Банки стволовых клеток. Осложнения трансплантации стволовых клеток

Учреждение системы банков для хранения тестированных и типированных по HLA образцов ГСК могло бы решить приведенные выше проблемы. Однако для этого нужно разработать этические и юридические нормы, которые в настоящее время пока еще только обсуждаются.

Перед созданием банковской сети необходимо принять целый ряд положений и документов по стандартизации процедур забора, фракционирования, тестирования и типирования, а также криоконсервации ГСК. Обязательным условием эффективной деятельности банков ГСК является организация компьютерной базы для взаимосвязи с регистрами Мировой донорской костномозговой ассоциации (WMDA) и Национальной донорской костномозговой программы Соединенных Штатов (NMDP).

Кроме того, следует оптимизировать и стандартизировать методики экспансии ГСК in vitro, в первую очередь гемопоэтических клеток кордовой крови. Размножение ГСК пуповинной крови необходимо для увеличения числа потенциальных реципиентов, совместимых по HLA-системе. Из-за небольших объемов кордовой крови количество содержащихся в ней ГСК, как правило, не в состоянии обеспечить репопуляцию костного мозга у взрослых больных.

В то же время для проведения неродственных трансплантаций необходимо иметь доступ к достаточному количеству типированных образцов ГСК (от 10 000 до 1 500 000 на 1 реципиента).

трансплантация стволовых клеток

Трансплантация стволовых кроветворных клеток не устраняет осложнений, сопровождающих пересадку костного мозга. Анализ показывает, что при трансплантации стволовых клеток пуповинной крови тяжелые формы острой реакции "трансплантат против хозяина" развиваются у 23%, хронической — у 25% реципиентов.
У онкогематологических больных рецидивы острого лейкоза в течение первого года после трансплантации ГСК кордовой крови наблюдаются в 26% случаев.

В последние годы интенсивно развиваются методы трансплантации периферических гемопоэтических стволовых клеток. Содержание ГСК в периферической крови настолько мало (на 100 000 клеток крови приходится 1 ГСК), что их выделение без специальной подготовки не имеет смысла. Поэтому донору предварительно проводят курс медикаментозной стимуляции выброса гемопоэтических клеток костного мозга в кровь.

С этой целью используются такие далеко не безвредные препараты, как циклофосфамид и гранулоцитарный колониестимулирующий фактор. Но даже после процедуры мобилизации ГСК в периферическую кровь содержание в ней СD-клеток не превышает 1,6%.

Для мобилизации стволовых клеток в клинике чаще используют G-CSF, который характеризуется относительно хорошей переносимостью, за исключением почти закономерного появления болей в костях. Надо заметить, что применение современных сепараторов крови позволяет достаточно эффективно выделять стволовые предшественники кроветворения.

Однако в условиях нормального гемопоэза для получения достаточного количества гемопоэтических стволовых клеток, сопоставимого по репопулятивной способности с 1 л костномозговой взвеси, необходимо выполнить как минимум 6 процедур. При каждой такой процедуре на сепараторе обрабатывается 10-12 л крови, что может вызвать тромбоцитопению и лейкопению. Процедура сепарации предусматривает введение донору антикоагулянта (натрия цитрат), что не исключает, однако, контактной активации тромбоцитов в процессе экстракорпорального центрифугирования.

Эти факторы создают условия для развития инфекционных и геморрагических осложнений. Еще один недостаток метода заключается в значительной вариабельности мобилизационного ответа, что требует мониторинга содержания ГСК в периферической крови доноров, необходимого для определения их максимального уровня.

- Читать далее "Аутогенная трансплантация стволовых клеток. Проблемы трансплантации стволовых клеток"

Оглавление темы "Стволовые клетки в медицине":
1. Регенеративно-пластическая медицина. Стволовые клетки в медицине
2. Трансплантат против хозяина. Осложнения при трансплантации костного мозга
3. Аллогенная трансплантация костного мозга. Токсичность иммунодепрессивных препаратов
4. Частота и тяжесть реакции трансплантат против хозяина. Инфекционные осложнения трансплантации костного мозга
5. Выделение гемопоэтических клеток. Источники стволовых клеток
6. Стандарты заготовки гемопоэтических клеток. Сохранение стволовых клеток
7. Банки стволовых клеток. Осложнения трансплантации стволовых клеток
8. Аутогенная трансплантация стволовых клеток. Проблемы трансплантации стволовых клеток
9. Противопоказания к трансплантации стволовых клеток. Стволовые клетки при инфаркте миокарда
10. Проблемы регенеративно-пластической медицины. Проблемы трансплантации стволовых клеток
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.