Стадия экстренной адаптации при адаптационном синдроме.

Первая стадия адаптационного синдрома — срочной (экстренной) адаптации — заключается в мобилизации предсуществующих в организме компенсаторных, защитных и приспособительных механизмов. Это проявляется триадой закономерных изменений.

• Значительная активация «исследовательской» поведенческой деятельности индивида, направленной на получение максимума информации о чрезвычайном факторе (его природе, силе, периодичности влияния и др.) и последствиях его действия.

Гиперфункция многих систем организма, но преимущественно тех, которые непосредственно (специфически) обеспечивают приспособление к данному фактору (низкой и высокой температуре, чрезмерной физической нагрузке, гипоксии, значительно повышенному или пониженному атмосферному давлению и др.). Эти системы (физиологические и функциональные) называют доминирующими.

• Мобилизация органов и физиологических систем (сердечно-сосудистой, дыхательной, крови, ИБН, тканевого метаболизма и др.), которые реагируют на воздействие любого чрезвычайного для данного организма фактора. Это сочетается с многократным по сравнению с нормой возрастанием катаболизма энергоёмких соединений, повышением проницаемости мембран клеток, ферментемией, интенсификацией трансмембранных процессов, отрицательным азотистым балансом, снижением массы тела и другими изменениями в организме. Совокупность этих реакций обозначают как неспецифический — стрессорный компонент механизма адаптационного синдрома.

стадия адаптации при адаптационном синдроме

Механизмы адаптации при адаптационном синдроме

В основе развития срочной адаптации лежит несколько взаимосвязанных механизмов.

• Запуск этих механизмов адаптации осуществляется в результате активации под действием чрезвычайного фактора нервной и эндокринной систем и как следствие — значительного увеличения в крови и других жидкостях организма так называемых стрессорных, активирующих функцию и катаболические процессы гормонов и нейромедиаторов — адреналина, норадреналина, глю-кагона, глюко- и минералокортикоидов, тиреоидных гормонов и др.
• Существенную роль в развитии стадии срочной адаптации и гиперфункции органов играет увеличение содержания в тканях и их клетках различных местных «мобилизаторов» функций — Са2+, ряда цитокинов, пептидов, нуклеотидов и др. Последние прямо или опосредованно активируют про-теинкиназы и процессы, катализируемые ими, — липолиз, гликолиз, про-теолиз, трансмембранный перенос ионов и молекул, секрецию и др.
Одновременно существенно изменяется физико-химическое состояние мембранного аппарата клеток, а также кинетическая активность ферментов.

Особую роль в адаптации модификации клеточных мембран и ферментов играет закономерная на этой стадии интенсификация СПОЛ, активация фосфолипаз, липаз и протеаз. Это облегчает реализацию трансмембранных процессов (переноса субстратов и продуктов метаболизма, ионов, жидкости, кислорода, углекислого газа и др.), изменяет чувствительность и количество рецепторных структур.

Параллельно регистрируются признаки усиленного распада органических соединений (белков, липидов, углеводов и их комплексов), клеточных структур и мобилизации пластических ресурсов организма. В связи с этим в крови и других биологических жидкостях значительно возрастает уровень аминокислот, глюкозы, ВЖК, нуклеотидов.
Значительное и длительное увеличение функции органов, расхода субстратов обмена веществ и макроэргических нуклеотидов, относительная недостаточность кровоснабжения тканей могут сопровождаться развитием в них дистрофических изменений и даже некроза. В связи с этим на стадии срочной адаптации возможны развитие болезней, болезненных состояний и патологических процессов (например, язвенных изменений в ЖКТ, артериальной гипертензии, иммунопатологических состояний, нервно-психических расстройств, инфаркта миокарда и др.) и даже гибель организма.

Биологический смысл реакций адаптации, развивающихся на стадии срочной адаптации (несмотря на их неспецифичность, несовершенство, высокую энергетическую и субстратную «стоимость»), заключается в создании условий, необходимых для того, чтобы организм «продержался» до этапа формирования его устойчивой повышенной резистентности к действию экстремального фактора.

- Читать далее "Стадия повышенной резистентности и стадия истощения при адаптационном синдроме."

Оглавление темы "Алкоголизм. Адаптация.":
1. Алкоголизм. Причины алкоголизма. Метаболизм этанола.
2. Проявления алкоголизма. Синдромы при алкоголизме.
3. Стадии развития алкоголизма. Этапы алкоголизма.
4. Специальные исследования при алкоголизме. Лечение алкоголизма.
5. Адаптация. Теория Селье.
6. Причины возникновения адаптационного синдрома. Стадии адаптационного синдрома.
7. Стадия экстренной адаптации при адаптационном синдроме.
8. Стадия повышенной резистентности и стадия истощения при адаптационном синдроме.
9. Стресс. Стадия тревоги стресса.
10. Стадия повышенной резистентности при стрессе. Стадия истощения стресса.
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.