Стадия повышенной резистентности и стадия истощения при адаптационном синдроме.

Вторая стадия адаптационного синдрома — повышенной устойчивой резистентности, или долговременной адаптации организма к действию чрезвычайного фактора — реализуется следующим образом.

• Формируется состояние специфической устойчивости организма как к конкретному агенту, вызвавшему адаптацию, так нередко и к другим факторам. Этот феномен получил название перекрестной адаптации.

• Увеличивается мощность и надёжность функций органов и физиологических систем, обеспечивающих адаптацию к определённому фактору. В таких доминирующих системах наблюдается увеличение числа и/или массы структурных элементов (т. е. гипертрофия и гиперплазия их), желёз внутренней секреции, эффекторных тканей и органов. Указанные изменения являются следствием более высокой активации синтеза именно в них нуклеиновых кислот и белков. Комплекс таких изменений обозначают как системный структурный след процесса адаптации.

Устраняются признаки стрессорной реакции, формируется эффективное приспособление организма к чрезвычайному фактору, вызвавшему процесс адаптации. В результате формируется надёжная, устойчивая адаптация организма к меняющимся социально-биологическим условиям среды.

• Реализуются процессы, как активировавшиеся на первой его стадии, так и включающиеся дополнительно. К числу последних относятся реакции, обеспечивающие преимущественное энергетическое и пластическое обеспечение клеток гиперфункционирующих доминирующих систем. Последнее сочетается с лимитированием снабжения кислородом и субстратами метаболизма других систем организма. Это осуществляется за счёт реакций двух категорий:
- перераспределения кровотока — увеличения его в тканях и органов доминирующих систем при снижении в других;
- активации генетического аппарата длительно гиперфункционирующих клеток, синтеза нуклеиновых кислот и белков в них с последующей гипертрофией и гиперплазией их субклеточных структурных элементов при одновременном торможении экспрессии генов в клетках недоминирующих систем и органов (например, пищеварения, мышечной, почках и др.).

адаптационный синдром

• При повторном развитии процесса адаптации возможна значительная гиперфункция и избыточная (патологическая) гипертрофия клеток доминирующих систем. Это может привести к нарушению их пластического обеспечения и как следствие — к угнетению синтеза в них нуклеиновых кислот и белка, расстройствам обновления структурных элементов клеток, гибели клеток.

Стадия истощения при адаптационном синдроме

Третья стадия процесса адаптации обозначена как стадия истощения, или изнашивания. Эта стадия адаптационного синдрома не обязательна. В большинстве случаев процесс адаптации завершается формированием долговременной повышенной устойчивости организма к действующему на него чрезвычайному фактору.

При развитии этой стадии адаптации процессы, лежащие в её основе, могут обусловить развитие болезней и даже гибель организма. Последнее наиболее вероятно при повторном, особенно многократном, развитии процесса адаптации, при прекращении и последующем действии через какой-то отрезок времени того же или другого чрезвычайного фактора. Так, при адаптации к значительной физической нагрузке, гипоксии, холоду и другим факторам в органах и тканях развиваются существенные структурные изменения (в головном мозге гипертрофируются нейроны различных нервных центров; увеличивается масса коркового и мозгового вещества надпочечников, ткани щитовидной и некоторых других желёз внутренней секреции; гипертрофируются миокард, отдельные группы скелетной мускулатуры, а особенно клетки органов и тканей, участвующих в реализации процесса специфической адаптации к данному фактору).

Многократное развитие адаптационного синдрома может привести к изнашиванию систем, обеспечивающих специфическую адаптацию к данному, а нередко и к другим факторам. Последнее наблюдается у пожилых лиц или после перенесённых тяжёлых хронических болезней, поскольку возможности систем энергетического и пластического обеспечения процессов синтеза и разрушения структур, репарации нуклеиновых кислот и белков при указанных условиях значительно снижены.

Это может способствовать возникновению состояний, обозначаемых как болезни адаптации (точнее — её нарушения) — дизадаптации (например, гипертонической или язвенной, эндокринопатий, невротических состояний, иммунопатологических реакций и др.).

Важным и необходимым компонентом адаптационного синдрома является стресс. Вместе с тем в большом числе случаев он может развиваться и как самостоятельная реакция.

- Читать далее "Стресс. Стадия тревоги стресса."

Оглавление темы "Алкоголизм. Адаптация.":
1. Алкоголизм. Причины алкоголизма. Метаболизм этанола.
2. Проявления алкоголизма. Синдромы при алкоголизме.
3. Стадии развития алкоголизма. Этапы алкоголизма.
4. Специальные исследования при алкоголизме. Лечение алкоголизма.
5. Адаптация. Теория Селье.
6. Причины возникновения адаптационного синдрома. Стадии адаптационного синдрома.
7. Стадия экстренной адаптации при адаптационном синдроме.
8. Стадия повышенной резистентности и стадия истощения при адаптационном синдроме.
9. Стресс. Стадия тревоги стресса.
10. Стадия повышенной резистентности при стрессе. Стадия истощения стресса.

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: