Комбинированные нарушения ритма сердца.

Комбинированные нарушения ритма обусловлены сочетанием изменений свойств возбудимости, проводимости и автоматизма.

Возбудимость

Возбудимость — свойство клеток воспринимать сигнал и реагировать на него реакцией возбуждения. Возбудимость сердечной мышцы выражается в способности генерировать ПД. Свойство возбудимости сердца следует отличать от автоматизма, заключающегося в спонтанной генерации импульсов.
• Свойством возбудимости обладают как рабочие (сократительные) кардиомиоциты, так и кардиомиоциты проводящей системы. Возбудимость лежит в основе распространения электрического импульса по сердцу.
• Возбудимость сердца описывается законом «всё или ничего». Это означает, что подпороговые раздражители не инициируют ПД, тогда как раздражители пороговой величины вызывают максимальный по величине и скорости распространения ПД. Увеличение силы раздражения (надпороговые величины) не меняет характеристик ПД.
• Возбудимость кардиомиоцитов изменяется в отдельные периоды сердечного цикла. Во время систолы они не возбуждаются, т.е. рефрактерны к раздражению. Во время диастолы возбудимость сердечных клеток восстанавливается.

• Существуют два коротких интервала сердечного цикла, когда возбудимость миокарда повышена: уязвимый период и период сверхнормальной возбудимости.
- Уязвимый период — терминальная часть фазы реполяризации, компонент относительного рефрактерного периода. В уязвимый период величина порогового МП снижена, а возбудимость повышена. В связи с этим даже сравнительно слабые электрические импульсы и другие раздражители могут вызвать возбуждение и аритмию. Этот период совпадает с пиком волны Т на ЭКГ и соответствует 3-й фазе реполяризации клетки.
- Период сверхнормальной возбудимости следует непосредственно после окончания относительного рефрактерного периода, находится в начале диастолы и совпадает с волной U на ЭКГ. В этот период ПД могут вызвать даже подпороговые импульсы.

аритмии
Виды аритмий в результате нарушения автоматизма сердца.

Причины нарушения ритма сердца

• Функциональные расстройства нервной системы (неврозы, стресс, ваготония).
• Органические поражения нервной системы (опухоли мозга, травмы черепа, нарушения мозгового кровообращения).
• Поражения миокарда (дистрофии, миокардиты, кардиосклероз, кардиомиопатии, инфаркт миокарда).
• Нарушения электролитного баланса (изменения содержания в крови ионов калия, кальция, магния).
• Влияние токсичных веществ (окись углерода, бактериальные токсины, никотин, алкоголь, промышленные токсичные вещества).
• Интоксикация ЛС (антиаритмические препараты, бета-адреномиметики, сердечные гликозиды).
• Гипоксемия (при сердечной недостаточности, «лёгочном сердце»).

Механизмы возникновения нарушений ритма сердца

• Аномальный автоматизм. Комбинированные механизмы нарушений сердечного ритма характеризуются наличием эктопического центра, генерирующего собственный ритм, который защищен так называемой блокадой входа.
• Блокада входа — зона нарушенной проводимости, препятствующая подавлению эктопического очага синусовыми импульсами. Таким образом, создаются условия для одновременного сосуществования двух источников активации сердца — нормального (синусового) и работающего в автономном режиме альтернативного (парасистолического). Этот механизм проявляется парасистолией, которую необходимо отличать от экстрасистолии.
• Постдеполяризационная и триггерная активность.
• Повторный вход (reentry) и круговое движение импульса.
• Нарушения проводимости.

Виды комбинированных аритмий

Нарушения ритма, обусловленные сочетанием изменений свойств возбудимости, проводимости и автоматизма, подразделяют на несколько групп.
• Экстрасистолия [синусовая, предсердная (наджелудочковая), из предсердно-желудочкового узла (узловая, атриовентрикулярная), желудочковая].
• Пароксизмальная тахикардия (предсердная, из предсердно-желудочкового соединения, желудочковая, трепетание и мерцание предсердий).
• Трепетание и мерцание желудочков.

Дополнительный материал по аритмиям (включая комбинированные) изложен в статьях «Аритмия сердца», «Блокада сердца», «Брадикардия», «Гиперкалиемия», «Кардиоверсия», «Тахикардия», «Трепетание», «Фибрилляция», «Экстрасистола», «Экстрасистолии», «Электрокардиография» , «Электрокардиостимуляция»).

- Читать далее "Экстрасистолия. Пароксизмальная тахикардия. Трепетание и фибриляция предсердий и желудочков."

Оглавление темы "Аритмии. Виды аритмий.":
1. Виды номотопных и гетеротопных аритмий
2. Синдром слабости синусно-предсердного узла.
3. Патогенез и проявления эктопических аритмий.
4. Аритмии в результате нарушения проводимости.
5. Комбинированные нарушения ритма сердца.
6. Экстрасистолия. Пароксизмальная тахикардия. Трепетание и фибриляция предсердий и желудочков.
7. Нарушения в миокарде при аритмиях.
8. Электрофизиологические механизмы аритмий сердца.
9. Сердечная недостаточность. Причины сердечной недостаточности.
10. Аритмии в результате нарушения автоматизма.
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.