "трансплантат против хозяина", реакция отторжения трансплантата (неприживление ГСК донора), веноокклюзионная болезнь печени, а также обусловленные токсичностью режима кондиционирования поражения тканей, для которых характерна высокая скорость ремоделирования (кожа, сосудистый эндотелий, эпителий кишечника). К осложнениям позднего посттрансплантационного периода относятся хроническая реакция "трансплантат против хозяина", рецидивы основного заболевания, задержка роста у детей, нарушение функции репродуктивной системы и щитовидной железы, поражение глаз.

трансплантация стволовых клеток

В последнее время, в связи с появлением публикаций о пластичности клеток костного мозга, возникла идея использования ГСК для лечения инфарктов и других болезней. Хотя некоторые опыты на животных и свидетельствуют в пользу такой возможности, однако выводы о пластичности клеток костного мозга нуждаются в подтверждении.

Это обстоятельство должно приниматься во внимание теми исследователями, которые считают, что трансплантированные клетки костного мозга человека легко трансформируются в клетки скелетных мышц, миокарда или ЦНС. Гипотеза о том, что ГСК являются естественным клеточным источником регенерации этих органов, нуждается в серьезных доказательствах.

В частности, опубликованы первые результаты открытого рандомизированного исследования В. Беленкова (2003), цель которого — изучение влияния G-CSF (то есть, мобилизации в кровь аутологичных ГСК) на клинический, гемодинамический и нейрогуморальный статус больных с умеренной и тяжелой хронической сердечной недостаточностью, а также оценка его безопасности на фоне стандартной терапии (ингибиторы ангиотензинпревращающего фермента, бетаеноблокаторы, диуретики, сердечные гликозиды).

В первой публикации результатов исследования авторы программы отмечают, что единственным доводом в пользу G-CSF являются результаты лечения одного больного, у которого на фоне терапии этим препаратом установлено бесспорное улучшение всех клинических и гемодинамических показателей.

Однако теория мобилизации стволовых клеток в кровоток с последующей регенерацией миокарда в постинфарктной зоне не подтвердилась — даже у больного с позитивной клинической динамикой стресс-эхокардиография с добутамином не выявила появления зон жизнеспособного миокарда в рубцовой области.

- Читать далее "Проблемы регенеративно-пластической медицины. Проблемы трансплантации стволовых клеток"

Оглавление темы "Стволовые клетки в медицине":
1. Регенеративно-пластическая медицина. Стволовые клетки в медицине
2. Трансплантат против хозяина. Осложнения при трансплантации костного мозга
3. Аллогенная трансплантация костного мозга. Токсичность иммунодепрессивных препаратов
4. Частота и тяжесть реакции трансплантат против хозяина. Инфекционные осложнения трансплантации костного мозга
5. Выделение гемопоэтических клеток. Источники стволовых клеток
6. Стандарты заготовки гемопоэтических клеток. Сохранение стволовых клеток
7. Банки стволовых клеток. Осложнения трансплантации стволовых клеток
8. Аутогенная трансплантация стволовых клеток. Проблемы трансплантации стволовых клеток
9. Противопоказания к трансплантации стволовых клеток. Стволовые клетки при инфаркте миокарда
10. Проблемы регенеративно-пластической медицины. Проблемы трансплантации стволовых клеток
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.