Факторы риска заболеваний желудочно-кишечного тракта. Нарушения вкуса.

Реализации действия причинных агентов способствует множество факторов.
• Нарушение реактивности организма (расстройства системы пищеварения часто наблюдаются при гиперреактивных состояниях, например, на фоне сенсибилизации или длительного эмоционального перенапряжения).
• Пол (например, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки чаще выявляется у мужчин).
• Возраст (расстройства пищеварения значительно чаще наблюдаются в зрелом и пожилом возрасте).
• Наследственная предрасположенность (например, при пептических язвах желудка часто обнаруживается семейная предрасположенность).

Типовые формы патологии желудочно-кишечного тракта

Основные расстройства и наиболее клинически значимые типовые формы патологии ЖКТ приведены на рисунке.

заболевания жкт

Нарушения вкуса

Расстройства вкуса (ощущений горького, сладкого, кислого, солёного) подразделяют на агевзии, гипогевзии, гипергевзии, парагевзии и дисгевзии (термины происходят от гр. geusis — вкус).

Агевзии и гипогевзии

Отсутствие или снижение вкусовых ощущений — агевзия или гипогевзия, соответственно.
Причины: функциональные расстройства и поражение структур вкусового анализатора:
• Рецепторных (например, при химических ожогах или глосситах).
• Нервных стволов, проводящих импульсы от рецепторов к нервным центрам (например, при повреждении, разрыве, невритах, нейродистрофиях язычного и/или языкоглоточного нервов, а также альтерации области таламуса).
• Нейронов коркового анализатора вкусовых ощущений (например, при энцефалитах, кровоизлияниях, неврозах, нервно-психических болезнях).

Гипергевзия

Патологическое усиление вкусовых ощущений — гипергевзия. Основные причины:
• Гиперсенситизация рецепторов (например, при трансмембранном дисбалансе ионов или расстройстве КЩР интерстициальной жидкости ткани языка).
• Поражение корковых нейронов, участвующих в формировании вкусовых ощущений (например, при неврозах или психических расстройствах).
Нарушение адекватности вкусовых ощущений реальному раздражителю

Различают парагевзий и дисгевзий.

Парагевзия — качественное отличие вкусового ощущения от тех, которые данное вещество вызывает в норме (т.е. ложное ощущение). Например, кислое воспринимается как горькое, сладкое — как солёное.
Дисгевзия — патологическое изменение (извращение) вкусовых ощущений и склонностей (например, употребление пищевых продуктов, испорченных или опасных для здоровья веществ — травы, бумаги, песка, экскрементов).
Основные причины парагевзий и дисгевзий: расстройства в центральных нервных структурах, участвующих в формировании вкусовых ощущений (например, при энцефалитах, шизофрении, неврозах). Возможные последствия расстройств вкуса: нарушения аппетита и функций желудка и кишечника и в целом — пищеварения.

- Читать далее "Нарушение аппетита. Анорексия и гипорексия. Гиперрексия и булимия. Парарексия."

Оглавление темы "Нарушение дыхания. Нарушения вкуса и аппетита.":
1. Рестриктивный тип альвеолярной гиповентиляции.
2. Альвеолярная гипервентиляция. Лёгочная гипертензия.
3. Гипотензия в сосудах малого круга. Нарушение вентиляционно-перфузионных отношений.
4. Нарушения диффузии кислорода и углекислого газа.
5. Дыхательная недостаточность. Причины и виды дыхательной недостаточности.
6. Респираторный дистресс-синдром.
7. Причины заболеваний желудочно-кишечного тракта.
8. Гормоны желудочно-кишечного тракта. БАВ ЖКТ.
9. Факторы риска заболеваний желудочно-кишечного тракта. Нарушения вкуса.
10. Нарушение аппетита. Анорексия и гипорексия. Гиперрексия и булимия. Парарексия.

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: