Экстрасистолия. Пароксизмальная тахикардия. Трепетание и фибриляция предсердий и желудочков.

Экстрасистола — наиболее часто регистрируемый вид аритмии — преждевременная деполяризация и, как правило, сокращение сердца или отдельных его камер.

Нередко экстрасистолы регистрируются повторно. Если три экстрасистолы и более следуют одна за другой, говорят об экстрасистолии.

• Разновидности экстрасистолии.
- Аллоритмия — сочетание (связь) в определённой последовательности нормальных (своевременных) сокращений с экстрасистолами. Наиболее частые формы: бигеминия — экстрасистола после каждого (одного) очередного сокращения, тригеминия — экстрасистола после двух очередных сокрашений, квадригеминия — экстрасистола после трёх очередных сокращений.
- Парасистолия — сосуществование двух или более независимых, одновременно функционирующих очагов генерации импульсов, вызывающих сокращение всего сердца или отдельных его частей. Один из очагов определяет основной ритм сердца. Как правило, им является синусно-предсердный узел. Другой очаг — эктопический (парасистолический). Он обычно расположен в желудочках.

аритмии
Виды аритмий в результате нарушения автоматизма сердца.

Пароксизмальная тахикардия

Пароксизмальная тахикардия — приступообразное и внезапное увеличение частоты импульсации правильного ритма из эктопического очага сердца. О пароксизме тахикардии говорят, когда число эктопических импульсов превышает 3-5, а частота их колеблется обычно от 160 до 220 в минуту (при расположении гетеротопного очага в предсердии) или от 140 до 200 в минуту (при расположении в желудочках.

Характеристика отдельных разновидностей пароксизмальных тахикардии изложена в статье «Тахикардия».

Трепетание предсердий и желудочков

Трепетание предсердий и желудочков проявляется высокой частотой импульсов возбуждения и, как правило, сокращений сердца правильного ритма (предсердий обычно 220-350 в минуту, желудочков — 150-300 в минуту).

Характеризуется отсутствием диастолической паузы и поверхностными, гемодинамически неэффективными сокращениями миокарда.

При трепетании предсердий, как правило, развивается АВ-блокада. В связи с этим в желудочки проводится только каждый второй—четвёртый предсердный импульс, поскольку функциональные особенности АВ-узла таковы, что он способен проводить обычно не более 200—250 импульсов в минуту.

Фибрилляция (мерцание) предсердий и желудочков

Фибрилляция (мерцание) предсердий и желудочков представляет нерегулярную, беспорядочную электрическую активность предсердий и желудочков, сопровож-дающуюся прекращением эффективной насосной функции сердца.

Мерцание предсердий развивается при частоте эктопических импульсов более 400— 500 в минуту, желудочков — более 300—500 в минуту. При такой частоте возбуждения клетки миокарда не могут ответить синхронным, координированным сокращением, охватывающим весь миокард. Отдельные волокна или микроучастки сердца сокращаются беспорядочно по мере выхода их из рефрактерного периода.

- Читать далее "Нарушения в миокарде при аритмиях."

Оглавление темы "Аритмии. Виды аритмий.":
1. Виды номотопных и гетеротопных аритмий
2. Синдром слабости синусно-предсердного узла.
3. Патогенез и проявления эктопических аритмий.
4. Аритмии в результате нарушения проводимости.
5. Комбинированные нарушения ритма сердца.
6. Экстрасистолия. Пароксизмальная тахикардия. Трепетание и фибриляция предсердий и желудочков.
7. Нарушения в миокарде при аритмиях.
8. Электрофизиологические механизмы аритмий сердца.
9. Сердечная недостаточность. Причины сердечной недостаточности.
10. Аритмии в результате нарушения автоматизма.

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: